«После отпуска мне нужен отпуск»: почему путешествия иногда не радуют
Постотпускное стрессовое расстройство: «После отпуска мне нужен отпуск»
Каникулы мы воспринимаем как способ вырваться, взять перерыв в работе и наконец-то выдохнуть. В то же время путешествие необязательно снимает напряжение — иногда, наоборот, повышает уровень стресса. Особенно если вы отправляетесь туда, где еще не бывали, не знаете языка, не до конца понимаете, как работает местный транспорт, боитесь подцепить болезнь или просто переживаете, что не успеете посмотреть все из запланированного. В итоге шутка, что никому так остро не нужен отпуск, как человеку, только что вернувшемуся из отпуска, уже не кажется такой смешной.
Что делать
Избежать этого можно разве что изучением особенностей места, куда вы отправляетесь, и занудным планированием. К слову, планировать надо не только размещение в гостиницах, посещение музеев и ресторанов, но и рабочий процесс перед отъездом: известно, что из-за завала на работе у людей уже за две недели до отпуска повышается уровень стресса. Автор книги The Anxiety Toolkit клинический психолог Элис Бойес советует взять в дополнение к отпуску еще два дня: один день перед вылетом (как показывает опыт, даже если вы закрыли все дела на работе, в день отъезда кому-нибудь от вас обязательно что-нибудь понадобится) и день после прилета, чтобы восстановиться.
Post-vacation blues: «После отпуска моя привычная жизнь кажется скучной»
Три дня назад вы пили коктейли на пляже с розовым песком, поднимались на холм, чтобы полюбоваться закатом, делали, что хочется, и не делали того, чего не хочется, а теперь вернулись к привычной жизни, сели за рабочий стол, уткнулись в заставку компьютера и чувствуете себя подавленно. Поездка была прекрасной, но возвращение — уже совсем другая история: мысль об окончании безмятежного времени превращается в источник стресса и угроз. Такое состояние называют и PTD (post-travel depression), и gogatsu byou (вспоминая японских студентов, которым сложно вернуться к рутине), но симптомы у них одинаковые: вернувшись домой, вы понимаете, как скучна ваша жизнь, чувствуете усталость, теряете аппетит, мотивацию, смысл и близки к депрессии.
Что делать
Существует несколько способов пережить подобное состояние. Если каждый раз вам сложно найти себя после путешествия, не стоит уезжать на каникулы надолго — это только обострит чувство потери при возвращении. Разбейте отпуск на несколько частей. Не отправляйтесь сразу в офис — возьмите пару дней на восстановление, чтобы избежать эмоционального скачка. Приготовьте еду, какую пробовали во время отпуска, позовите старых друзей, чтобы поделиться впечатлениями. И будьте реалистами: вы можете уйти на каникулы, а оставленные дома проблемы — не могут.
Синдром вирусных каникул: «Ловлю себя на мысли, что отправляюсь в путешествие не за впечатлениями, а ради красивых картинок в Instagram»
Социальные сети заметно изменили формат наших путешествий. Места для отдыха теперь легче найти не в путеводителях, а в Instagram, а целью поездки иногда становится не жажда впечатлений, а красивые картинки. Если раньше мы отправлялись в пеший поход или музей, чтобы увидеть захватывающие пейзажи или полюбоваться предметами искусства, то сегодня этого недостаточно: увиденное необходимо запечатлеть в телефоне.
Такой подход не только не порадует туристов, но может нанести урон достопримечательностям. Так, 800-летний саркофаг в Саунтенде сломался, когда родители фотографировали рядом с ним ребенка, бесценную статую XVIII века в Лиссабоне сбил турист во время селфи, национальный парк в Хорватии был разрушен, потому что отдыхающие сходили с проложенных троп ради красивых снимков, детеныш дельфина умер, после того как гигантская толпа туристов фотографировалась с ним.
Что делать
На время поездки откажитесь от социальных сетей или минимизируйте присутствие в них. Можно принять радикальные меры и отправиться в набирающие по всему миру популярность диджитал-детокс лагеря, где научат смотреть на океан и костер, любоваться закатом, а не фотографировать их. Или попробовать самостоятельно ограничивать себя, например, только тремя фотографиями в день. К слову, наука уже доказала: мы меньше запоминаем, когда смотрим через экран телефона, будь то рассвет на Мачу-Пикчу или полотно Ван Гога.
Синдром отеля «Меланхолия»: «Кажется, я не выдержу еще одной командировки»
Меняя каждую неделю города и страны, а вместе с ними — гостиничные номера и коридоры, неминуемо испытываешь тоску, считает писательница Сюзанна Джонсон, рассказавшая в колонке журнала Aeon, как пережила синдром отеля «Меланхолия». Из Шанхая она летела в Дублин, затем — в Вильнюс, Рим, Афины, Москву, Куала-Лумпур и Мумбаи. Так продолжалось около десяти лет. В одной из гостиниц, которые меняла каждую неделю, у нее случилась депрессия. Это болезненное отельное состояние связывают с эмоциональным равнодушием номеров, где познаешь самое себя и не всегда оказываешься к этому готов.
Также в прошлом месяце опубликовали доказательства влияния частых командировок на физическое и психическое здоровье: люди, проводящие более двух недель в месяц в рабочих поездках, хуже спят, чаще страдают от депрессии, тревожности, ожирения и алкогольной зависимости. И чем чаще совершаются такие поездки, тем разрушительнее они воздействуют на организм.
Что делать
Чтобы разрядить эту аморфную меланхолию, рекомендуется чаще звонить близким и брать с собой в поездки эмоционально значимые вещи. Это может быть крошечная семейная реликвия или несколько фотографий любимых. Также будет полезно проводить меньше времени в отеле: даже если вы измождены после пятичасовой конференции, откажитесь от ужина в номере и пройдитесь до ближайшего ресторана. А если останутся силы, отправляйтесь в спортивный зал или бассейн: в исследовании, посвященном влиянию частых командировок на психическое здоровье, повышенный уровень тревожности в рабочих поездках связывают в том числе и с недостаточным количеством физических упражнений.