Здоровье Миф № 4: виниры портят зубы
Здоровье
Миф № 4: виниры портят зубы
© Иван Анненков
Часто люди боятся ставить виниры, потому что те якобы разрушают зубы. Разбираемся, почему это неправда, что за технология на самом деле кроется за этим словом и какова цена идеальной улыбки.

Давайте начнем с того, что никто не делает виниры на красивые и ровные молодые зубы — как правило, в них нуждается уже далекая от совершенства улыбка. «К тому времени, когда человек чувствует необходимость поставить виниры, он уже, как правило, не очень молод: за годы активной жизни зубы стерлись, а их общий край стал меньше. Поэтому во многих случаях верхние зубы уже вообще не нужно препарировать, а только сгладить, — комментирует Станислав Вафин, к.м.н, стоматолог-ортопед и главный врач клиники Swiss Smile. — А значит, по сути мы восстанавливаем то, что человек стер в течение жизни сам».

Если зубы все-таки нужно сточить, новые ультратонкие виниры позволяют сделать это по минимуму: если раньше приходилось препарировать эмаль на 1-1,2 мм, сейчас эта цифра сократилась до 0,3–0,5 мм. «У зуба должна быть эмаль — именно к ней мы и приклеиваем винир, — объясняет Вафин. — Если слишком сильно обточить зуб, приходится клеить винир прямо на дентину. Поэтому «накладки» прошлого поколения могли отлететь в самый неподходящий момент. Сейчас, если все сделано качественно и у человека нет никаких вредных привычек (вроде скрежета зубами, пристрастия к семечкам и перегрызания рыболовной лески), виниры служат 10-12 лет, ни разу не отклеившись. Кроме того, чем меньше мы препарируем зуб, тем дольше он прослужит. Эмаль — это самая твердая ткань в организме — она почти как алмаз и ее ничем не заменить. Вот почему получив доступ к керамике, которую можно делать очень тонкой, мы сразу же отказались ото всех более инвазивных аналогов. В профессиональной среде ставить толстые виниры сейчас считается моветоном».

Еще один вариант ультратонких накладок — ламиниры, зарегистрированный товарный знак американской лаборатории. «Десять лет назад они были пионерами в сфере малоинвазивных методик. Но сделаны эти виниры не совсем из керамики: это специальный запатентованный материал. К сожалению, на выходе они получаются очень матово-белыми, что не подходит взыскательному российскому клиенту», — рассказывает Станислав.

Как считает врач, качественная «улыбка» всегда сделана из керамики: именно этот материал позволяет варьировать оттенок и прозрачность. Если присмотреться, тело зуба всегда одного цвета, корень — другого, а поверхность зуба ближе к режущему краю — третьего. Кроме того, есть возможность добавить фестончатость — рифленый край, который есть у натуральных зубов.

В клинике Swiss Smile керамические накладки заказывают как в Москве, так и в Германии (но, если захочется голливудскую в прямом смысле слова улыбку, ее привезут и из США). Но немецкие виниры предпочтительнее сразу по нескольким причинам. «Во-первых, это целая школа. Автолюбители гоняются за BMW, собранными в Германии. Машины, сделанные в Калининграде, ценятся меньше, хотя по сути все то же самое — и здесь такая же история. Кроме того, не все мировые марки представлены в России: у нас сертифицировано 15 наименований из 30 самых ходовых. Из-за этого, к сожалению, наши техники сильно ограничены», — сетует Станислав.

Между тем у российских виниров есть и свои плюсы: они выйдут в полтора-два раза дешевле заморских аналогов, а качество у лабораторий, с которыми работает Вафин, по его утверждению прекрасное. Кроме того, кипенно-белые накладки на зубы гораздо проще заказать в Москве: в Европе такие практически не делают — там в моде все максимально натуральное.

Если вас пугают болевые ощущения во время установки виниров, можете смело о них забыть — вы ничего не почувствуете. «Естественно, все делается под анестезией — это как поставить пломбу. Только дольше», — успокаивает стоматолог. И правда, если нужно сделать рот целиком, это может занять 4-5 часов. Но для таких случаев в клинике есть видеоочки и довольно внушительная кинотека, так что скучно не будет. «За полчаса сделать ничего невозможно»,— объясняет Станислав Вафин. «Качественная работа, как хорошая машина или часы, требует усидчивости, внимания, соблюдения всех протоколов. Только тогда все технологии работают и результат держится заявленное время».

То же самое со стоимостью — ставя керамические виниры по привлекательной цене, вы оказываете себе медвежью услугу. «Это дорогое удовольствие, цена ниже 50 тыс. за штуку уже будет компромиссом, — настаивает Вафин. — Сам керамический порошок не дает гарантию того, что человек, который его накладывает, сделает это очень профессионально. Приобретая винир за единицу стоимости, вы покупаете в том числе мастерство врача и зубного техника. Хорошие специалисты должны много учиться и постоянно стажироваться, а это стоит тоже очень больших денег».

Но насколько красиво и, что немаловажно, естественно вы будете улыбаться, решает не только качество виниров, но и то, сколь искусно с вас «сняли мерки».

«Раньше для регистрации прикуса использовалась лицевая дуга: она ставилась на нос и уши, а затем фиксировалась силиконом. Но у людей уши на разном уровне, кроме того, бывают травмы… Словом, люди ассиметричны. Если снять слепок, отлить модель и загипсовать ее параллельно полу (а верхняя челюсть у каждого человека в пространстве расположена индивидуально), когда мы поставим виниры в рот, есть шанс, что получится криво: можно сделать хоть 15 примерок, но результат все равно не будет нравиться. Поэтому в передовых клиниках сейчас используют специальные стойки с зеркалами, где пациент выравнивается по положению зрачков — именно в этот момент и фиксируется верное положение челюсти», — рассказывает Станислав.

Такая методика позволяет сделать идеально подходящую улыбку для рта с самыми разными особенностями и даже неправильным положением прикуса, который вы, возможно не без причины, считаете своей изюминкой.