Вещи Какие украшения дарят счастье и где найти лучшие рубины
Вещи

Какие украшения дарят счастье и где найти лучшие рубины

«Когда я пришла с идеей колье-поезда к дизайнерам, они решили, что я сошла с ума», — говорит креативный директор ювелирного направления Bulgari. О колье, которые делают ее счастливой, и самых труднодоступных камнях Лючия Сильвестри рассказала «РБК Стиль».

Когда началась работа над коллекцией Festa?

Мы получили маркетинговый бриф в июне 2016 года, то есть ровно за год до того, как представили коллекцию в Венеции. Один год на создание такой коллекции — это нормально в том, что касается дизайна, но не драгоценных камней, — камни я начала покупать заранее, года за два, за три, особенно редкие и крупные.

Лючия Сильвестри

То есть часть камней была приобретена не под конкретный эскиз или даже под коллекцию в целом?

Да, совершенно верно, я всегда так делаю, потому что процесс покупки камней очень долгий. Например, есть в нашей коллекции украшение c круглым колумбийским изумрудом в 53,57 карата. Его я купила три года назад, и он не был круглым — он был овальным, но мне не нравилась огранка, и я попросила его переогранить. Изначально он весил 57 каратов — понятно, что, когда на таком весе теряешь караты, много теряешь в цене, но оно того стоило — переогранка сделала камень идеально круглым, а цвет более ярким и интенсивным, теперь это самый красивый изумруд в мире, по крайней мере на мой вкус. Процесс покупки и переогранки длился очень долго, мы только по цене договаривались пять-шесть месяцев!

Еще один редкий камень, который я приобрела заранее, — голубой бриллиант в 2 карата, я купила его потому, что он очень чистый для цветных бриллиантов — его чистота IF (внутренне безупречный) — и при этом цвет у него отличный.

Какое у вас любимое украшение в коллекции?

Колье с воздушными шарами, потому что напоминает детство, как и украшения в виде мороженого и колье-поезд. Кстати, идея этого колье была полностью моя, и когда я пришла с ней к команде дизайнеров, они решили, что я сошла с ума (смеется). Но я объяснила идею подробнее, рассказала, что мы можем соединить наш классический тубогаз с чем-то неожиданным. Результат получился прекрасным!

А какой у вас любимый праздник?

Скачки Палио, ведущие свою историю со Средневековья, потому что это очень необычное, даже уникальное действо, такого нет нигде в мире.

Насколько я знаю, колье Il Palio di Siena с гербами контрад соревнующихся наездников было невероятно сложно создать по причине согласования вида этих гербов с властями Сиены?

О, это был кошмар! Они хотели, чтобы цвета гербов в колье идеально соответствовали цветам на оригинальных гербах, но мы же работаем не с красками, а с натуральным камнем! Но все получилось в итоге.

Какие камни сейчас тяжелее всего найти?

Рубины! Они очень дорогие, а на камни более 5 каратов цены просто сумасшедшие, особенно на бирманские, и отмена эмбарго на бирманские рубины ничего в этом ценообразовании не изменила! Мы стараемся искать выход из положения, приобретаем камни из других регионов, например Мозамбика, — на них цены немного разумнее. Такие рубины, например, в украшении Cuore di Roma из коллекции Festa.

Украшения из коллекции Festa

Много ли вдохновения вы почерпнули в архивах?

Синьор Булгари всегда говорит, что на архивы надо смотреть с позиций современности. Я много интересного нахожу в архивах и все идеи перерабатываю так, чтобы украшения были более легкими, более носимыми. Festa вообще такая радостная тема, что нам было очень весело работать над ней, и носить ее должно быть так же легко.

Как, по-вашему, правильно носить эти украшения?

Для меня все они — произведения искусства, которые можно надеть на себя. Но это совсем не предполагает, что носить их надо по особым случаям, к какому-нибудь дресс-коду black tie. Не только! Они будут уместны и на коктейле, и вообще в течение дня. Например, колье можно надеть с джинсами и рубашкой, смотрится просто потрясающе.

Я ношу такие украшения с самого утра — они делают меня счастливой!