Стиль
Вещи Как бренд Prada видит свое будущее в России?
Стиль
Вещи Как бренд Prada видит свое будущее в России?
Вещи

Как бренд Prada видит свое будущее в России?

Фото: пресс-служба Prada
На прошлой неделе на первой линии в ГУМе открылся бутик итальянской марки Prada. «РБК Стиль» встретился с директором по стратегическому маркетингу Prada Group Стефано Кантино, чтобы подробнее узнать о планах группы по развитию на российском рынке.

Последние годы Prada Group старалась открывать ежегодно большое количество собственных магазинов в ключевых странах (28 июля их количество в 70 странах мира стало равным 621). Изменилась ли стратегия после замедления роста экономики развивающихся стран, сокращения спроса в Америке и Европе, а также падения чистой прибыли группы в прошлом году на 27%?

Я бы не сказал, что наша стратегия как-то радикально изменилась. В условиях эволюции розничных продаж мы ищем пути рационализации бизнеса, поэтому если изменения на одном из рынков значительны, то мы можем поменять и нашу розничную сеть, убрав из нее некоторые точки или заменив их новыми. Тем не менее, развитие собственной сети остается одной из приоритетных задач для группы.

 

Стефано Кантино, директор по стратегическому маркетингу Prada Group

 

У ГУМа особенная аудитория: прежде всего, это туристы, в меньшей степени из российских регионов, и в большей — Китая, а также Европы. На пресс-конференции по поводу открытия нового бутика вы упомянули, что хотели бы привлечь этим магазином новую для московских точек продаж Prada аудиторию. Вы имели в виду прежде всего китайских покупателей?

Знаете, позиционирование бренда Prada в Москве перед открытием магазина в ГУМе было последовательным: у нас был монобрендовый бутик в Столешниковом переулке, а также магазины в ЦУМе, которые предназначались для другой аудитории, не привязанной к конкретной марке. Конечно, открывая пространство в ГУМе, мы понимали, что это одно из мест притяжения туристов всех стран, но мы надеемся, что Prada здесь найдет и покупателей из Москвы. Наша основная идея была не охватить как можно больше туристов, а оказаться в одной из самых важных точек на карте города. Я думаю, что здесь нам удастся выдержать баланс: одна половина будущих клиентов, на мой взгляд, будет из состоять из числа туристов, а другая — из москвичей.

Вы упоминали о том, что компания Bosco — ваш стратегический партнер, благодаря которому состоялось открытие бутика в ГУМе. Как известно, у нее достаточно развитая региональная сеть, в частности, есть люксовые магазины в здании Морского вокзала в Сочи. Рассматриваете ли вы дальнейшее расширение географии магазинов Prada за счет открытия новых бутиков в регионах совместно с Bosco?

Для нас сотрудничество с господином Куснировичем оказалось действительно очень приятным, поэтому мы открыты для обсуждения дальнейшего развития наших отношений.

 

Вера Зенковская (Prada), Михаил Куснирович (ГУМ), Стефано Кантино (Prada), Теймураз Гугуберидзе (ГУМ)
Вера Зенковская (Prada), Михаил Куснирович (ГУМ), Стефано Кантино (Prada), Теймураз Гугуберидзе (ГУМ)

Какова структура прибыли бренда в России: он живет больше за счет продаж аксессуаров (как, к примеру, Louis Vuitton) или же существенную долю прибили составляет одежда (как у Giorgio Armani)?

Наша прибыль сбалансирована по трем основным категориям: одежде, аксессуарам и обуви. С момента самостоятельного развития розничной сети, мы не открываем магазинов, исключительно посвященных какой-либо одной категории товаров. Хорошим примером является новый бутик в ГУМе: он выстроен по принципу total look, здесь клиент может найти абсолютно все, от мелких аксессуаров и багажа до всех возможных вариантов одежды из коммерческой и подиумной линий. Мы уверены, что у нас есть все возможности для роста во всех этих категориях. Мы также считаем, что наши показы задают тон на Неделях моды, поэтому мы хотим максимально защитить категорию одежды, не убирая ее полностью из магазинов Prada.

Специально для открытия в ГУМе была создана капсульная женская коллекция. Планируете ли вы выпуск подобных, доступных только в одном городе или магазине коллекций на постоянной основе?

Наша команда всегда ищет возможности для выпуска специальных продуктов, которые необходимы на конкретном рынке. В каждом магазине всегда представлена так называемая «международная коллекция», но в целом выбор в различных из них может существенно отличаться в зависимости от требований рынка. Поэтому появление особых капсульных коллекций вполне возможно и в будущем.

 

Вы считаете, что лейбл «Сделано в Италии» до сих пор имеет значение?

— Маркировка «Сделано в Италии» говорит о дизайнерском наследии, творчестве, культуре, а также традициях. Делокализация некоторых производств не может и не должна рассматриваться как противопоставление постоянному улучшению качества, а также расширению творческой уникальности, хотя все понимают, что некоторые предметы роскоши, особенно наиболее трудоемкие в производстве, могут быть сделаны только в Италии. Хорошего качества, правда, можно достигнуть и в других странах с традициями мастерства, где есть производственный потенциал. В этом случае место производства должно быть четко указано на изделии. В настоящее время у Prada Group существует 13 европейских фабрик, 11 из них расположены в Италии, одна в Великобритании и еще одна во Франции.