Стиль
Жизнь Мирный неолуддизм: как и зачем садиться на цифровую диету
Стиль
Жизнь Мирный неолуддизм: как и зачем садиться на цифровую диету
Жизнь

Мирный неолуддизм: как и зачем садиться на цифровую диету

Фото: hudiemm / istockphoto.com
Рассказываем, кто такие неолуддиты, для чего нам всем нужна цифровая диета и как ее соблюдать.

Представьте себе не самый новый iPhone, в котором, кроме базового набора, есть разве что один мессенджер, а еще выключены уведомления, геолокация и включена блокировка рекламы в браузере. Этот телефон и будет олицетворением новых луддитов. Неолуддизм ХХI века не похож на стихийные разрушения на фабриках Англии в начале ХХ века. И не имеет ничего общего с безумием Теда Качинского, известного под псевдонимом Унабомбер, который с 1978 по 1995 год разослал 16 самодельных бомб в университеты и научные центры, будучи уверенным, что технологический процесс уменьшает человеческую свободу и виноваты в этом ученые. Современные луддиты даже не будут бастовать у офисов Google, так как понимают, что некоторые технологии делают нашу жизнь проще и лучше. В то же время эти люди, скорее всего, не подключатся к Wi-Fi в метро, а на время уик-энда оставят ноутбуки дома. Как емко описал неолуддитов писатель Блейк Сноу, «они просто сидят на низкокалорийной цифровой диете и очень придирчивы к тому, что потребляют».

Ирония в том, что в первых рядах мирных протестующих против современных технологий, скорее всего, будут те, кто эти технологии и разрабатывал. Джастин Розенштейн, трудившийся над чатом Gmail, а затем придумавший в Facebook «кнопку крутости» (сегодня мы называем ее лайком), в интервью The Guardian признается, что уже заблокировал в своем смартфоне Reddit и Snapchat, установил лимит на пользование Facebook и поручил помощнику настроить родительский контроль, запрещающий установку новых приложений. В оправдание таких мер предосторожности он приводит статистику: в среднем человек касается экрана своего телефона 2617 раз за день. Такое увлечение медленно разрушает нашу психику: ученые уже зафиксировали, что из-за смартфонов у нас теряется навык концентрации и уменьшается объем памяти, что влияет на мышление, а социальные сети могут провоцировать агрессию, чувство тревоги, депрессию и нарушение сна.

Фото: bortonia / getty images

Но проблемы с психическим здоровьем — не самое страшное последствие смартфонной зависимости, считает Тристан Харрис, в прошлом специалист по этике дизайна в Google. «Представьте себе диспетчерскую, где сотни людей склонились над компьютерами, чтобы надиктовать миллиарду людей, о чем думать и что чувствовать. Звучит как научная фантастика. Но это уже реальность, — говорит он на лекции Ted. — Когда вы видите уведомление, телефон заставляет вас думать о том, о чем вы думать не собирались. Открывая уведомление, вы тратите время на то, чего не планировали делать. Мы общаемся в соцсетях, и это вроде бы похоже на милую беседу по телефону, как в 1970-е годы. Только тогда на другом конце провода не было сотен инженеров, осведомленных о ваших слабых местах». Харрис, которого сегодня называют «совестью Кремниевой долины», ушел из Google и основал некоммерческую организацию Time Well Spent, чтобы бороться с кризисом внимания в современном мире и пропагандировать цифровую диету.

У современного луддизма есть и другая сторона — агрессивная. В прошлом году во французском Гренобле сожгли центр научной и технической культуры La Casemate: по словам разрушителей, «центр был деструктивным учреждением, распространяющим цифровую культуру». Похожие события годом ранее произошли в городе Нант. Если мирные неолуддиты осознают значимость современных технологий и просто ограничивают себя в лишних гаджетах и приложениях, то цифровые анархисты, как во Франции, хотят уничтожить все и сразу: такой агрессивный подход, судя по истории луддизма с Унабомбером и рабочими на фабриках в Англии, вряд ли сработает.

Фото: vladwel / istockphoto.com

Я хочу сесть на цифровую диету. С чего начать?

  1. Для начала просто посмотрите, сколько времени вы проводите в телефоне, установив приложение Moment. Сделать то же самое на компьютере можно с программой RescueTime.

  2. Отключите уведомления. По мнению Тристана Харриса, красный значок на иконке работает как триггер, заставляя нас открывать приложения, которые мы не планировали открывать. Уведомления можно оставить разве что на приложения, где нашего внимания просят не машины, а реальные люди (в Telegram, WhatsApp, Facebook, WeChat и других мессенджерах).

  3. Или включите черно-белый режим на iPhone. Если судить по экспериментам Time Well Spent, с эффектом контрастности люди реже проверяют смартфон, потому что не видят те самые красные точки на иконках приложений.

  4. Установите расширение uBlock Origin, которое не просто фильтрует контент и блокирует рекламу, но и повышает внимание при чтении материалов в браузере на 30–40 процентов.

  5. Поиграйте в Pocket Points. Такой совет дает автор книги «На крючке: Как создавать продукты, формирующие привычки» Нир Эяль. Изучая работу гигантов Кремниевой долины, он выяснил, что один из психологических трюков, формирующих привычку и заставляющих нас возвращаться в приложение снова и снова, — это поощрение. Игра Pocket Points использует похожую систему наград, только поощряет вас за воздержание от телефона.

  6. Если в рабочее время вам нужен Facebook для работы, но вас безжалостно засасывают посты и перепосты друзей, попробуйте расширение Facebook Newsfeed Eradicator, размывающее всю новостную ленту.

  7. Купите будильник. Похоже, это единственный способ убрать телефон в другую комнату и начать день не с проверки почты и скроллинга ленты новостей или инстаграма.

  8. Просто ждите. Адепты медленных технологий (slow technology) советуют не доставать телефон в ожидании чего бы то ни было — в очереди к врачу, в автобусе, на школьной парковке или в ресторане.