Жизнь Маленький разговор: почему в России нет культуры small talk
Жизнь Маленький разговор: почему в России нет культуры small talk
Жизнь
Маленький разговор: почему в России нет культуры small talk
Традиции small talk — короткой беседы на отвлеченные темы — в России практически нет. Между тем в западном мире это важный элемент коммуникации. Журналист Сергей Король разбирается в причинах неумения россиян поддерживать короткие разговоры.

Одно из самых сильных впечатлений после эмиграции — не хамон и сыр, не геи на улицах и не ценники в евро. Я с удивлением смотрел, как люди вокруг меня легко и просто разговаривают друг с другом. Среднее число общений вдруг выросло в несколько раз. Я никогда столько не разговаривал о погоде, собаках, новостях с официантами, таксистами, продавцами в винных лавках. И это еще речь о чопорном и эмоционально холодном Берлине! О, как тяжело мне далось это новое искусство small talk — «маленького разговора».

Я долго думал, почему такие разговоры столь тяжело даются россиянам, и вот что понял.

 

Все хотят продать

Что неприятного может случиться с вами в магазине? Например, вы заходите купить бутылку вина и надеетесь затеряться среди стеллажей. Я люблю выбирать вино, ориентируясь на дизайн этикетки, и для этого мне нужно повертеть, поразглядывать бутылки. Но как только погружаюсь в винную стихию, за спиной оказывается мужчина с дурацким галстуком: «Могу ли помочь вам с выбором?».

С детства привыкаешь, что все вокруг хотят что-нибудь тебе продать, а если не продать, то обмануть. Родители заклинают: «Не разговаривай с незнакомцами». Мама в ужасе шарахается от попрошайки и тянет тебя, маленького, за руку. Случайное общение в транспорте, на улице, в магазине становится предвестником проблем: заговорят, околдуют, облапошат, всучат.

Этот комплекс мне вбили в голову покрепче наркотических гвоздей из сорокинской «Теллурии» — не вытащишь никаким психотерапевтическим гвоздодером. Неделю назад я зашел в берлинский магазин Acne. Пока Аня, моя жена, примеряла платье, я разговорился с продавцом о черном цвете, Санкт-Петербурге, немецком языке. В течение нескольких минут разговора я старательно сжимался внутри, готовясь противостоять обману. Выйдя из магазина, я с ужасом почувствовал облегчение. Что случилось? Мы же просто… поговорили. Какая опасность угрожала мне в дорогом магазине одежды? У меня даже нет денег на все эти тряпки!

Я уж не говорю, что страх обмана усиливается от ощущения долга. Нам кажется, что разговор — это ресурс. Раз человек завел беседу, то мы должны посмотреть, примерить, похвалить, купить.

Разговор — это просто разговор. Никто никому ничего не должен.

Недостойные профессии

Мы привыкли считать, что кастовое общество осталось только в Индии, на худой конец, в тюрьме. И не замечаем, что живем в нем каждый день.

Продавец, официант, таксист, курьер кажутся нам низшей кастой: они вынуждены трудиться на копеечной работе. Официант не ходит в другой ресторан, продавец покупает в другом магазине, где дешевле, таксист не может вызвать такси, а курьер не заказывает товары с доставкой на дом. Вместо этого они обслуживают нас, клиентов, которые всегда правы.

К сожалению, замечаю, что многие вокруг относятся к обслуживающему персоналу с презрением. Поговорить с курьером о погоде нельзя — пацаны не поймут. Угостить сотрудницу почты конфетой — странно. В приложении для заказа такси есть опция «Молчаливый водитель». Если и разговоришься с таксистом, то только чтобы после написать смешной диалог в фейсбуке.

Если не считать людей равными себе, «маленького разговора» не получится. Кроме того, сказывается диспропорция в доходах. Как рассказать продавцу, чья зарплата в три раза меньше твоей, что отдыхал в Испании? Нам трудно представить, что человек может работать официантом, потому что ему нравится эта работа и есть возможность заработать хорошие деньги.

Small talk — это разговор равных по доходам и социальному статусу, уважающих любой труд, любую профессию.

 

 

Вместо психотерапевта

Small talk потому и называется «маленьким разговором», что обсуждаются незначительные темы: последние новости, погода, интересные наблюдения, впечатления от путешествий. Но у россиян нет маленьких тем.

Последние новости — политические. Погода всегда плохая, да и улицы не чистят. Позитивного мало, а путешествия случаются редко. Если люди случайно заговорят в заведении или на улице, их разговор легко перерастает в дебаты, жаркий спор. Или они высказывают друг другу все накопленное в душе.

Знакомая летела с детьми в самолете. Стюардесса, помогая пристегнуть малышей, за минуту успела посетовать на невозможность зачать ребенка и рассказать о грядущем разрыве с мужем. Вместо «маленького разговора» россияне делятся такими подробностями, что страшно слушать.

Мне кажется, это из-за отсутствия у нас культуры психотерапевтической практики. За рубежом люди годами занимаются с психологом и платят приличные деньги за возможность вывернуть душу наизнанку. В России сеансы психотерапии — признак слабости. Окружающие могут пристыдить: «Это все от безделья. Соберись, тряпка».

Чтобы разговаривать с посторонними на непринужденные темы, нужно систематически обсуждать свои проблемы со специалистом.

Что делать

Потребность изливать душу — особенность нашего менталитета. Как же овладеть искусством «маленького разговора»? Как развить в себе такую потребность?

Во-первых, нужно чаще ездить туда, где small talk активно развит, — в южные, пассионарные европейские страны, в США. Можно смело заходить в небольшие и нетуристические заведения и просто расслабляться: «маленькие разговоры» имеют свойство самозарождаться и самоподдерживаться, нужно только суметь преодолеть собственный скепсис.

Многие распространенные в современной российской культуре вещи пришли к нам с Запада: крафтовая и кофейная революция, инди-журналы, молодые бренды одежды. Речь не о слепом копировании или подражании, не о благоговении перед всем иностранным, а о желании перенять чужой опыт, перенести культурные коды. Стоит только погрузиться в радость «маленького разговора» во время путешествия, как вы неосознанно перенесете его в общение с коллегами, с бариста в кафе и с хоть немного симпатичным человеком в любом месте — от почты до полицейского участка. Открытость и приветливость заразительны.

А во-вторых, если вам не нравится болтать с незнакомыми людьми обо всем подряд, ничего страшного. Быть интровертом отнюдь не стыдно, можно говорить только по делу и получать удовольствие от общения с друзьями. Верю, что волна «маленького разговора» все равно вас захлестнет.

Культура «маленького разговора» — это искусство уметь расслабиться и получать удовольствие от того, что мир вокруг меняется к лучшему. Обидно, что людей, наделенных подобным умением, встретишь у нас не часто.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.