Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Здоровье «Вилла Плёс»: что построили французы в российской глубинке
Здоровье
«Вилла Плёс»: что построили французы в российской глубинке
© пресс-служба «Вилла Плес»
В 10 км от Плёса этой осенью двери распахнула новая «здравница» — роскошный спа-отель, объединивший русские традиции и европейскую экспертизу в сфере wellness. «РБК Стиль» побывал там до открытия и рассказывает, почему стоит срочно бронировать номера.

Небольшой, но живописный городок на Волге любили Левитан, Островский и Шаляпин. А сейчас он имеет все шансы стать местом паломничества адептов здорового образа жизни и желающих так или иначе к нему приобщиться. Во всяком случае, «Вилла Плёс» к этому всячески располагает: создатели курорта разработали систему комплексной «перезагрузки» организма. Она включает в себя здоровое питание, физические упражнения, спа-программы и арт-терапию. Но обо всем по порядку.

Преодолеть 350 км, отделяющие курорт от Москвы, можно как на своем автомобиле, так и на комфортабельном автобусе, предоставленном «Виллой Плёс». Причем слово «комфортабельный» подразумевает не только откидывающиеся сидения — это настоящий дом на колесах, где есть изолированные каюты с кроватями и телевизорами, интернет, холодильник и даже душ.

© пресс-служба «Вилла Плес»

Пять часов (или чуть дольше, зависит от пробок) — и вы на пороге другого дома: огромной деревянной избы с медведем на фронтоне. Тем не менее такой вид прекрасно уживается с высокими технологиями. Просторные номера (вальсировать можно даже в гардеробной) оснащены системой «Умный дом», так что управлять жалюзи и светом в ванной и на веранде можно прямо из кровати с помощью планшета.

Правда, времени сидеть в номере у вас не будет: день среднестатистического отдыхающего расписан по минутам. Утро первого дня начинается с диагностики (в другие дни в то же время — смузи). Сперва беседа с врачом-диетологом о ваших проблемах, пристрастиях и целях пребывания. Если внешность или голос Ирины вдруг покажутся вам знакомыми, это не галлюцинации, которые уже начались у вас от голода: она не раз выступала в качестве эксперта на радио и телевидении.

© пресс-служба «Вилла Плес»

Дальше идет взвешивание — в арсенале центра современный девайс, который показывает сколько в организме воды, жира и мышц, — и тест на газоанализаторе. Обязательно захватите с собой телефон для селфи: когда вы бежите с маской на лице, картина рисуется словно из кинофильма про спецагентов.

Кроме лайков в соцсетях, эти манипуляции дадут еще массу информации: фитнес-специалисту сразу станет ясно, как сердце реагирует на нагрузку, на каком пульсе лучше всего сжигается именно та ненавистная прослойка на животе. После можно отправляться на завтрак, заботливо приготовленный Даниэль Эгрето, который до вас кормил королеву Великобритании, короля Саудовской Аравии, Билла Клинтона, Фиделя Кастро, султана Омана и эмира Катара Хамада Аль-Тани (у последнего он и вовсе заведовал кухней).

Приехав в Плёс, французский шеф полностью пересмотрел свои привычки: здесь он готовит без соли и сливочного масла, что на самом деле (хоть в это сложно поверить) не вредит вкусу блюд. Стоит вспомнить в разгар рабочего дня хотя бы татаки из тунца или черную пасту с мидиями и чернилами каракатицы (всего 300 ккал во внушительной порции макарон), как можно уже собирать слюни с клавиатуры.

Умирать с голоду вы не будете, даже если выберете для себя самый строгий режим пребывания (среди опций похудение, детокс, оздоровление и антистресс): кормить будут пять раз в день. Меню для всех одинаковое, отличаются лишь порции. Но совсем без выбора вас не оставят: завтрак, обед и ужин всегда доступны в двух вариантах. И обязательно попросите шефа выйти в зал: обаяние, чувство юмора и прекрасный русский язык с очаровательным акцентом с легкостью сделают Даниэля успешным стендап-комиком на одном из федеральных каналов, если ему вдруг наскучат ножи и сковородки. Еще один повод для гордости кухни — огромный выбор чая: отель сотрудничает с французским домом Palais des Thés.

Одними приемами высокой и вместе с тем диетической пищи досуг не ограничивается. В перерывах между трапезами вас ждут тренировки. В зависимости от выбранной программы это может быть просто зарядка и прогулка или полноценная растяжка и занятие скандинавской ходьбой — живописная территория площадью 60 га с постоянно меняющимся рельефом к этому располагает. Обязательно постарайтесь попасть хотя бы на один класс к Оксане Хомяковой: руководитель фитнес-направления обладает не только высоким профессионализмом, но и каким-то особенным талантом вдохновлять.

В любом случае вас снабдят опытным тренером, а вместе с ним и фитнес-трекером. Он подскажет, когда ускориться, чтобы эффективнее сжечь завтрак, а когда сбавить темп, чтобы себе не навредить. Здесь это — золотое правило. К слову, даже гальку на дорожках тут насыпали по уму: мелкая то и дело сменяет крупную, чтобы нагрузка на ноги постоянно менялась.

Не успеете вы умориться на спорте, как пора отдыхать: шагом марш на массаж или обертывание — стоимость проживания включает две процедуры в день. Зону релаксации местные французы тоже решили сделать «a la russe», вот почему спа-направление легло на хрупкие плечи Кристины Романовой — именно она разработала и запустила линейку косметических средств Fresh SPA совместно с командой Natura Siberica.

Фото: пресс-служба «Вилла Плес»

Все ритуалы выполняют в лучших традициях русского бренда: массажи делают со свежим кедровым маслом холодного отжима, а скрабы и обертывания смешивают из ягод, трав и грязей прямо на ваших глазах.

Если есть возможность, приходите немного заранее (или задержитесь после): отдельных комплиментов заслуживает термальная зона с сауной, хаммамом, джакузи, бассейном и огромным панорамным окном с видом на Волгу. Но не стоит думать, что здесь пекутся лишь о теле: культурную программу никто не отменял. Для тех, в чьем расписании на поездку в Плёс времени не найдется, местные деятели искусств приедут на виллу сами, и, возможно, именно здесь вы откроете в себе талант художника или сделаете свой первый глиняный горшок. Арт-терапия проходит по вечерам, так что в постель вы гарантированно отправитесь в чудесном расположении духа.