Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Здоровье Миф № 6: обезжиренные продукты помогают сбросить вес
Здоровье
Миф № 6: обезжиренные продукты помогают сбросить вес
Юлия Колесова, специалист по питанию и автор программы похудения GetLean, очередной курс которой стартует 10 июля, рассказала «РБК Стиль», почему деревенская сметана лучше однопроцентного творога.

«Любовь к обезжиренному родом из Соединенных Штатов Америки — именно там популяризировали такие продукты: когда проблема ожирения встала особенно остро, местные диетологи не придумали ничего лучше, чем повсеместно рекомендовать убирать, как им казалось, лишние жиры из продуктов», — рассказывает Юлия. Прогресс не стоит на месте, но любовь к йогуртам с «0%» на этикетке лишь крепчает — большая часть диет и программ питания построены на знании, что жирные продукты действительно приводят к ожирению. На самом деле это не так, и вот почему.

«Жиры составляют очень важную часть рациона человека: именно при их поглощении в организме наступает ощущение сытости, и он дает мозгу сигнал, что пора заканчивать трапезу, — объясняет диетолог. — Проще говоря, это естественный способ контролировать переедание: мы не можем есть слишком много жирной пищи, у нас срабатывает естественный тормоз. Но как только мы убираем жир из продукта, он становится менее сытным».

Так что если вы привыкли заменять, к примеру, обычный творог на обезжиренный, то, скорее всего, в течение дня будете переедать — просто от естественного чувства голода. Но, стоит вернуть жирные продукты обратно в рацион, гормон, который регулирует чувство сытости, снова начнет работать. В итоге вы будете съедать меньше и, следовательно, эффективнее худеть.

Еще один минус обезжиренных продуктов состоит в том, что вместе с жирами они теряют свои вкусовые качества. «Но это лишь полбеды — производители стараются замаскировать отсутствие вкуса с помощью сахара, — сетует Колесова. — Приглядитесь к составу на упаковке: очень часто его кладут даже в йогурты и творожки без добавок. На вкус эту сладость не определить — регуляторы кислотности, которые скорее всего тоже есть на этикетке (и абсолютно точно в составе), делают свое дело». Причем искать стоит не только сахар-рафинад, но и внушительное количество добавок с более изысканными именами. Но опознать их довольно просто: как правило, их названия заканчиваются на «оза»: к примеру, фруктоза, глюкоза, лактоза – это все сахар.

Но глупее всего искать пользу в молочных продуктах со вкусами: если взять творожок с клубникой, лишь в редких случаях можно найти там настоящую ягоду или хотя бы варенье — скорее всего внутри симпатичной бутылочки вас ждет коктейль из ароматизаторов, подсластителей и красителя: так производители сокращают свои траты.

Оптимальный вариант — купить ягоды и творог отдельно и смешать все самостоятельно. Причем последний стоит выбирать не меньше чем 5% жирностью, а лучше взять все 18%. «Это самый вкусный творог на свете, и его не съешь много», — настаивает Юлия. Что касается молока, то лучше отдавать предпочтение пакетам с «плавающей жирностью» — именно эта формулировка на упаковке будет говорить о натуральности продукта и честности производителя (корова ведь не может всегда давать одно и то же молоко). В натуральном молоке этот уровень варьируется между 3 и 6%. К слову, если срок годности не превышает недели — это тоже хороший признак.

Что до ряженки и кефира, то их тоже лучше искать с плавающей жирностью, но и 3,2% — неплохой показатель. «В наши традиционные кисломолочные продукты сахар добавляют реже, чем в те же самые йогурты. Но тут есть другой подводный камень — растительные жиры, которые там совсем не нужны, — предупреждает специалист по питанию. — К счастью, российское законодательство запрещает писать на таких продуктах слово «Кефир» — это гордое звание достается только натуральному продукту, созданному специальной грибковой культурой. А вот если на баночке написано «кефирная» или «кефирный», значит, технология производства была нарушена». Так что эти продукты лучше оставить на полке супермаркета.