Жизнь Что делать, если вы уехали жить за границу, но вам там тоскливо
Жизнь Что делать, если вы уехали жить за границу, но вам там тоскливо
Жизнь
Что делать, если вы уехали жить за границу, но вам там тоскливо
Проведя месяцы в эмиграции, журналист и путешественник Сергей Король открыл для себя несколько способов психологически пережить переезд. По просьбе «РБК Стиль» он написал инструкцию для тех, кто вдруг решил уехать жить в другую страну.

В 2016 году мои друзья массово «поехали». Одни собирали рекомендательные письма для американской визы О1, казалось что все творческие москвичи подписывает друг друг эти письма. Другие искали в документах подзасохшие еврейские корни, чтобы расправить их на Святой земле или хотя бы обменять на израильский паспорт. Большинство знакомых мне айтишников перебирали вакансии, проходили собеседования, ездили на смотрины. Менеджеры российских компаний больше не удивлялись, обнаружив в принтере забытое англоязычное резюме. Все поехали, и я поехал.

Нам всем казалось, что мы переселяемся в новый мир, словно делая левел-ап в компьютерной игре и переходя на новый уровень. Нам казалось, что сейчас жизни обнулятся, все начнется заново и точно будет лучше. Сейчас заживем, ребята. Но на новом уровне этой компьютерной игры оказалось куда сложнее, чем на предыдущем.

За месяцы эмиграции я понял, насколько психологически сложным делом оказался переезд. Расскажу, какие трудности ждут после переезда и как к ним подготовиться.

 

 

Друзья

Первое что пострадает после эмиграции — это ваши социальные связи. Дома останется группка друзей, с которой будет сложно увидеться: не будешь же планировать вечеринку за пару месяцев, а в редкие случайные приезды домой все традиционно заняты своими делами.

Старые друзья уходят легко, новые не появляются. Кажется, что к тридцати годам способность заводить друзей совсем атрофируется, и продолжаешь жить с теми, кто уже есть и остались. Иностранцы вокруг вас слабо годятся в приятели. Во-первых, вы неважно знаете язык для того, чтобы обсуждать на нем предельно тонкие ощущения, впечатления, воспоминания и страхи. А во-вторых, быстро заметите, что их это все не особо интересует.

© akindo / istockphoto.com

Мы спасались дружескими вечеринками по скайпу. Важно вспомнить какой-нибудь ритуал и повторить его. Например, с одними друзьями мы любили сварить картошки, порезать семги, приготовить соус из сметаны и чеснока и открыть пару бутылок вина, разговаривая полночи о нас. Стали делать то же самое, но дистанционно. Они варят свою картошку в Нью-Йорке, мы свою — в Берлине. Это, конечно, эрзац-вечеринка, но хотя бы что-то.

Если ваши друзья уехали, а вы еще нет — напишите им обязательно и устройте вечеринку. Поверьте, их там накрывает. И они думают, что совсем вас потеряли.

 

 

Скука

Если вы живете в Москве, практически в любом городе мира вам будет скучнее, чем в ней. Москва одновременно и понятная, и чрезвычайно сложная. В ней можно без труда найти любое развлечение: от абонемента на лекции о христианской архитектуре XII века до секс-вечеринок с миллионерами.

Кажется, что все города можно разделить на несколько категорий. Есть провинциальные города вроде Челябинска или Спрингфилда. Есть скучные столицы вроде Риги или Оттавы, есть приятные Берлин, Париж, Лиссабон, Рим, Токио. А есть мировые столицы: Нью-Йорк, Лондон, Москва. Это значит, что почти всегда вы из Москвы уедете в более скучный город — и начнете скучать.

Вместо лекций и вечеринок вы получите горсть музеев, соседей с детскими колясками да парки. Вместо интересных компаний и дружных офисов — тошную корпоративную культуру, от которой хочется отгородиться. Когда руководитель предложил моей супруге повысить ее зарплату, она попросила дать ей вместо этого дополнительный выходной.

© akindo / istockphoto.com

В такой атмосфере вам захочется окуклиться. Я знаю людей, которые по нескольку дней вообще не выходили из дома — а еще год назад они радостно рассматривали в Google фотографии улиц своей новой родины. Чтобы страдать от этого поменьше, важно придумывать себе новые ритуалы, буквально вытаскивать себя за волосы из скуки. Например, раз в неделю ходить в музей, каждый раз в новый, или побывать в 30 кафе вокруг дома, составить их рейтинг и опубликовать в Facebook. Я каждый день не меньше часа хожу пешком и фотографирую все вокруг — кое-как это помогает.

 

 

Культура

Культурные отличия врежут еще сильнее, чем скука. В начале января вы привычно вынесете елку в мусорку, а на следующее утро обнаружите ее у своей двери — елки можно выбрасывать только два дня в году, и вы все пропустили. Привычно придете на осмотр новой квартиры в аренду и найдете в ней вечеринку из десятков таких как вы, а риелтор будет только собирать со всех пятистраничные анкеты, к которым нужно приложить фотографию всех членов семьи включая кота. За лечение зуба вам выставят счет в 800 евро, вместо сметаны в магазине купите только соленый творог, случайный прохожий вызовет полицию и подаст в суд за то, что вы его окатили водой из лужи. Я даже не говорю о страданиях сильного и умного тридцатилетнего мужчины, который не может вызвать, а после — понять сантехников, пришедших чинить его засор. На каждом шагу мир будет слегка иным, и на каждом шагу он будет испытывать на прочность и без того шаткую эмигрантскую психику.

© Askold Romanov / istockphoto.com

Прежде чем переезжать, постарайтесь найти себе опытного приятеля. Он сходит с вами за пропиской, поговорит по телефону с разгневанным соседом, переведет счет из банка. Эмигрировавшие соотечественники крепко скучают и всегда рады помочь — пользуйтесь этим смело. Через пару лет вы заскучаете сами и будете перевозить, ходить, разговаривать за других.

Переезжать — трудно. Жизнь врежет так, как не била раньше. Вся ваша жизнь будет состоять из пучка проблем. А еще переезжать — весело. Как еще узнаете, что яйцо-сюрприз по-немецки — это киндеруберрашунг, что можно круглый год ездить на велосипеде, пить вино в парке и кормить гусей хамоном.

Ищите психотерапевта, держитесь за друзей, заберите с собой любимые пластинки (не грустные), пейте только дорогой алкоголь, чтобы не сорваться. И ничего не бойтесь.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.