Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Красота Генеральная уборка: все для полного бьюти-детокса
Красота
Генеральная уборка: все для полного бьюти-детокса
Необходимость очищения едва ли имеет смысл оспаривать — умываться, принимать душ и чистить зубы входит в привычку еще в детстве. Но иногда телу требуется и генеральная уборка — тут на помощь придут спецсредства из подборки «РБК Стиль».

Последние полгода мы передвигались мелкими перебежками между офисом и ресторанами, смотря, как за окном метет то февральская, то майская метель и топя печаль в бокалах с глинтвейном и тарелках с наваристым супом. А тем временем организм благодарно скапливал жиры и углеводы вперемешку с токсинами и прочей дребеденью, которая не дает телу порхать, а лицу светиться от счастья. Но наконец потеплело — а значит, пришло время избавиться от всего ненужного, в частности от токсинов, землистой кожи и лишних килограммов.

Четыре бутылочки с цветными жидкостями и три жестяных контейнера, все пронумерованы: примерно так выглядит мой рацион на день. Каждое утро все это мне привозит незнакомый мужчина в небольшой коричневой сумке-холодильнике, здоровается и притворяет за собой дверь… Можно подумать, что это начало какого-то триллера, но на самом деле так месяц назад началась моя «новая жизнь».

Как и пол-Москвы, всю зиму я перемещалась исключительно на такси, а с друзьями встречалась не на катке на Патриарших (потому что на нем конечности промерзали не хуже самого пруда), а в близлежащих гастробарах. Затем весна, немного побаловав в марте, показала свой настоящий характер снежным маем: снова загоняя в рестораны и заставляя отогреваться мясными гуляшами и положенным по календарю шашлыком.

В результате от меня легкой (во всех смыслах) на подъем не осталось и следа: я превратилась в «статную», невероятно вялую и ленивую даму с неприятным лицом — тусклым и вместе с тем пестрым от мелких воспалений.

Тут я поняла, что надо что-то менять. И как любой настоящий, жадный до крайностей русский, я не стала постепенно ограничивать потребление жирного и игристого, а решила устроить себе мощный всесторонний детокс. И начала, разумеется, с питания.

Если вам кажется, что детокс — это исключительно сок на завтрак, обед и ужин, то вы глубоко заблуждаетесь — сейчас есть варианты поинтереснее. К примеру, в новую программу My Royal Detox c блюдами живой кухни включены еще салаты и супы, которые готовят при температуре менее 47,8 градусов Цельсия (так в них остается больше полезных веществ) — этот вариант переносится легче и хорошо подходит даже людям с высокой физической активностью.

Стандартный набор на день — четыре сока, смузи или коктейля с кокосовым или миндальным молоком и три приема пищи с «нормальной едой»: рулетиками из кабачков с тофу и орехами, зеленым гаспачо с огурцами, грушей и шпинатом и салатом из свеклы, перца, шиитаке и базилика с какой-то замысловатой заправкой, например. При приготовлении блюд не используется соль, что полностью компенсируют специи, в меню нет ни мяса, ни рыбы — только белки растительного происхождения в виде тофу, зеленой фасоли и т.д. «Главной целью программы является бережное, но в то же время эффективное очищение организма. А любые белковые продукты животного происхождения не обладают качествами, способными помочь с решением проблемы запуска детоксикации, более того, зачастую мясная продукция переваривается не полностью и тем самым может нанести дополнительный токсический вред организму, — комментирует создательница рациона, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. — Основу детокс-питания составляют салаты и зеленолистовые овощи, например шпинат, спаржа, зеленый горошек, огурцы, капуста, также всевозможные фрукты и проростки зерновых культур, которые обладают великолепным антиоксидантным составом».

На этом запреты не заканчиваются: на время детокса вам придется отказаться от чашки бодрящего эспрессо утром и привычного файф-о-клока с коллегами. «Кофеин мешает усвоению многих витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы В, витамины А и D, кальций, железо, магний и др. Задачей программы детокса является обогащение организма всеми необходимыми компонентами, чему кофе будет только препятствовать. Кроме того, кофеин может влиять на состояние сердечно-сосудистой системы и изменять уровень давления, а это может привести к ухудшению самочувствия, например, к усилению головокружения, которое может наблюдаться из-за серьезных метаболических изменений внутри организма и усиленного вывода токсинов», — продолжает Маргарита.

 

 

Да, и головокружения, и головные боли на фоне таких программ в порядке нормы, но минимизировать риск их появления все же можно, просто правильно подготовившись к детоксу. Сперва нужно поменять свой рацион на здоровый с пониженной калорийностью, а за несколько дней до начала программы перейти на вегетарианские блюда, в крайнем случае добавляя к ним рыбу, если без животного белка совсем сложно. К слову, также постепенно стоит и выходить из программы — плотно закусив на следующий день, вы серьезно навредите поджелудочной железе и желудочно-кишечному тракту.

Но все эти неудобства (а их на самом деле не так уж много) того стоят: если в конце первого дня энергии не хватает, чтобы добраться до кровати в десять вечера, то уже на третий день вы будете выпрыгивать из нее полными сил (причем на целый долгий день). Очень меняется цвет лица — сложно поверить, но из серого и землистого оно всего за пару дней превращается в свежее и румяное. Фигура тоже трансформируется — несколько размеров конечно не уйдет, но живот станет явно площе, а в теле появится приятная легкость. Да и тяга к вредному тоже пропадает, во всяком случае на время.

Если душа просит перемен, сейчас для них самое время — в отсутствие сезонных овощей и фруктов, которые только начинают появляться на прилавках, организм серьезно недополучает витаминов. «Овощи, выращенные в парниковых условиях или же привезенные издалека, содержат недостаточно полезных веществ. Кроме того, для сохранения внешнего вида зачастую их обрабатывают сильнейшими химикатами, которые попадают вместе с продуктом в наш организм и приводят к токсическому поражению клеток, — объясняет Маргарита Королева. — В этом случае проведение программы детоксикации гарантированно насытит организм витаминами и всеми необходимыми элементами и поможет быстро направить собственные силы на борьбу с задержавшимися в нас вредными компонентами».

Но есть по поводу детоксов и более скептические мнения. К примеру, врач-диетолог Владимир Сударев, который с недавних пор принимает в Aldo Coppola в Жуковке, особого смысла в таких программах не видит. «Просто перейдите на правильное сбалансированное питание по режиму и тоже увидите, как через три дня изменится цвет лица, а уже через две недели можно будет говорить об ощутимых положительных переменах не только в самочувствии, но и в биохимии крови и других анализах, — утверждает он. — За всю свою многолетнюю практику я ни разу не прибегал ни к каким детоксам, тем не менее мои пациенты добивались очень хороших результатов. Многие, оглянувшись назад, даже не могли представить, что когда-то питались совсем по другим принципам». Поэтому Сударев считает, что важно не изымать какие-то продукты на короткий период времени, а стабилизировать: сократить потребление одних продуктов, а других — увеличить. «Система подбирается каждому человеку индивидуально: исходя из его физической активности и скорости метаболизма и даже генетики, — рассказывает он. — А как накормить несколькими баночками сока крупного мужчину, я с трудом представляю».

Ничего против того же мяса Сударев не имеет: вопрос лишь в количестве продукта и способе приготовления. 600-граммовый стейк не обрадует организм даже самого настоящего атлета, а вот три паровые котлеты (за один прием пищи мужскому организму нужно не больше 40 г белка) будут очень даже кстати. Но, как правило, этим люди не ограничиваются. В ряде стран (и наша в этом списке) мясо употребляют в переизбытке, а продуктами его распада являются в том числе аммиак и мочевая кислота, которые и могут вызывать интоксикацию.

 

 

Еще один важный принцип здорового питания — потребление нужного количества овощей и фруктов. «Я рекомендую есть их целиком, а не выжимать сок. Челюсти надо нагружать, а в современном мире человеку и так не хватает грубой пищи, что ведет к ряду проблем — с теми же восьмерками», — добавляет Владимир.

Для полного счастья организму взрослого человека нужно 250–300 г фруктов и 500–600 г овощей в день, в то время как в нашей стране большинство не съедают этого даже за неделю. Так что если превращенные в смузи они пойдут у вас более успешно, это все же лучше, чем ничего — доктор не против заменить ими половину суточной нормы.

«Единственное, что нужно полностью убрать из рациона — это алкоголь, — резюмирует врач-диетолог. — Один грамм этилового спирта содержит 7 ккал, рюмка водки, бокал вина или кружка пива сильно тормозят липолитические процессы сроком на девять часов, снижают уровень тестостерона и делают сон менее глубоким. Вот он продукт, который действительно вызывает интоксикацию, а ополчились все почему-то совсем на другие».

Решили выпить бутылку шампанского за новое здоровое «завтра» и начать жизнь с чистого листа? С той самой интоксикацией на следующий день теперь можно смело обращаться не только в аптеки и больницы, но и в клиники красоты. Здесь проблему решают с помощью капельниц: витаминных, детокс, плацентарных... К примеру, в клинике LazerJazz применяют японский препарат «Лаеннек», который не только помогает печени справиться со всем, что на нее навалилось, но и воздействует на организм в целом: укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы, улучшает работу саморегуляторных механизмов и оказывает всесторонний antiage-эффект. Такое почти «магическое» действие обеспечивает главный (и по сути единственный) активный компонент — гидролизат плаценты человека. Но не стоит пугаться этой формулировки — средство успешно применяют в Японии уже 60 лет, а в России используют больше десяти.

Но на одних капельницах врачи из Страны восходящего солнца не остановились: в салоне Main Point совсем недавно появились детокс-обертывания японской марки Plathlone, тоже созданные на основе протеинов плаценты, правда уже свиной. Еще в составе есть репагерманиум и экстракты зверобоя, хуттунии сердцевидной, конского каштана, ромашки и ванили — последней, к слову, маска и пахнет. Процедура выводит токсины, стимулирует клеточное обновление, повышает местный иммунитет, обеспечивает нормальное дыхание клеток кожи, насыщает их кислородом, восстанавливает и заживляет ранки, а также обладает венотонизирущим и противоотечным действием. Словом, вы расстанетесь не только с вредными загрязнителями, но и с лишними объемами, а кожа станет более ровной, гладкой и упругой. Приятный бонус: в случае с этим средством массаж можно делать прямо по обертыванию, что позволит совместить сразу две процедуры в одной и сэкономит время без ущерба качеству. Даже наоборот: едва смыв с хорошо размятого тела разогревающую маску, хочется буквально взлететь.

Для тех, у кого лишь от одного слова «плацента» уже бегут мурашки, есть и менее экстремальные варианты. Например, термальная детоксикация Bagni di Pisa, которую делают на итальянской косметике Comfort Zone в сети Beauty SPA by World Class. В составе обертывания — все понятное и привычное: вывод токсинов, например, обеспечивают термальная вода тосканского спа-курорта Bagni di Pisa и эфирные масла лимона, апельсина и мяты. Порошок зеленого чая, который тоже есть в составе, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А измельченные фукус и ламинария, как и положено водорослям, улучшают лимфодренаж и насыщают кожу йодом и минералами. Сама процедура с соляным скрабом, который наносят массажными движениями, а следом и обертывание, которое приятно пахнет, не чешется и не щиплет, больше напоминает полноценный спа-ритуал. И от того, что получая удовольствие от процесса, ты делаешь что-то полезное для организма, становится еще отраднее.

 

 

 

Чувствую кожей

Чтобы очистка организма была по-настоящему всесторонней, заручитесь поддержкой косметических средств с детокс-эффектом — они станут отличными партнерами для вашей шнековой соковыжималки.

Комплекс StoPollution, ставший основой маски Vax’in For Youth City Skin Solution, Givenchy, работает на опережение: он улавливает и нейтрализует загрязняющие вещества, тем самым предупреждая их токсическое воздействие и уменьшая вредные последствия. Но и с уже имеющимися токсинами средство тоже работает: ими занимается нежно-зеленая текстура из резервуара с цифрой «1». Во втором прячется нежно-розовый крем-гель, который увлажняет, восстанавливает и насыщает кожу энергией.

Маска Instant Detox Mud Mask из новой линии Mineral Radiance, Аhava на основе грязи Мертвого моря не только очищает лицо от всего, чем ее наградил мегаполис, стимулируя собственную способность кожи к детоксикации, но и выстраивает на его поверхности настоящий щит от стрессовых факторов окружающей среды. Всего две минуты — и кожа становится более свежей и сияющей.

За вывод токсинов в ночном эликсире Elixir de Nuit Détoxifiant, X-treme Fusion, Rexaline отвечает рисовое масло. Но этим функционал средства не ограничивается: в составе еще пять полезных позиций. Масло шиповника богато незаменимыми жирными кислотами, поэтому прекрасно питает, аргановое — восстанавливает кожу, масла асаи и зеленого чая обладают мощным антиоксидантным действием, а масло жожоба смягчает кожу и повышает ее эластичность.

Ровно шесть капель детокс-масла Vine[Activ], Caudalie позволяют коже восстановиться после тяжелого дня, чтобы лицо с утра светилось свежестью. В составе (на 100% натуральном, к слову) — масла винограда и мускусной розы, эфирные масла нероли, лаванды, моркови, сандала и петигрена, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты Omega 6. Весь этот бравый состав помогает нейтрализовать токсины и обеспечить коже полноценное питание и восстановление.