Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Здоровье Все, что вы еще не знаете об иммунитете
Друзья РБК Стиль
Все, что вы еще не знаете об иммунитете
Как питаться, чтобы не заболеть, восполнить запас витаминов и встретить зиму во всеоружии, выяснил «РБК Стиль».

Как необходимо питаться, чтобы не заболеть?

В начале девяностых годов на Международной конференции по питанию, организованной Всемирной организацией здравоохранения в Риме, прозвучали итоги исследований рациона современного человека. Оказалось, что колоссальный дефицит полезных микронутриентов испытывают жители не только развивающихся, но и экономически развитых стран. Спустя двадцать лет ситуация не изменилась — нехватка витаминов, целого ряда минеральных веществ, пищевых волокон и полиненасыщенных жиров становится наиболее распространенным и одновременно самым опасным отклонением в нашем питании.

 

Объявляю голодовку

По данным ВОЗ около трети населения земли находится в состоянии перманентного «голода», но даже не подозревает об этом. И во времена экономического кризиса этот показатель традиционно растет. Речь, конечно, не о недостатке еды как таковой, а о так называемом «скрытом голоде» — ежедневном дефиците жизненно важных компонентов: минералов и витаминов. Даже в правильно составленном рационе (2000-2500 ккал) не достает и четверти нормы!

Дефицитные в питании нутриенты — важнейшие регуляторы биохимических процессов, а их нехватка всегда сопровождается снижением защитных функций организма. Другими словами, человек становится восприимчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды, погоде с резкими перепадами температур, ежедневному стрессу и собственному малоподвижному образу жизни.

 

© Gettyimages.com | Istock | monkeybusinessimages

Главная жертва такой «голодовки» — наш иммунитет. Если пища изо дня в день не содержит достаточного количества необходимых веществ, чувствительность организма к вирусам резко обостряется. Отсюда и регулярные вспышки гриппа, и целые эпидемии ЛОР-заболеваний, и цепные реакции в офисах крупных компаний. Яркий тому пример — небывалый процент простудных заболеваний в первые недели непривычно ранних зимних холодов в этом году, зафиксированные РАМН. «Голодный» иммунитет просто не способен сопротивляться.

 

Еда-пустышка

Фрукты и овощи стали ежедневной присказкой поклонников ЗОЖ. Вместе с тем, большинство людей не принимает во внимание тот факт, что за последние лет 40-60 продукты из нашего рациона претерпели значительные изменения по своему составу и сильно обеднели в содержании полезных элементов. Даже те, кто считает, что питается разнообразно и полезно, на практике не получает порядка 50% важных микроэлементов, что приводит в медленному подрыву иммунитета.

Наглядный пример, исследование овощей и фруктов из одного региона в Университете Техаса. Его результаты — огромный разброс питательной ценности продуктов. Например, один пучок салата содержал достаточно железа, а в другом — его не было вовсе.

Почему это происходит? В отличие от витаминов, минералы — это неорганические вещества, которые продукты получают из почвы, и которые ваш организм не может производить самостоятельно. Однако земля, которую сегодня используют для выращивания сельхозкультур в развитых странах, на 27—40% беднее по своему минеральному составу, чем еще полвека назад. Многие редкие и незаменимые элементы из нее просто исчезли, а базовых — йод, селен, железо, цинк и хром — катастрофически не хватает. Каждая обработка земли синтетическими удобрениями для усиления темпов производства на деле истощает природный потенциал.

 

© Geography Photos/UIG via Getty Images

Если полезных минералов нет в почве, то и в продуктах растительного (а также животного) происхождения, им больше неоткуда взяться. За глянцевыми овощами и фруктами на прилавках скрываются «пустышки» — минеральные «муляжи», которые содержат лишь малую толику полезных элементов. Британские исследования подтвердили: сегодня вам необходимо съесть 6-8 (!) апельсинов, чтобы заработать ту же дозу витаминов и минералов, которую ваши бабушки и дедушки получали от одного фрукта.

По сути, восстановление почв — решаемая проблема. Но! Почувствуйте разницу: каждый год мы теряем более 25 миллиардов тонн самого ценного по своему составу — верхнего почвенного слоя. А чтобы восстановить всего лишь 2,5 сантиметра этой земли может потребоваться до 1000 лет.

Прибавьте к этому химические удобрения и тот банальный факт, что большинство плодов для транспортировки и продажи собирается задолго до созревания, то есть до того момента, как они стали питательно ценными. Например, некоторые апельсиновые соки могут быть изготовлены из плодов, собранных год назад! Получается, что витамины и минералы теряются на каждой стадии сельхозпроизводства.

 

 

Восполнить потери

Будьте более запасливыми, расчетливыми и практичными, когда речь идет о витаминах, микроэлементах, аминокислотах и антиоксидантах — то есть, о реальной поддержке иммунной системы. Не заставляйте ее голодать и истощаться. Вы уже поняли, что для восполнения дефицита полезных веществ одних фруктов и овощей мало и необходимо включать в ежедневный рацион дополнительные витамины. Особенно это становится актуально зимой и в период простудного межсезонья. Например, тот же селен, стремительно исчезающий из натуральных растительных продуктов, стимулирует иммунный ответ клеток, повышая их устойчивость к вирусам и инфекциям. А цинк активно участвует в образовании антител и лимфоцитов, защищает эпителий легких и снижает частоту пневмоний и респираторных заболеваний.

 

© Gettyimages.com | Istock | Ugreen

Оптимальный вариант — витамины, содержащие усиленную формулу укрепления иммунитета и устойчивости к простуде. Например, витаминно-минеральный комплекс ВИТРУМ. В его состав входит «золотая формула» антиоксидантов А, С, Е и минералы селен и цинк. Все эти компоненты помогают устоять против респираторных болезней, быстрее восстановить защитные функции организма и избежать рецидивов.

Комплекс идеально сбалансирован по своему составу и подходит как для экстренного укрепления иммунитета (короткий курс приема — один месяц), так и для ежедневно применения — поддержания баланса витаминов и минералов на постоянной основе.