Красота «Большинство людей безумно, две трети врачей — кретины»
Красота

«Большинство людей безумно, две трети врачей — кретины»

Есть ли полезные молочные продукты? Стоит ли отказаться от клейковины? Существуют ли углеводные окна? Полезна ли утренняя пробежка? И можно ли есть кашу на завтрак? Гуру современной диетологии доктор Анри Шено разрушает многие привычные стереотипы.

Доктора Анри Шено знают даже те, кто далек от диетологии. В этой области он практически бог, а созданная им бионтология находит все больше адептов. Кто только не ездил оздоровиться и расстаться с лишними килограммами в его клинику в Мерано. Летом доктор сам прибыл в Москву представить свою новую книгу. «РБК Стиль» встретился с гуру современной диетологии, чтобы поговорить о ней и не только.

По вашей системе все люди делятся на пять типов, и вы очень ловко, когда давали интервью РБК в прошлый раз, определили тип моей коллеги. Не могу не спросить: а я какой тип?

Желтый! Ваши главные проблемные зоны — желчный пузырь, нервная система и иммунитет. Как и мои — я тоже желтый тип. То, какой ты тип, зависит от твоей ДНК.

А эти типы могут быть смешанными?

Очень-очень редко, система немного иная: она определяет доминирующий тип, но это не значит, что черт других типов у человека нет. Они все присутствуют в какой-то пропорции.

И основано все это на традициях китайской медицины?

В принципе да, но это смотря что считать традициями. Мне не так давно, в 2013-м, поступило предложение из Министерства здравоохранения Китая — помочь им возродить традиции китайской медицины, вернуть ее на должный уровень! Из своих 73 лет я уже 50 лет занимаюсь медициной — и меня попросили поделиться опытом.

Ведь какой раньше была китайская медицина? Превентивной — врач в основном не лечил, а стремился сохранить человека здоровым. Это и надо вернуть. Этому принципу — не дожидаться болезни, а предотвращать ее — посвящена и моя новая книга Curare la salute e vivere sani con il Metodo Henri Chenot («Заботиться о здоровье и жить здорово по методу Анри Шено»), которая в ближайшие дни будет переведена на русский, да и вся моя бионтология об этом. В Китае, кроме того, есть еще одна проблема — противостояние пекинских и шанхайских чиновников, которое не идет на пользу развитию медицины. Еще один важный момент — технологии движутся вперед, и нельзя пользоваться только веками проверенными методами, надо внедрять новые! Как это сделать? Надо создать школу. Китайской медицине долго и сложно учиться, ты начинаешь как подмастерье, а потом растешь и спустя годы достигаешь статуса Мастера. Когда я учился, со мной начинали 35 человек, а когда мы окончили обучение, нас осталось всего восемь.

Я сделал себе на заказ два кулона и всегда их ношу. Один — с символом инь-ян. На самом деле это маленькая таблетница, я в ней ношу лекарство от сердца, чтобы если что, быстро принять. Второй — кулон с символами всех религий, потому что это моя философия — бог един и глупо ссориться из-за религии!

— А в других странах у вас подобные случаи, когда к вам обращаются на уровне министерства здравоохранения, были?

Не совсем такие, но ко мне часто обращаются на правительственном уровне. Или из крупных компаний. В России, например, это были Газпром, Согаз и Центробанк. Я проводил конференции, читал лекции…

Давайте вернемся к типам и здоровью. Что важно вне зависимости от того, какой ты тип?

Важно, например, глубоко дышать. Не экономьте — воздух бесплатный! Дышите животом, а не грудью. Тогда вы сразу почувствуете себя более спокойным, стресс уйдет.

Это как на йоге… Вы к йоге вообще как относитесь?

Крайне положительно!

А к чему отрицательно?

Ну, так категорично я бы не говорил. Я, например, не могу сказать, что бег вреден, но могу сказать, что многие люди — большинство людей — бегают неправильно. Плохо, если ты задыхаешься при беге, плохо, если ты бегаешь зажатым, не расслабляешься. Не делаешь растяжку перед бегом… Но вообще — быстрая ходьба куда полезнее бега. Я вот каждый день, когда нахожусь в своей клинике в Мерано, хожу по «Тропе здоровья» (еще ее называют «Тропой Тапайнера») — есть там такой длинный маршрут.

Давайте про питание. Я, например, вегетарианка. Вы как к вегетарианству относитесь?

Ох, ну это вы себе сложные условия поставили. 25 процентов должен составлять белок, обновляется он каждые 14 дней, и вам надо внимательно следить за тем, чтобы у вас это процентное соотношение сохранялось. Растительный белок отличается от животного, и надо очень внимательно отслеживать присутствие всех необходимых микроэлементов. Иначе организм станет каннибалом и начнет искать белок в своих внутренних ресурсах, мышечная масса будет уменьшаться. Но замечу — переизбыток белка тоже очень вреден, тогда он превращается в трупные яды.

Можно ли быстро похудеть?

Чтобы потерять один килограмм жира нужен месяц. Быстрее не получится — это биологический процесс. Все равно что выносить ребенка — для этого нужно девять месяцев, в три не уложишься.

Правильное питание — это сугубо индивидуальная история для каждого человека или можно найти общие категории?

Возраст.

И что надо есть, если тебе, скажем, от 30 до 40?

Так не скажу, могу от 35 до 42! Потому что метаболизм меняется каждые семь лет. После 35 метаболизм уже заметно снижается, и это надо учитывать. Ну и повторю то, что говорю всегда: в любом возрасте надо тщательно пережевывать пищу, тогда мозг посылает правильные сигналы и ты не будешь переедать, будут выделяться правильные ферменты для переваривания пищи. Ну и пища должна быть равномерно распределена в течение дня, чтобы не было гликемических скачков.

Завтрак, например, каким должен быть?

Зависит от образа жизни! Если ты живешь в деревне и утром идешь поле пахать, то надо плотно завтракать. А если идешь в офис, то что-нибудь легкое, типа фруктов и зеленого чая. Но в полдень или час надо обязательно поесть уже более основательно.

А кашу на завтрак можно есть, если идешь потом не в поле, а в офис?

Ну от этого ты не умрешь! Можно и шоколад съесть на завтрак. Но все же я бы рекомендовал такой завтрак только тем, чья работа связана с серьезной физической нагрузкой. (в этот момент доктору Шено приносят ризотто — прим. ред.). Остальным — лучше на ланч. Вот ризотто, например, тоже каша. (приглядывается, пробует). Но это ужасное ризотто! Тут не рис и немного сыра, а тарелка сыра и немного риса! Это я есть не буду.

Сейчас есть такая модная история у фитнес-тренеров — углеводное окно. Дескать через 30-45 минут после тренировки можно есть вредную пищу, помогающую тебе восстановиться, нарастить мышечную массу и так далее… Такое вообще возможно?

Полная чушь! Но я вам расскажу, как такие странные теории становятся популярными. Глянцевые журналы! Все эти статьи типа «быстро похудеть к пляжному сезону» (конечно, надо же продавать журналы!). А потом мне звонят люди и спрашивают некоего универсального совета. И я начинаю долго рассказывать про образ жизни, возраст и так далее. Универсального совета не существует, как и углеводных окон! При этом, сколько бы ни рассказывали о здоровом образе жизни, этажей во вновь строящихся «Макдональдсах» становится все больше. Большинство людей безумно, две трети врачей — кретины, ну или работают в интересах фармакологических компаний. Ну вот почему врачи спрашивают: «Какие у вас проблемы?», а потом выписывают таблетку. Это работа врача — понять, какие у тебя проблемы.

«Макдональдс» очевидно вреден, еще вы говорили, что кофе нельзя пить с молоком. А что еще нельзя сочетать из не столь очевидного?

Молоко вообще нельзя пить, если ты не грудной ребенок! Мы когда делаем тест на непереносимость продуктов, в результатах всегда есть молоко. Из молочных продуктов я рекомендовал бы козий сыр. Коровье молоко и молочные продукты, созданные из него, я бы советовал полностью исключить. Я не могу вдаваться в детали, потому что подниму международный скандал. Скажу только, что задумайтесь, в каких условиях содержатся коровы, дающие это молоко. Во Франции, например, они чудовищны — они света белого не видят. Вопрос не только в самом продукте — молоке — но и в том, как его получают.

А соевое молоко? Мне недавно сказали, что оно очень вредное…

Ну начнем с того, что это не молоко, вы соски у сои видели?! Ну а если серьезно, что касается соевых продуктов, главное — как и где их выращивают.

Сейчас еще есть модное веяние — gluten free, все ополчились против клейковины, она серьезно вредна?

Нет, конечно. Есть мизерный процент людей, у которых действительно непереносимость клейковины, остальные просто следуют моде, не очень-то и понимая, зачем. Каждый год вводят новую странную моду — в диетологии, как в фэшн-индустрии. И главная цель — продать под это дело что-то новое.

Ну и самый важный вопрос: что можно пить из алкогольных напитков?

Хорошее (только качественное!) красное вино! В идеале — один бокал в день, не больше, но можно каждый день. И главное — не за едой, а отдельно, потому что запивать вообще плохо. Я пью вино после еды. Один бокал. Но разумеется, если встретился с друзьями, ведешь приятную беседу, можно сделать исключение и пропустить еще бокал-другой. Я сам так делаю!