Стиль Все о новых часах на SIHH 2016: день третий
Стиль
Все о новых часах на SIHH 2016: день третий
© пресс-служба MB&F
Новые «королевские дубы» Audemars Piguet, трансатлантические круизы Montblanc, «детские» игрушки MB&F, юбилейные часы Parmigiani Fleurier.
Материалы по теме
Все о новых часах на SIHH 2016: день первый Все о новых часах на SIHH 2016: день второй

Audemars Piguet


 

Часовая мануфактура из Ле-Брассю представила сразу несколько заметных мужских и женских новинок.

В знаковой коллекции Royal Oak появился новый автоматический калибр 3132 с двойным модулем баланса-спирали. Чтобы продемонстрировать эту двусоставную инженерную конструкцию, механизм решили скелетонизировать. Ажурная вязь мостов и зубчатых колес заключена в узнаваемый корпус Royal Oak с восьмигранным безелем на винтах, изготовленный из розового золота. Еще одна разработка Audemars Piguet касается концептуального репетира Royal Oak Concept Supersonnerie. Детали, отвечающие за звук, отделили от самого механизма: музыкальные гонги установлены не на платину, а на специальную мембрану, действующую как резонатор — эта нехитрая схема основана на принципе звучания акустической гитары.

 

Часы Diamond Fury

пресс-служба Audemars Piguet

В женском сегменте блистает бриллиантовая «фурия» Diamond Fury — ювелирные часы-браслет, напоминающие чешую дракона. В варианте с полным паве использовано 4841 бриллиантов. Овальная классика Millenary предстала в новом дизайне с чередованием полос черного оникса и бриллиантов. Причем «под зебру» окрашен не только основной циферблат, но также циферблат малой секунды и мост механизма.

Royal Oak Double Balance Wheel Openwork              пресс-служба Audemars Piguet

 

Montblanc


Карманные часы Montblanc 4810 Orbis Terrarum Pocket Watch 110 Years Edition

пресс-служба Montblanc

 

В этом году бренд отмечает свое 110-летие, хотя часовому направлению не исполнилось и 20 лет. Коллекция 4810 посвящена золотому веку трансатлантических путешествий (в один из таких круизов отправились предприниматели-основатели фирмы Montblanc). Так, в модели Montblanc 4810 ExoTourbillon Slim переключатель режима заводной коронки обозначен индикатором, напоминающим устройство судового машинного телеграфа. Для этих часов был специально разработан калибр MB 29.21 ExoTourbillon Stop-Second. Три специальные версии 4810 ExoTourbillon Slim 110 Years Edition украшены нарисованными вручную картами Азии, Европы и Северной Америки — совокупный выпуск этих часов составляет 110 экземпляров.

Карта Северного полушария изображена на первых карманных часах Montblanc 4810 Orbis Terrarum Pocket Watch 110 Years Edition. Названия географических точек, обозначающих часовые зоны (как основные 24, так и 9 промежуточных), лучами расходятся от центрального циферблата.

Установив местную часовую зону на 6-часовой отметке, можно получить полную картину мирового времени, включая информацию о темном и светлом времени суток. Часы выпущены лимитированным тиражом в 110 экземпляров.

Модели Montblanc 4810 ExoTourbillon Slim                          пресс-служба Montblanc

 

 

MB&F



«В десять лет, когда я смотрел «Звездные войны», то все чаще приходил к мысли, что Люк Скайуокер никогда бы не одержал победу без верного храброго робота, готового всегда прийти на помощь», — вспоминает Макс Бюссер. Детская мечта воплотилась в роботах-часах Melchior, а теперь и в Sherman.

 

Робот «Шерман»                                                  пресс-служба MB&F

 

Симпатичный робот «Шерман» задуман и спроектирован в творческой лаборатории MB&F, а изготовлен на швейцарской мануфактуре L’Epée 1839, которая специализируется на производстве настольных часов. Основу конструкции составляет часовой механизм с 8-дневным запасом хода, спуск и регулятор расположены в прозрачном черепе, а вместо туловища — круглый «циферблат» со стрелками. В руках «Шерман» может держать карандаш, заводной ключ или листок бумаги с напоминанием. В серии выпущено 200 фигурок с палладиевым покрытием и 200 позолоченных.

 

 

Parmigiani Fleurier



Часовая марка, основанная в 1996 году Мишелем Пармиджани, отмечает свое 20-летие. Главная юбилейная новинка — Tonda Chronor Anniversaire со встроенным хронографом, сплит-функцией и большим указателем даты. Часовой механизм имеет два колонных колеса: одно управляет хронографом, другое синхронизирует работу сплит-стрелки. Все индикаторы вынесены на циферблат, покрытый белой или синей эмалью, а сложный калибр декорирован розовым золотом.

Tonda Chronor Anniversaire                              пресс-служба Parmigiani Fleurier

 

Уже много лет часовщики бьются над проблемой дефицита запаса хода. Мануфактура Parmigiani Fleurier представила свой вариант решения в проекте Senfine («бесконечность» в переводе с эсперанто). Идея состоит в том, чтобы заменить анкерный механизм и баланс классического регулятора на детали с малым коэффициентом трения. Инновационный регулятор Senfine — «подвешенная в воздухе» монолитная конструкция из кремния, совершающая колебания с амплитудой всего 16 градусов (баланс классического регулятора отклоняется на 300 градусов) — ограничение амплитуды и отсутствие контакта с другими деталями позволяет снизить потери энергии из-за трения. Прототип такого регулятора был встроен в стандартный часовой калибр — и запас хода увеличился до 45 суток. Поиски вечного двигателя продолжаются.