Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Красота 10 неудачных идей для красной ковровой дорожки
Красота
10 неудачных идей для красной ковровой дорожки
Лето — сезон раутов и вечеринок. Чтобы ваши фото в светской хронике стали предметом восхищения, а не шуток, специалисты Max Factor и Wella Professionals, отвечавшие за образы звезд на «Кинотавре», собрали распространенные ошибки в макияже и прическах.

1 Слишком темный оттенок тонального средства

Хотя мода румяниться в солярии до аппетитной, словно у курицы-гриль, корочки давно прошла, русский человек нежно любит загар, видимо, в противовес такой долгой зиме и дождливому лету. Но вот для красной ковровой дорожки бронзер — не лучший спутник: если делать макияж в халате, можно забыть про участки тела, которые оголяют вечерние платья. В результате обман раскроется, как только вы выйдете из дома.

«Чтобы избежать таких ситуаций, выбирайте тональный крем тон в тон коже, или максимум на один оттенок темнее его, — советует Марина Архипова, визажист Max Factor. — Но если непременно хочется выглядеть позагорелее, уделите внимание открытым участкам тела: при желании цвет кожи можно сравнять, но нужно быть предельно внимательным, чтобы ничего не упустить и заложить на это дополнительное время — сделать все за минуту не получится».

2 HD-пудра, нанесенная не по правилам

Стоит отгреметь какой-нибудь церемонии вручения наград, и интернет начинает пестрить фотографиями голливудских звезд с белыми пятнами на лице. Нет, они не добирались за своими статуэтками через хлебопекарные цехи, просто их визажист не умеет пользоваться прозрачной матирующей пудрой. «Это средство очень хорошо само по себе: оно убирает лишний блеск, отлично фиксирует жирные текстуры и идеально подходит для любого рода съемок — утверждает Архипова. — Главное им правильно пользоваться: пудры на кисти должно быть совсем не видно. Поэтому, набрав текстуру, ее нужно частично стряхнуть, оставив на ворсе лишь легкую дымку. После этого можно пройтись по лицу перекатывающими движениями. Если взять слишком много средства и наносить его мазками, на коже останутся пятна, которые станут заметны при ярком свете: достаточно вспышки фотоаппарата или луча солнца. Причем растушевать их почти невозможно, особенно на жирной коже: она моментально схватывает пудру».

 

 

3 Хайлайтер по всему лицу

При всей видимой безобидности светоотражающая пудра может сыграть злую шутку с круглолицыми — если не сделать коррекцию (мягкую, разумеется), можно получить вместо сияющего лица жирный масляный блин. Кроме того, наносить хайлайтер нужно точечно — по вертикали в центр лица: на переносицу, над губой и немного на лоб. «Если овал удлиненный, схема меняется: пудру стоит класть над скулой и на лоб, но не в центр, а ближе к вискам», — советует визажист Max Factor.

Кроме того, Марина рекомендует быть осторожнее обладателям жирной кожи: им следует заручиться поддержкой матирующего тонального крема или вовсе забыть о существовании хайлайтера.

4 Излишняя коррекция и контуринг рыжим цветом

Темная пудра действительно помогает скрадывать объемы, но если с ней перестараться, лицо будет выглядеть нарисованным: и на пленке, и в реальной жизни. «Четкий контуринг сработает только в фотостудии, — уверяет Марина. — Там все «съест» жесткий свет и тени будут смотреться очень естественно. Дневное освещение работает иначе». Кроме того, Архипова советует избегать рыжеватых бронзеров с целью коррекции даже в умеренных количествах: они не углубляют, в отличие от холодных пудр с сероватым и оливковым подтонами, а, напротив, «вытаскивают».

Так что теплую бронзирующую пудру стоит использовать не под скулой, а над ней (там, где обычно наносят хайлайтер) — эффект «поцелованных» солнцем щек обеспечен. Легкое нанесение по овалу лица тоже не возбраняется.

 

 

5 Неправильные накладные ресницы

«Делая smoky eyes, не стоит использовать ресницы-пучки — они крепятся на внешних уголках и дают курс на удлинение глаза, в то время как растушеванные к бровям тени задают совсем другое направление, — объясняет Марина Архипова. — Точно такое же противоречие у ленточных, направленных вверх ресниц и длинной стрелки. Смотрится это очень странно — непонятно, чего хотел добиться визажист: распахнуть глаза или, напротив, сделать их более миндалевидными». Так что в случае с дымчатым макияжем можно обойтись вовсе без дополнительных инструментов — достаточно хорошо прокрасить ресницы тушью, а пучки будут лучше играть со стрелками. Последние, к слову, идут далеко не всем. Круглые глаза тонкая четкая линия сделает еще круглее, поэтому их обладательницам лучше всегда делать мягкую растушевку.

6 Теплые румяна в комплекте с холодной помадой (и наоборот)

Единый «температурный режим» помогает «собрать» лицо, а кроме того, оттенки для губ и щек подбираются именно по фототипу, а вовсе не под наряд. Девушкам с «холодной» внешностью больше подойдут розовые и фуксиевые румяна и помады, а также все оттенки красного с синим подтекстом. А для типажей весна и осень — персиковый, лососевый, морковный, теплый фиалковый. «Хочется создать настоящий голливудский образ? Легко! Просто одним нужно будет выбирать винный красный, другим — уходящий в коралл!» — советует Марина. К слову, при макияже глаз можно дать волю фантазии: он этим правилам не подчиняется.

 

 

7 Прическа, не подходящая к платью

Волосы — это аксессуар, который обязан «разговаривать» с нарядом. Так, платье с открытой спиной должно сопровождаться пучком или другой высокой прической, чтобы подчеркнуть красоту данного выреза, а не спрятать его. Точно так же, если вы надеваете вечерний наряд, недостаточно просто расчесаться.

«Распущенные волосы — это атрибут повседневного и делового стиля, с дресс-кодом black tie они входят в диссонанс, — считает стилист Wella Professionals Юрий Косолапов. — Но если очень хочется, можно зачесать локоны назад, забрав их от лица».

Копировать мотивы платья, впрочем, тоже не стоит: пышный наряд с воланами не потерпит таких же воланов на голове. «Лучше соберите волосы в пучок, и сделайте узор на нем или выложите волной челку», — рекомендует парикмахер. Не представляете себя без пышных кудрей? Тогда лучше отдать предпочтение платью простого кроя.

8 Слишком светлое, сияющее пятно под бровью

Классика вечернего макияжа девяностых никак не выйдет из моды: обычные девушки и профессиональные визажисты исправно ставят под бровью светящееся белое пятно, словно это такой же обязательный шаг, как и хорошее увлажнение кожи перед нанесением косметики. Между тем, этот жест дополнительно подчеркивает косточку, которая и так неплохо выдается на среднеестатистическом лице (с возрастом это только усугубляется), отчего глаза кажутся впавшими. А это никого не красит. «На самом деле определенный смысл в этом световом пятне имеется — оно помогает увеличить расстояние между глазом и бровью (что нужно далеко не всем) и подчеркнуть форму последней, — делится опытом Архипова. — Если в этом все-таки есть необходимость, выберите не сатиновую или мерцающую, а матовую текстуру».

 

 

9 Привычный объем волос

Красная дорожка — как раз тот случай, когда вы можете с чистой совестью слегка переусердствовать с объемом (если вы не выбрали для себя гладкую, зеркальную прическу, разумеется). «Фотографии всегда съедают как немного объема, так и макияжа: просто посмотрите на человека сквозь экран телефона, и увидите что это так, — уверяет Косолапов. — Чтобы добиться действительно долговечного эффекта, просто высушить волосы, запрокинув голову вперед, недостаточно. Отлично сработают гофрирующие щипцы: нужно выбрать прядь, слегка отступив от пробора, а завив ее, накрыть прямым локоном». Кроме того, Юрий очень рекомендует использовать минеральные спреи — они обеспечивают хороший прикорневой объем, а через несколько часов прическу можно приподнять буквально пальцами рук.

10 Образ не по погоде

Когда в этом году наступит лето, предсказать сложно, так что вероятность дождя становится чуть ли не ключевым фактором в выборе прически. Выглаженные до зеркального блеска пористые волосы имеют все шансы начать пушиться, в то время как завитые ни щипцы локоны сильно рискуют повиснуть по обе стороны лица. «Собранная прическа — лучший вариант для любых погодных условий,— считает Юрий. — Также стоит перестать бояться стайлинг средств, от разглаживающих бальзамов и пенок до лаков и текстурирующих спреев — они ваши лучшие помощники. Лично я использую стайлинг-средства на всех этапах укладки, начиная с подготовки и заканчивая финальной фиксацией».