Стиль
Жизнь #пронауку: какие пищевые ошибки связаны с развитием рака
Стиль
Жизнь #пронауку: какие пищевые ошибки связаны с развитием рака
Жизнь

#пронауку: какие пищевые ошибки связаны с развитием рака

Фото: gilaxia
Исключение из рациона продуктов из цельного зерна и молока — основная ошибка пищевого поведения, которая в высокой степени влияет на развитие раковых заболеваний, выяснили американские медики.

Приверженцам кетогенной (низкоуглеводной) диеты стоит задуматься о своем здоровье. Согласно данным, опубликованным в журнале JNCI Cancer Spectrum и приведенным изданием Insider, только в 2015 году в США 80 тыс. случаев инвазивной формы рака (5,2%) оказались связаны с соблюдением этой диеты.

Это не принципиально новое открытие: более ранние исследования также показывали, что отказ от злаков в пользу белка в рационе повышает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки — колоректального рака.

Проанализировав предыдущие работы Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака, ученые сосредоточились на количественном определении новых случаев заболевания, связанных с плохим питанием. Автор исследования Фань Фань Чжан из частного исследовательского университета Тафтса обнаружила, что 38,3% всех случаев колоректального рака в 2015 году были связаны с неоптимальным рационом питания. Кроме того, почти 26% случаев рака полости рта, глотки и гортани были вызваны диетами, предусматривающими снижение потребления цельнозерновых и молочных продуктов, а также фруктов и овощей.

Фото: sergeyryzhov

В то же время насыщение рациона красным мясом и сладкими напитками оказалось взаимосвязано с ростом новых случаев заболеваний раком. Около 16% прецедентов коррелировали с ожирением. Еще одна деталь касалась определенных слоев населения, а именно мужчин среднего возраста и представителей этнических групп — на них приходится самая большая доля раковых заболеваний, вызванных неправильным питанием.

Диетологи считают, что подобные исследования упускают из виду многие факторы, влияющие на пищевое поведение людей. «Мысль о том, что все должны контролировать свое здоровье, игнорирует генетику и социальные показатели», — считает Кара Лидон, основательница компании Kara Lydon Nutrition. По ее словам, маркировка продуктов как «плохих» или, в данном случае, «вызывающих рак» может привести к непредвиденным последствиям. «Стресс от строгой диеты изнашивает организм — это тоже может повлиять на развитие заболеваний», — замечает Лидон.

Чжан возражает: исследование не имеет цели испугать потребителя или вызвать у него чувство вины за индивидуальное пищевое поведение. Напротив, задача научной работы — повлиять на политику в области распространения пищевых продуктов ради поддержания здоровья людей.