Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Здоровье Практика: как есть конфеты без вреда для фигуры
Здоровье
Практика: как есть конфеты без вреда для фигуры
Не будем открывать Америку, говоря, что от одной шоколадки складок на животе не прибавится — советы вроде «съесть конфету, чтобы не сорваться потом» оставим для женских форумов. Вместо этого мы объясним, как есть сладкое без ущерба для талии и здоровья.

«Сейчас из каждого утюга можно услышать, что сахар — это белая смерть и его надо исключить из своего рациона навсегда. Это не так! В здоровом рационе человека сахар не то что может, а должен присутствовать. Сахар — это глюкоза, а глюкоза — источник энергии, которая помогает в усвоении других веществ», — рушит шаблоны Юлия Колесова, специалист по питанию и автор программы похудения GetLean.

Проблема лишь в его количестве, которое мы постоянно превышаем, порой не отдавая себе отчета. Пьете «пустой» чай и предпочитаете слабосоленую семгу десертам из Ladurée? 80% сахара каждый день мы получаем в скрытом виде: он есть в обезжиренных йогуртах в том числе и без наполнителей (регуляторы кислотности маскируют его там на отлично), мюсли, кашах, хлебе… продолжать можно очень долго.

«Покупая хлеб, обязательно посмотрите на этикетку: сахар, либо его заменители (эти добавки, как правило, заканчиваются на «оза» как глюкоза, фруктоза и т.д.) должны быть там дальше пятого пункта от начала, потому что согласно российским нормам, ингредиенты указываются в порядке их убывания в составе продукта», — советует Юлия. «Как выбрать варенье? Из двух банок с сахаром и клубникой, выберите ту, где ягоды на первом месте. Отказавшись от скрытых сахаров, вы сможете "потратить" оставшийся лимит, на то, что вам действительно приносит удовольствие».

Но и тут рано радоваться — согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневная норма сахара составляет 5% от дневного рациона. «Для среднестатистической женщины — это примерно половина творожного "Б.Ю. Александров" с шоколадом», — рушит иллюзии Колесова. Но все вышенаписанное так и осталось неизданным, если бы у проблемы не было решения.

«Вред от сладкого мы получаем из-за того, что оно усваивается очень быстро. И решение вопроса подсказывает сама природа: в натуральных источниках сахар всегда совмещен с клетчаткой (взять те же самые фрукты), и именно она помогает замедлить быстрые углеводы», — объясняет специалист по питанию. Проще говоря, апельсин целиком будет всегда полезнее фреша, а та же самая конфета — не в качестве перекуса, а вместе с полноценным сбалансированным обедом.

«Съеденный до десерта салат замедлит усвоение сахара, сделав его более полезным», — добавляет Юлия. Так что покупая условный сникерс, захватите заодно и пакет рукколы. То же самое актуально и для хлеба с макаронами — если смешивать муку, потерявшую клетчатку, с овощами, пользы от обеда будете больше. Как утверждает Колесова, «овощи — наш друг в любой непонятной ситуации».