Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Здоровье Лучше больше: весь мир аквааэробики в одной тренировке
Здоровье
Лучше больше: весь мир аквааэробики в одной тренировке
© Иван Анненков
Если вам скучно 40 минут скакать под водой с гантелями и «нудлом», и даже установленной на дне бассейна беговой дорожкой вас не удивить, вам на тренировку System H2O 360° — тренеры X-Fit объединили в одном занятии все многообразие подводного мира.

Батут, шест и подводная беговая дорожка на дне бассейна, «нудлы» и гантели на бортике: нет, это не выставка акваоборудования клуба, а все необходимое для тренировки System H2O 360°. На часовое занятие можно прийти в гордом одиночестве или в компании — все равно каждый занимается своим делом: в то время как вы будете скакать на батуте, сосед справа станет наворачивать круги вокруг пилона, а слева — крутить педали аквабайка. Но обо всем по порядку.

С какого тренажера начинать, по сути не имеет значения: за тренировку вы успеете поупражняться во всех видах спорта. Сколько их будет, решает лишь тренер исходя из потребностей группы: проработать можно все части тела от плечевого пояса до пят.

Если первым делом встанете на батут — почувствуете ни с чем не сравнимое чувство детской радости: прыгать на небольшой упругой конструкции весело и приятно, и при этом совсем нет риска улететь куда не надо: вода все-таки сковывает движения. Вслед за прыжками на месте пойдут выносы ног, поочередно вперед и назад, следом «разножки» и целый каскад упражнений, благодаря которым кроме эйфории вы почувствуете свои пресс и ноги.

Не успеете вы привыкнуть к ритмичным взлетам, грядет перемена: теперь в ход идут гантели. Они легче пресловутой H2О, но не стоит думать, что этот блок пройдет без усилий: вся работа будет проходить под водой, и даже чтобы потопить невесомые, казалось бы, снаряды, тоже нужно напрячься.

Как только руки перестанут ныть от всевозможных махов, подоспеет спасение в виде шеста. В отличие от своего сухопутного двойника этот снаряд не оставляет синяков и подходит даже для начинающих. Да и предложенные упражнения мало походят на шоу для взрослых: обхватив пилон руками, вы будете поднимать ноги (то медленно, с высокой амплитудой, то быстро, с слегка усеченной), менять положение тела с живота на спину и обратно, и с бока на бок. Звучит на первый взгляд легко и понятно, но на практике сопротивление воды делает это непростой задачей (в первую очередь для пресса).

Следом снова блок с гантелями, и можно присаживаться на аквабайк. Крутить педали в бассейне тоже сложнее, чем на суше (снова сказывается сопротивление жидкости), зато любая нагрузка переносится проще: вода охлаждает организм, а также предохраняет позвоночник и суставы от травм.

Дальше — опять гантели и уже беговая дорожка. Чтобы заставить ее крутиться, тоже нужно приложить немало усилий. А потом вы будете шагать, если удастся — пускаться трусцой, и отжиматься, чтобы не заскучать от монотонности.
 



«Упражнения в неглубокой части бассейна сравнимы с занятием в зале с утяжелением. Здесь мы прорабатываем с занимающимися определенные группы мышц: ноги и мышцы таза, живот, спину, грудь и руки, — рассказывает куратор программы, эксперт направления водных программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Марина Архангельская. — Тренировка на глубине основана на функциональных упражнениях, когда человек в основном работает над координацией и балансом. А плавание завершает занятие, одновременно расслабляя и «вытягивая» мышцы и связки».

И, наконец, «нудл» — очень длинный пенопластовый цилиндр, упражнения на котором зависят лишь от изобретательности тренера. Через «макаронину» можно скакать, как через скакалку, с ней же — выполнять всевозможные перемещения ног и корпуса, закрепив ее под плечами вместо спасательного круга, плыть в положении «стоя», зафиксировав «нудл» под стопами (это невероятно сложно), и подтягивать колени к груди, стараясь, чтобы он не вылетел из-под ног.

Весь этот калейдоскоп упражнений заставляет сердце биться чаще, а вас терять калории: если все делать правильно, можно расстаться с восьмью сотнями за час. И даже проведя тренировку вполсилы, можно вылезти из бассейна мокрым не только от воды, с языком на плече и чувством выполненного долга.