Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Красота Нотная грамота: букет мимозы во флаконе
Красота
Нотная грамота: букет мимозы во флаконе
Пушистые желтые цветы мимозы, рассыпанные по веткам, словно цыплята, рассевшиеся на жердочках — сложно себе представить более милый и долгожданный признак приближающегося весеннего тепла. «РБК Стиль» собрал букет из детства, который никогда не завянет.

Привычная нам желтая мимоза с мохнатыми желтыми цветками и пудровым, медово-терпковатым, безошибочно узнаваемым ароматом на самом деле является серебристой акацией, а вот настоящая мимоза обладает розовыми и более крупными цветами и трогательно зовется Мимозой стыдливой. Так вот, казалось бы, незамысловатая и милая мимоза, знакомая практически каждому с детства («Сегодня мамин праздник, сегодня женский день!») совсем не сразу далась парфюмерам — над тем, чтобы воссоздать ее аромат и заключить его во флакон, пришлось немного поработать. Эфирное масло кассии — той самой мохнатой мимозы из детства — имеет гораздо более насыщенный, бальзамический и сладкий аромат, слегка напоминающий сладкий миндаль. Без него, как правило, и не обходится ни одна мимозовая композиция, как не обошелся если не первый, то точно один из первых мимозовых ароматов — легендарный герленовский Champs-Élysées, выпущенный в 1904 году и триумфально вернувшийся после долгого забвения в 1996-м. Кроме собственно кассии и миндаля основными строительными блоками его пирамиды стали ноты фиалки, сирени, персика, розы и аниса. И пусть прошло больше ста лет, в ароматах, которым ближе всего удалось подкрасться к тем самым детским воспоминаниям о мимозе для мамы, как правило, мы найдем фиалковую пудру, легкую терпкость аниса и персиково-розовую сладость.

© пресс-служба

Jo Malonе
Mimosa & Cardamom

Несмотря на равноправие в названии, этот аромат почти не оставил шанса кардамону, так что охотникам за пряностями в пирамиде совсем не сюда. А вот мимозы здесь охапки — настоящей, теплой и мягкой, как махровое полотенце, и почти до боли знакомой. Эффективный триггер мечтательной ностальгии, Mimosa & Cardamom едва ли не ближе всех подобрался к тому самому букету, когда-то секретно доставленному домой под пальто, но оставившему предательский след россыпью ароматной пыльцы на свитере.
 

© пресс-служба

L’Artisan Parfumeur

Mimosa pour Moi
Чуть более сладкая мимоза, но от того не менее родная и чуть более солнечная получилась у Анны Флипо, создавшей этот аромат для коллекции L’Artisan Parfumeur четверть века назад. Кому-то в нем слышится сладость аниса, кому-то терпкая зелень свежесрезанных веток, но так или иначе каждый, кому посчастливилось обзавестись флаконом этого аромата рано или поздно вторит его названию: «Это и есть мимоза для меня».

© пресс-служба

Prada
L’Infusion de Mimosa

Мимозовое пополнение линии «​инфузий» Prada уже на упаковке выдает свои секреты — в композицию кроме мохнатых медовых цветков вошли мандарин, анис и абсолют розы. При этом, как и остальные ароматы серии L’Infusions, Mimosa сохранил фирменную будуарную мыльность — акварельно-приглушенную и благородно-деликатную.


© пресс-служба

Dolce & Gabbana
Velvet Mimosa
В этой чуть более цитрусовой вначале и чуть более сладкой в сердце, чем живая мимоза, композиции поселился нарцисс — не тот, что красуется собой до потери сознания, а горьковато-сладкий, с сердцевиной, похожей на яркий яичный желток, белоснежными лепестками, каждый из которых умелая рука нарисует одним мазком кисти, и длинным тонким стеблем, оставляющим на руке тот самый терпкий аромат весенней зелени, за которым вот-вот начнется лето.

© пресс-служба

Atelier Cologne
Mimosa Indigo

Как и все истории, которые рассказывают в своих ароматах создатели марки Atelier Cologne, Mimosa Indigo не останавливается на том, что сообщает в названии, а обрастает многочисленными деталями по ходу развития сюжета (читай, пирамиды). Здесь мимоза не столько обернулась в цвет индиго, сколько смешалась с воспоминаниями о путешествии по Индии — майсорский сандал — самый сухой, сладкий и нежный, — пудровая ваниль, щепотка драгоценного шафрана и терпкая шершавая кожа. Эта мимоза вполне могла затесаться закладкой в записной книжке, которая досталась в подарок еще в детстве и, став на долгие года верным другом своему владельцу, проехала с ним полмира.