Стиль
Впечатления Хингалш, тартар, курд: что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год
Стиль
Впечатления Хингалш, тартар, курд: что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год
Впечатления

Хингалш, тартар, курд: что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год

Что готовят в московских ресторанах на китайский Новый год
Где лучше встретить Новый год по восточному календарю, какие места появились на карте Москвы совсем недавно и чем удивляют проверенные рестораны — ответы в нашей подборке.

Китайский Новый Год

Жители Поднебесной готовятся встретить год Белой Крысы, 4718-й по восточному календарю. Уже не первый год к ним с большим удовольствием присоединяются и россияне. Вечером 25 января в паназиатском ресторане Novikov Restaurant & Bar (Тверская ул., 3, отель The Ritz-Carlton) праздник отметят с размахом. Шеф-повар Алексей Арбузов подаст татаки из тунца, нежные лангустины в остро-сладком васаби с миндальной крошкой и икрой тобико, свежие морепродукты по-сычуаньски и дим-самы с различными начинками. Музыкант мультиинструменталист Илья Покровский представит свое перкуссионное шоу, затем выступит диджей Liya Fran с ориентальным сетом. В конце празднования каждый гость получит печенье с предсказанием.

Морепродукты по-сычуански
Морепродукты по-сычуански

В последние выходные января в ресторане «Турандот» (Тверской б-р, 26, стр. 3) пройдут новогодние бранчи. В меню праздничные дим-самы, которые приготовят прямо у столиков, и печенья с предсказаниями. Во время бранча начнутся традиционные «танцы дракона» и специальные мастер-классы для детей.

Фото: пресс-служба

В японском рамен-баре Ra’Men (Цветной б-р, 21, стр. 7) в честь праздника китайский шеф-повар Хэ Хайцзунь приготовит национальные хиты: битые огурцы и хрустящие баклажаны в устричном соусе, рисовую лапшу с куриной грудкой и креветками. Мраморную говядину шеф обжаривает с зеленым и красным перцем под перечным соусом, а в курицу с ананасами добавляет соевый соус с зелеными яблоками, апельсином и медом. Главный пункт меню — утка по-пекински, маринованная в саке с имбирем, бадьяном, корицей и сычуаньским перцем. К ней подают блинчики, свежий огурец и соус. Попробовать праздничные блюда можно будет в течение месяца. Кстати, совсем скоро Хэ Хайцзунь возглавит новый проект владельцев Ra’Men, название которого пока держится в секрете.

Утка по-пекинки
Утка по-пекинки

В «Зодиаке» (Смоленская пл., 3) приготовили сюрприз, навеянный азиатской культурой, и придумали меню без названий и с размытыми фото блюд. Гостей призывают довериться своей интуиции и не бояться экспериментов. Приоткрывая завесу тайны, скажем, что попробовать стоит, прежде всего, лапшу (китайский символ долголетия) и десерты.

Фото: пресс-служба

В «Ракете» (Комсомольская пл., 3) бургеры из растительного мяса Beyond Meat делают в восточном стиле, а кроме того, готовят китайские пельмени и наггетсы с соусом унаги.

Фото: пресс-служба

25 января на Усачевском рынке (ул. Усачева, 26) будут громко петь и плясать, отгоняя злых духов. Начиная с 20:00, на сцене выступят Satori, Nanik, Milu, Holy Molly, Катя Нова и Untone Chernov. В тематической зоне будет работать шатер гадалки, гости смогут написать о своих мечтах в «коридоре желаний», а притягивать счастье и благополучие будут танцовщицы в национальных костюмах и, конечно, главный символ праздника — китайских дракон. Также откроется корнер «Карп и утки», где гостей ждет аутентичная китайская кухня. Шеф-повар Сан Юй приготовит пекинскую утку по фамильному рецепту, лапшу и другие горячие блюда. В течение недели на все меню будет действовать скидка 50%.

Сет из курицы, субпродуктов, говядины, бекона, грибов
Сет из курицы, субпродуктов, говядины, бекона, грибов

Центральный рынок (Рождественский б-р, 1) подготовил фуд-шоу, мастер-классы, подарки и специальные блюда. Например, владелец и шеф проекта UMI Oysters Евгений Мещеряков привез из Циндао самовар хого и придумал праздничное меню — омакаси («в руках шефа»), которое включает три подачи супа и две лапши (обязательна предварительная запись). Китайская закусочная «Чихо» встретит гостей печеньем с предсказанием и порадует любимым напитком императора Цяньлуна — суанмейтангом из слив, османтуса и боярышника. В полдень здесь состоится мастер-класс по приготовлению битых огурцов и свежих спринг-роллов с овощами под руководством бренд-шефа Цзинь Фучуня и шеф-повара Виктора Шапочанского (по предварительной записи). В корнерах будут действовать специальные предложения и скидки. К примеру, в Tundra Grill можно будет попробовать оленьи ребра под соусом терияки, а в Tokyo — ролл с угрем и трюфельным майонезом. По паролю «Китай» в винотеке «Первый нос» сделают скидку 10% на вино, а в баре Pinta на традиционное пиво будет действовать скидка 15%. Акции продлятся до 30 января.

Ролл с угрем и трюфельным майонезом
Ролл с угрем и трюфельным майонезом

Открытия

Проект Александра Оганезова Remy Kitсhen Bakery заработал в башне «Город столиц» («Москва-Сити», Краснопресненская набережная, 8/1). За меню отвечает шеф-повар — Руслан Поляков, смешавший под одной крышей итальянские, французские, греческие, китайские и японские мотивы. В перечне блюд значатся лимонная курица на гриле, чесночные креветки, жареные артишоки с овощной сальсой и йогуртом. Каждое утро с 8:00 до 12:00 в ресторане подают завтраки-конструкторы и авторские блюда из раздела «Special»: японские и американские панкейки, сырники, гранолу, в также каши (рисовую, овсяную, полбу), скрэмбл, омлет, глазунью. К выбранному блюду можно добавить различные топпинги: орехи, фрукты, овощи, сыры, мясо, ягоды, трюфель и боттаргу.

Фото: пресс-служба

Ресторан Maer (Кутузовский пр-т, 12, стр. 1) разместился на территории Бадаевского завода. При строительстве автор проекта и владелица одноименной арт-галереи Оксана Сколотина поставила задачу сохранить красоту, созданную архитектором Романом Клейном, автором зданий Пушкинского музея, универмага «Мюр и Мерилиз» (современный ЦУМ), кинотеатра «Колизей» (театр «Современник»). В результате архитектурное решение ресторана составили пятиметровые потолки, кирпичные своды Монье (стоявшие полвека без крыши элементы отчистили и укрепили), тонкие чугунные колонны и винтовая лестница, воссозданная из деталей XIX века. Кухня сделана открытой, обрамляющая ее стойка отделана марокканской плиткой. Еще один восточный штрих — истертый до основы ковер, скрывающий один из выходов.

В меню шеф-повара Александра Семенова преобладают мясные настроения: салат с сыровяленой уткой и хурмой, пате из куриной печени в слоеном рожке с луковым вареньем и красным вином, фасолевый суп на бараньем бульоне с розмарином, борщ на говяжьей голяшке с деревенской сметаной. Мясо в ресторан поставляют халяльное — отборную баранину, говядину и козлятину. Главная гордость шефа — огромный мангал. Для кебаб-салата на нем обжаривают баклажаны, запекают свеклу, а для овощной икры в мангале томятся томаты, сладкий перец, чеснок и кинза. Подается икра с горячей лепешкой из тандыра. В меню можно найти интересные блюда вайнахской кухни: хингалш (лепешка со сладким тыквенным пюре), чепалгаш (лепешка с творогом и зеленым луком) и жижиг-галнаш — главное блюдо Чечни — отварное мясо или птица с галушками и соусами.

Фото: пресс-служба

Мясной ресторан Regent by Rico Алексея Пинского (Плотников пер., 12) получился настолько успешным, что не вмещает всех желающих. Заведение открыло новый зал, рассчитанный на 80 посадочных мест. Бюро Wowhаus удачно модернизировали уже существующий зал гостиницы «Арбат», обыграв дизайн конца 60-х — начала 70-х годов. Интерьер выполнен в эклектичном стиле: к существующим мраморному полу и деревянным панелям на стенах добавились зеркальные поверхности. Также полностью поменялась схема освещения. Мебель для зала была спроектирована и выполнена на заказ.

Фото: пресс-служба

Лимитированные предложения

В январе в ресторанах сети Maison Dellos проходит XII фестиваль Set-o-Mania, который не только дает возможность попробовать интересные новые блюда, но и побороться за призы. Например, выиграть 6-дневный полупансион на курорте Forte Village на Сардинии с возможностью посещения спа-центра Acquaforte Thalasso & Spa. Участники фестиваля — «Кафе Пушкинъ», «Матрешка», «Шинок», «Волна», «Казбек» «Фаренгейт», «Бочка» и «Турандот» — предлагают гостям на выбор два типа сетов: мясные и рыбные.

Например, в «Кафе Пушкинъ» (Тверской б-р, 26А) шеф Андрей Махов решил с юмором подойти к традиционной кухне. На закуску он готовит заливной язык под тонкой стружкой хрена с кругами маринованного дайкона, на горячее — воловий бок с корнеплодами, а на десерт — лимонный курд на миндальном тесте под итальянской меренгой, украшенный шоколадными мини-бусинами. Во втором сете русское переплетается с французским: паренная в чугунном горшке капуста соседствует с хумусом и томатом конфи, сом в рассоле завернут в ломтики бекона, а репа вовсе не репа, а банановый мусс в глазури из шоколада с начинкой из тропических фруктов.

Фото: пресс-служба

В «Фаренгейте» (Тверской б-р, 26, стр. 2) все строится на переосмыслении классики. Простая треска с перловым орзотто смело заправлена икорным соусом, а салат «Оливье» скрывает печеный батат и пастарами. Вместо котлеты к пюре здесь готовят томленые говяжьи щеки с перченым соусом и зелеными овощами. На десерт пахлаве добавляют вкус апельсина, а чизкейку — освежающего ментола.

Фото: пресс-служба

Фестиваль зимних тартаров в Humans Seafood Bar (Малая Бронная ул., 10, стр. 1) проходит под эгидой неочевидных сочетаний. Так, гребешок сочетается с арбузной редькой, соусом кокос — васаби и миндалем, а осьминог объединяется с копченым угрем, понзу, кинзой, сладким чили и сливочным соусом. Французское веяние нашло отражение в паре говядины с томатным хлебом, а нейтральная дорадо дополняется медовым мисо, огурцом и луковым печеньем. Сибас удачно ощущается в соседстве с фенхелем, черным чесноком и томатным юдзу, а норвежский лосось по-новому открывается с понзу, трюфельным маслом и авокадо. На перечисленных тартарах фестиваль не заканчивается — в феврале и марте специальный раздел будет регулярно обновляться.

Тартар из авокадо
Тартар из авокадо

А во французской кондитерской и ресторане Ladurée обновили выбор десертов (шесть пирожных и одна булочка), которые можно попробовать и на Никольской, и на Малой Бронной. Начать можно с фисташкового эклера, созданного по новому рецепту, чтобы придать пирожному легкости. Внутри эклера — фисташковый крем, а сверху — глазурь со вкусом фисташки. Традиционный десерт Ladurée — заварные пирожные шу «Сант-Оноре» из слоеного теста, внутри которых мягкий ванильный крем, а сверху — крем шантильи и карамелизированные лепестки миндаля. Фирменные пирожные макарон пополнись вкусом «какао-ананас» — две миндальных половинки соединены кремом шантильи со вкусом какао, а в сердцевине десерта заключено компоте из ананаса и манго. Новинки будут в меню до конца апреля.

Фото: пресс-служба