Стиль Женевские тайны: накануне Салона высокого часового искусства «РБК Стиль» рассказывает о его важнейших новинках
Стиль
Женевские тайны: накануне Салона высокого часового искусства «РБК Стиль» рассказывает о его важнейших новинках
© пресс-материалы Vacheron Constantin; Piaget; Officine Panerai; Montblanc; A. Lange & Sohne; Jaeger-LeCoultre; IWC; Cartier; Baume & Mercier
18 января в Женеве начинает работу Салон высокого часового искусства (SIHH). За несколько дней до открытия «РБК Стиль» узнал, какие важнейшие из своих новинок представят на салоне ведущие часовые бренды.
Материалы по теме
Чудеса в Гонконге: что показали на часовом салоне Watches & Wonders

 

 

Baume & Mercier

Одна из базовых коллекций часовой марки Clifton пополнилась моделью хронографа с вечным календарем. Все индикаторы этих сложных функций (шкала даты и окно лунных фаз, показатели месяца и дня недели, накопители хронографа с синими стрелками) разместились на циферблате диаметром 43 мм. Несмотря на обилие читаемой информации, часы в стальном корпусе сохранили присущую им сдержанность и лаконичность. За работу часов Clifton Chronograph отвечает калибр Valjoux 7751.

 

 

Часы Clifton Chronograph

(Пресс-служба Baume & Mercier)

Скелетон Cle de Cartier Automatic Skeleton

 

 

Cartier

Новая форма корпуса Cle de Cartier, представленная в прошлом году, оказалась удачным дизайнерским решением, оригинальным и узнаваемым. В линии часов с вытянутой заводной коронкой уже были часы автоматические трехстрелочники, и парящий турбийон, и даже модели с «секретным» механизмом Mysterious Hours.

В этом году марка представляет первый скелетон с автоматическим калибром 9612 МС в корпусе из палладия Cle de Cartier Automatic Skeleton. Римские цифры часовых меток выполняют функцию мостов механизма. Золотой ротор тоже скелетонизирован.

 

(Пресс-служба Cartier 2015)

IWC

Наступивший год на мануфактуре из Шаффхаузена объявлен годом авиаторских часов. В полностью обновленной линейке Pilot’s Watch компания представляет часы, вдохновленные первыми штурманскими моделями 1940-х. Новые Big Pilot’s Heritage Watch 48 выпущены в корпусе 48 мм (напомним, что оригинал 1940 года имел диаметр 55 мм), но абсолютно соответствуют им по духу: от контрастного оформления циферблата до заклепок на кожаном ремешке. Обновление коснулось и семейства Aquatimer. Дайверская модель Aquatimer Chronograph Edition «La Cumbre Volcano» имеет детали темно-красного цвета, как магма в жерле вулкана Ла-Кумбре на одном из Галапагосских островов.

 

Aquatimer Chronograph Edition
«La Cumbre Volcano»

(Пресс-служба IWC)

 

Big Pilot’s Heritage Watch 48

(Пресс-служба IWC)

   

Jaeger-LeCoultre

Мануфактура из Валле-де-Жу c размахом отмечает юбилей часов Reverso, созданных в 1931 году для британских офицеров колониального корпуса, любивших поиграть в конное поло. Обновления коснулись всех линий Reverso: Reverso Classic получили юбилейную гравировку на полированной стальной крышке, а оборотная сторона Reverso Classic Large Duo получила циферблат второго часового пояса — двусторонняя индикация управляется единым механизмом. Особую серию составляют сложные часы Reverso Tribute с циферблатами разных оттенков и с разными типами отделки.

Часы Reverso Tribute Calendar

(Пресс-служба Jaeger-LeCoultre)

 

 

A. Lange & Sohne

Модель 1815 Tourbillon Handwerkskunst завершила год 200-летия основателя часовой компании Фердинанда Адольфа Ланге. Устройство Zero-Reset совмещено с функцией остановки секундной стрелки и турбийоном — все это позволяет выставить время с точностью до секунды. Модели Handwerkskunst («художественное ремесло») отличает кропотливая декоративная отделка: в данном случае гравировка «трембляж» с родиевым покрытием. Темно-серый циферблат идеально гармонирует с корпусом из розового золота диаметром 39,5 мм.

 

Модель 1815 Tourbillon Handwerkskunst

(Пресс-служба A. Lange & Sohne)

Часы TimeWalker ExoTourbillon Minute Chronograph

(Пресс-служба Montblanc)

 

 

Montblanc

Свой 110-й юбилейный год компания начинает с обновления линии TimeWalker — городских динамичных часов из современных материалов  титана и углеволокна с высокотехнологичным покрытием. Впервые в этой серии использован механизм экзотурбийона  запатентованной «энергосберегающей» конструкции, в которой балансовое колесо изолировано от вращающейся каретки турбийона. В часах TimeWalker ExoTourbillon Minute Chronograph хронограф управляется одной кнопкой, а при помощи заводной коронки можно устанавливать время, в том числе производить точную настройку секунд. Черный цвет корпуса с DLC-покрытием поддержан ремешком из черной кожи аллигатора с красными стежками. Новинка выпущена в количестве 100 экземпляров.

 

 

 

Officine Panerai

Дизайн часов Radiomir 1940 3 Days Automatic, как и любой другой модели Panerai, восходит к винтажу 1940-х, но выглядит стильно и современно. На молочно-белом циферблате отчетливо видна вся информация: светящиеся арабские цифры разного размера, часовые метки и стрелки. Оттенок люминофора гармонирует с цветом ремешка из необработанной кожи. Мануфактурный автоматический калибр P.4000 имеет толщину всего 3,95 мм благодаря смещенному от центра микроротору.

 

Часы Radiomir 1940 3 Days Automatic

(Пресс-служба Officine Panerai)

 

Emperador Coussin XL 700P

(Пресс-служба Piaget)

 

Piaget

Швейцарский часовой дом празднует 40-летие с момента выпуска первого кварцевого механизма 7P, поэтому в главной мужской новинке — часах Emperador Coussin XL 700P — совмещены ультратонкий автоматический калибр и кварцевый генератор, который обеспечивает точность хода, устойчивость к магнитным полям и гравитации. Часы-концепт в фирменном стиле black tie выпущены в количестве 118 экземпляров.

Популярная женская модель Limelight Gala с узнаваемыми плавными изгибами корпуса впервые появилась в 1970-е, затем была перевыпущена в 2013-м и, наконец, сегодня увидели свет полностью золотые часы на гибком браслете миланского плетения, сотканном из крошечных звеньев. Римские метки на циферблате повторяют оттенок золота, а в корпус установлен кварцевый механизм.

Женская модель Limelight Gala

(Пресс-служба Piaget)

Vacheron Constantin

Старейшая часовая мануфактура продолжает линию Métiers d’Art Fabuleux Ornements, начатую два года назад. На этот раз тончайший декор на циферблатах создан под впечатлением турецкой архитектуры, китайской вышивки, индийских манускриптов и французского кружева. В оформлении часов использованы традиционные декоративные ремесла: техники выемчатой и перегородчатой эмали, глиптика, гравировка, гильоширование, скульптура из перламутра. Каждая из четырех высокохудожественных моделей выпущена лимитированным тиражом по 20 экземпляров.

   

Линия часов Métiers d’Art Fabuleux Ornements

(Пресс-служба Vacheron Constantin)

Roger Dubuis
Молодой амбициозный бренд из кантона Женевы каждый год готовит сюрприз посетителям Palexpo. На этот раз стенд часовой марки предстанет в виде киностудии, а премьера моделей будет проходить на парадной лестнице с красной ковровой дорожкой. В таких торжественных декорациях покажут новые Velvet – роскошные женские часы с выразительными формами корпуса. В часах Blossom Velvet Pink традиционный циферблат-бочонок обрамлен резным узором из цветов и листьев, сердцевина каждого цветка украшена бриллиантом. Внутри этой чувственной оболочки заключен калибр RD821 с престижным клеймом качества Poincon de Geneve.

Blossom Velvet Pink

(пресс-служба Roger Dubuis)

Van Cleef & Arpels
Самый романтичный ювелирный бренд с Вандомской площади выпускает женские часы с поэтическими усложнениями Poetic Complications. На циферблате Lady Arpels Ronde des Papillons изображена небесная идиллия – в перламутровых небесах плывут облака, летают птицы, порхают бабочки. Каждая деталь объемной картины служит индикатором времени: бабочки попеременно отсчитывают минуты, а ласточка крылом указывает текущий час, причем этот индикатор сделан ретроградным. Сложный калибр был разработан специально для нового шедевра поэтической механики Van Cleef & Arpels.

Часы Lady Arpels Ronde des Papillons

(пресс-служба Van Cleef & Arpels)