Стиль
Вещи Часы-легенды: знаменитые модели с великой историей
Стиль
Вещи Часы-легенды: знаменитые модели с великой историей
Вещи

Часы-легенды: знаменитые модели с великой историей

Фото: пресс-материалы Jaeger-leCoultre
Из тысяч часов, появляющихся на рынке каждый год, немногие остаются в коллекциях в течение одного-двух десятилетий. Исторические эпохи переживают считанные единицы, и эти единицы по-настоящему прекрасны — они легенды часового дела.

Rolex, Oyster Perpetual


1931
 

До этого года часам Oyster Perpetual в коллекции Rolex отводилось довольно-таки скромное место. Увы, это так, хотя 1931 год, когда появились модели с таким названием, отмечен в истории марки, да и вообще часового дела серьезным достижением: в Rolex разработали первую надежную, эффективную, практичную и технологичную систему автоматического завода с ротором центрального крепления, который мог вращаться без ограничителей и в обоих направлениях. Часы в определенном смысле получились вечно идущими, разумеется, если не забывать их надевать, именно поэтому и ротор, и саму модель назвали «вечными» — Perpetual. В этом году  не к юбилею, но согласно плану модернизации всей коллекции  на мануфактуре решили обновить линейку моделей Oyster Perpetual, вернувшись к стилистике тех самых первых часов образца 1931 года. Прежде всего, их отличают гладкие плоские ободки и циферблаты непривычно лаконичного дизайна, что выделяет новые модели из стандартной ролексовской продукции. В особенности это заметно в женских моделях.

Часы образца 1931 года

Современные часы Rolex Oyster Perpetual

Jaeger-LeCoultre, Reverso


1931


Часы Reverso с переворачиваемым корпусом были изобретены с одной лишь практичной целью — для защиты часового стекла от ударов, неизбежных при игре в поло. Игроков в поло в этом мире было раз, два и обчелся, и ситуация в этом плане не улучшилась с 1930-х, а вот сама модель так понравились публике, что осталась в коллекции Jaeger-LeCoultre, превратившись со временем во «второе я» этой марки. Интересно отметить, что многие современные Reverso выглядят так, как будто они ничуть не изменились с 1931 года — это касается и корпуса, и циферблата, и даже стрелок. Все это подогревает интерес коллекционеров к часам, так, например, в мае этого года на аукционе «Антикворум» стальные часы, принадлежавшие генералу Макартуру, были проданы за 87 500 франков.

Часы образца 1931 года

     Современные часы JlC Grande Reverso 

IWC Schaffhausen, Portugieser


1939


Часы Portuguiser, первоначально изготовленные фирмой IWC по заказу двух португальских бизнесменов, как это ни удивительно, актуальны и сейчас. Еще бы, в 1930-е стандартный размер мужских наручных часов был примерно 30–32 мм, а для этих часов, как правило, делали 42-миллиметровый корпус. Притягательность тех редких образцов «португальцев» первой половины XX века, что в наши дни попадают на аукционы, объясняется тем, что тогда в наручные часы ставили спокойные классические циферблаты карманных моделей, строгие и технически продуманные. Неслучайно при перезапуске коллекции Portuguiser в 1993 году, когда компания IWC отмечала 125-летний юбилей, за образец взяли модели 1939 года.

Модель 1939 года

Юбилейная модель к 75-летию коллекции

Совсем недавно, уже к 75-летию самой коллекции, были выпущены две модели, оснащенные современными мануфактурными механизмами с ручным заводом и семидневным ходом, на сей раз в качестве прообраза были взяты модели Portugeiser 1940-х годов, выполненные в стиле «милитари».

Blancpain, Fifty Fathoms


1953

Часы образца 1953 года

Самые яркие страницы истории часовой фирмы Blancpain связаны с дайверскими часами Fifty Fathoms. Жан-Жак Фихтер, гендиректор фирмы с 1950-го по 1980-й, дружил с Жак-Ивом Кусто и так увлекся подводным плаванием, что с энтузиазмом взялся за разработку профессиональных водостойких часов. Его страстное желание сделать превосходные часы для подводников было помножено на техническую скрупулезность швейцарских конструкторов и часовщиков, и в результате появились часы Fifty Fathoms. Их сегодня воспринимают как стандарт дайверских часов и обязательный экземпляр в любой серьезной коллекции часов военного и технического направлений. Первоначально Fifty Fathoms выпускались в двух вариантах исполнения — милитаристском и гражданском, и те и другие фирма Blancpain производила до 1970-х, а в 1997 году коллекция Fifty Fathoms была заново выпущена уже как люксовые дайверские часы.

Начиная с 2013 года на основе механизмов последнего поколения выпускаются часы Bathyscaphe, самые технические по духу модели Fifty Fathoms.

Omega, Speedmaster


1957

В 1957 году фирма Omega выпустила теперь уже знаменитое трио технических часов — Speedmaster, Seamaster и Railmaster. Идея была в том, чтобы разработать прецизионные модели технического направления, предназначенные, соответственно, для автогонщиков, дайверов и инженеров. С часами Speedmaster история сыграла хорошую шутку: так случилось, что эти часы сначала неофициально, а затем уже после тестирования вполне официально были выбраны NASA для экипировки экипажей космических кораблей. Так часы для автомобилистов превратились в часы для астронавтов, а потом, с 1975 года, и в часы космонавтов. NASA выбрала «спидмастеры» не просто так — часы образца 1957 года действительно считаются одними из лучших представителей продукции такого рода за весь XX век. Так что не зря в этом году было выпущено переиздание знаменитой модели 1957 года, но уже на основе фирменного автоматического механизма с коаксиальным ходом последнего поколения.

Часы образца 1957 года

Современные часы Omega

Piaget, Altiplano


1960

История фирмы Piaget начиналась с производства механизмов. К 1950-м фабрика стала экспертом в разработке и производстве компактных и тонких калибров, поэтому, когда в те годы появились часы этой марки, совершенно естественно было принято решение о специализации в области тонких и ультратонких моделей. Техническая, в общем-то, затея была подкреплена дизайном — часы тех лет отличаются классическим лаконичным внешним видом, надолго определившим развитие часовой коллекции марки. Квинтэссенцией стиля Piaget можно считать выпущенные в 1960 году ультратонкие часы с автоматическим заводом — толщина механизма составляла рекордные 2,3 мм. В конце 2010 года уже с применением современных технологий был налажен выпуск столь же тонкого (различие — двадцатая доля миллиметра) механизма-преемника, и на его основе — автоматических ультратонких часов Altiplano с традиционно лаконичными циферблатами.

Часы образца 1957 года

Cartier, Crash


1967

Для этих часов, выпущенных лондонским подразделением Cartier, которое в 1960-е возглавлял Жан-Жак Картье, правнук основателя марки, была придумана красивая легенда, мол, вот как выглядят часы, пережившие автокатастрофу. Казалось бы, совершенно надуманная вещь, и место таким часам в паноптикуме часовых казусов, так нет же, эта модель вместе с часами Santos, Tank и Pasha попала в список классических образцов дизайна Cartier, без которых история этой марки уже не представляется хоть сколько-нибудь исчерпывающей. Более того, эта модель породила ряд других «ломаных» дизайнов, а представленные в этом году часы Crash Skeleton заставляют думать о том, что вот он — настоящий апофеоз идеи. Для этих часов с уже привычным «ломаным» корпусом был специально разработан скелетонированный механизм ломаной структуры, беспрецедентная затея в истории часового дела. Часов выпущено очень мало — серия лимитирована 67 экземплярами (корпус из платины). Очевидно, они с самого начала задумывались как большой раритет.


TAG Heuer, Monaco


1969


Сейчас бы часы Monaco образца 1969 года воспринимались как вполне концептуальные. Еще бы, один из первых в мире автоматических хронографов, вторая, а может быть, и первая горячая тема того года для часовой индустрии вместе с выходом первых коммерческих наручных кварцевых часов, которые, кстати, едва не погубили ту же компанию Heuer спустя десятилетие…

В Monaco все было «не так»: и новаторский механизм, и квадратный водостойкий корпус, и яркий актуальный дизайн, и заводная головка слева, напротив кнопок хронографа, импозантная деталь дизайна, которая появилась просто из стремления удешевить, насколько возможно, производство механизма. А тут еще вышел фильм «Ле-Ман» со Стивом Маккуином в главной роли, который снялся с этим хронографом на руке. В общем, для рождения легенды этого оказалось достаточно. Черед 35 лет история часов Monaco началась как будто бы заново: фирмой TAG Heuer был представлен проект Monaco V4 с механизмом, сконструированным на основе не колесной, а ременной передачи (разумеется, в мини-масштабе). А принадлежавший Маккуину хронограф был продан на «Антикворуме» за $87,6 тыс.

Audemars Piguet, Royal Oak


1972


«С ума сошли, предлагать стальные часы по цене золотых» — вот что можно было услышать в 1972 году о представленных в тогда часах Royal Oak. И не потому фирма Audemars Piguet решилась на выпуск этих часов, чтобы прослыть крутой, — дело в том, что скрупулезно отделанные стальные корпус и браслет обходились в производстве дороже золотых, так что на Базельской выставке в 1972 году публике показывали прототип, изготовленный вместо стали из белого золота. Вопреки скептическим ожиданиям серия из тысячи экземпляров была быстро распродана, и коллекционеру сейчас поймать настоящий экземпляр Royal Oak Jumbo (так прозвали эти часы из-за довольно большого по тем временам 39-миллиметрового корпуса) из той самой первой серии «А» непросто. Эта модель уникальна, так как выпускается до сих пор почти в неизменном виде: дизайн, размеры, нержавеющая сталь, циферблат, стрелки, браслет, фирменный ультратонкий механизм с автоматическим заводом — все то же самое, что у часов образца 1972 года.

Patek Philippe, Nautilus


1976

Для этих часов дизайнер Жеральд Жента придумал необычную конструкцию корпуса, ободок которого закрывается подобно створке иллюминатора и крепится к корпусу на шарнире. У идеи была не только дизайнерская, но и техническая подоплека: предполагалось, что уплотнение такого корпуса будет более надежным, чем у корпуса традиционной конструкции, и потому проблем у владельцев часов с водостойкостью не возникнет, пусть корпус и не круглый. Техническая сторона конструкции «наутилусов» давно ушла на третий план, но экзотическая внешность превратила эти часы в одну из наиболее узнаваемых моделей коллекции Patek Philippe. Эти часы задумывались как несложные с точки зрения функциональности механизма (две стрелки плюс окошко указателя даты), однако в последнее время появляются все более замысловатые экземпляры вплоть до автоматического хронографа с указателем времени второго часового пояса.