Стиль
Впечатления Новые рестораны Москвы, которые заслуживают внимания
Стиль
Впечатления Новые рестораны Москвы, которые заслуживают внимания
Впечатления

Новые рестораны Москвы, которые заслуживают внимания

Салат из тунца с кольраби и манго
Салат из тунца с кольраби и манго
Эта весна в Москве оказалась щедрой на ресторанные открытия. «РБК Стиль» рассказывает о лучших новых местах столицы.

«Наволне»

Фото: пресс-служба

Лет десять назад в клуб Soho Rooms съезжалась светская Москва, заглядывали мировые знаменитости и региональные wannabe. Шампанское лилось рекой, морепродукты и икра истреблялись тоннами, а Вин Дизель в своем инстаграм-аккаунте регулярно выкладывал фото в фирменной жилетке Soho. Год назад ресторан торжественно и красиво закрыли, чтобы этой весной на набережной появился проект «Наволне».

Именно так, в одно слово, создатели назвали новый ресторан. В интерьере удалось избежать жанровых штампов — никаких волн, кораблей, морской эстетики. Зато на стенах «распустились» пышные розы, в зале появились разноцветные диваны и текстиль, единственное, что осталось неизменным, — «Лестница звезд» с табличками бывавших здесь знаменитостей и вид из панорамных окон прямо на набережную. Совсем скоро откроют веранду с огромным стеклянным куполом, бассейном и dinner show по выходным.

Руководить кухней позвали шеф-повара Евгения Чередниченко, который оставил в меню десять самых хитовых блюд Soho Rooms и создал авторское меню, базирующееся на рыбе, морепродуктах и тонкой игре с фактурами соусов. В разделе «закуски» сразу привлекает внимание камчатский краб с муссом из авокадо и мандаринов (630 руб.) и овощи с пророщенной гречихой под имбирной заправкой (390 руб.), среди горячих блюд выделяется птитим с язычками трески и кедровыми орешками (650 руб.). В состав, кроме названных ингредиентов, также входят соус биск, толика икры боттарга и брокколи al dente. На десерт нужно заказывать меренговый рулет со свежей малиной и фисташками (490 руб.) и какао, которое больше похоже на горячий шоколад.

Адрес: Саввинская набережная, 12, стр. 8

 

 

WOW

Фото: пресс-служба

На территории Бадаевского завода открыли площадку, которая объединяет под одной крышей ресторан, бар и клуб, с простым, но амбициозным названием — WOW. Основу концепции составляет девиз «хлеба и зрелищ», ужины по пятницам и субботам сопровождают театрализованные шоу на стыке жанров. Здесь и иллюзии, и танцы, и вокал, и цирковое искусство.

Интерьер тоже эклектичный: масштабный двухэтажный атриум с пространством для танцев и VIP-зал, стилизованный под квартиру-студию, оформлены в стиле «каллиграффити» в исполнении Покраса Лампаса.

Бренд-шеф WOW Павел Гроцкий составил меню из европейских и паназиатских хитов, а особенный акцент сделан на блюда на компанию. Не обошлось без брускетт, блюд, приготовленных на воке, а также суши (от 300 руб.) и роллов (от 1000 руб.). Главным по бару назначен Джорджо Альберто, который ставил барную карту в Four Seasons (Дубай), Buddha Bar (Москва, Париж, Дубай, Берлин) и Marriott Grand Hotel (Москва, Париж).

Адрес: Кутузовский проспект, 12, стр. 1

 

 

Guardian

Фото: пресс-служба

Трехгорная мануфактура переживает очередной бум открытий: не успел отгреметь запуск кафе «Дружба. Мануфактура еды», как в одном из бывших цехов фабрики открылся новый ресторан — Guardian.

Масштаб впечатляет: 400 квадратных метров с пятиметровыми потолками, включающие в себя бар, открытую кухню, ресторан и детскую зону. Дизайнеры пространства вдохновились знаковым арт-кварталом в Майами Wynwood Art District — архитектура фабричного помещения сочетается с атмосферой лаунжа респектабельного отеля. Концептуально значимая часть проекта — музыкальный сторителлинг, в плейлисте сменяют друг друга итальянский ретро-лаунж, музыка Магриба, песнопения Кавказа и самые актуальные тренды Ибицы.

Шеф-поваром проекта назначен марокканец Морад Рафауи, он смело, но бережно миксует Италию и Марокко в границах одной тарелки. В меню представлены как итальянские блюда в авторской версии — равиоли с рикоттой, шпинатом и муссом из пармезана (670 руб.), тирамису из-под ножа с шоколадным крамблом (390 руб.), так и марокканские: харира с бараниной и нутом, приготовленная по домашнему рецепту (670 руб.), цыпленок по-мароккански (790 руб.) и другие.

При этом шеф максимально сохраняет аутентичность, скрупулезно отбирая продукты и отказываясь от заготовок. Например, специи доставляются из Марокко, но перемалываются непосредственно в ресторане, а тесто для пасты замешивают после заказа блюда.

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 17–18

 

 

Salon

Фото: пресс-служба

Новый ресторан от Аркадия Новикова и необычный для Москвы формат работы — всего четыре дня в неделю: четверг, пятница — с 18:00, суббота, воскресенье — с 13:00. Впрочем, смелость прослеживается не только в графике, но и в концепции: ресторан заявлен как гастрономический, с домашней кухней. Шефский китель предложен многоопытному французу Давиду Эммерле (Cristall Room Baccarat, Carrie Blanc), а за развлекательный контент отвечает Федор Фомин. В планах не только еженедельные вечеринки, но кулинарные мастер-классы и винные ужины.

Отдельного упоминания заслуживает интерьер, пропитанный духом классического парижского салона, со старинными канделябрами и огромными витражными окнами.

Адрес: Кутузовский проспект, 12, стр. 2

 

 

Uhvat

Фото: пресс-служба

Коллективные поиски кулинарной традиции России и работа по созданию новой русской кухни хоть пока и не вылились в какой-то грандиозный результат, зато сделали возможным появление проектов, сочетающих ортодоксальность техник с современностью воплощения. В здании текстильной фабрики на Трехгорной мануфактуре открыли ресторан современной русской кухни Uhvat. Элегантность здесь доведена до максимума: графитовые бархатные кресла, дровяные кладки в нишах, три воздушные люстры из Гусь-Хрустального, сводчатые потолки цвета топленого молока на дорических колоннах. В центре внимания — уникальная русская печь, вернее три печи, работающие автономно сразу в трех режимах. Их создатели тщательно изучили особенности техники томления и по крупицам собрали почти утерянные знания о печном мастерстве.

Перед шеф-поваром Евгением Альфаном стояла непростая задача: сделать меню интересным и современным, но в то же время представляющим этнографический и краеведческий интерес. Евгений знаком с работой печей не по книгам: чтобы лучше узнать традиции и техники, шеф отравился в экспедицию во Владимир, а затем в деревню Любоничи.

С печами соседствует открытая высокотехнологичная кухня, здесь готовят современные блюда. Копченый палтус на бородинском хлебе выглядит эстетской версией бутерброда с салом, липецкую тыкву слегка коптят в печи и подают с вяленым гусем, гречневый фондан гармонирует с мороженым из молока двухдневного томления, а из грибов делают сыр, в который нужно макать свежеиспеченный хлеб. Свекольный, тыквенный и серый суздальский хлеб подают с топленым маслом, в виде горящей свечи.

За бар отвечает миксолог Сергей Головатюк. В карте чувствуется «петербургская школа», коктейли могут быть как самодостаточным высказыванием, так и отлично сочетаться с едой. Напиток-хит — гороховый лимонад.

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 41

 

 

SHIBA

Фото: пресс-служба

Японская кухня переживает ренессанс, и ресторатор Аркадий Новиков, как всегда, активно реагирует на тренды. Новиковские роллы и суши теперь можно заказать не только в респектабельном Fumisawa Sushi, но и в новом ресторане SHIBA в районе Патриарших прудов.

«Shiba» в переводе означает «маленькое местечко», на деле так и есть: всего 58 посадочных мест, и почти с любого можно наблюдать за работой контактного суши-бара. Интерьер ресторана воплотила Анастасия Землянская, пространство устроено сообразно главным японским ценностям — сдержанность, утонченность, минимализм. Теплый дуб, лаконичные панели, аскетичные бетонные стены. Яркая деталь интерьера — красный круг, древний знак «энсо», или «облик реальности».

На кухне работает тандем шеф-поваров Кикучи Масао и Андрея Цой, главный акцент — свежая рыба и морепродукты. В меню двенадцать видов сашими (от 600 руб.), десять суши (от 180 руб.), а также роллы (14 шт., от 550 руб.). Не обойдите вниманием «Обжаренный гребешок спайси» (620 руб.), «Краб с угрем» (690 руб.) и «Ассорти рыб» (950 руб.). Барное меню SHIBA составлял Артем Талалай, оно включает десять лаконичных коктейлей с использованием аутентичных ингредиентов, гостям с классическим вкусом предлагают 20 видов саке, японское пиво, вина из Старого и Нового Света.

Адрес: Большой Палашёвский переулок, 1/14, стр. 1

 

 

#СибирьСибирь

Фото: пресс-служба

Сибирский ресторатор Денис Иванов работает в Москве уже давно, но долгое время его деятельность оставалась незаметной. Симпатичное Media Cafe на Рочдельской серьезного резонанса не вызвало. В Сибири же Иванов — один из крупных игроков рынка, его проекты третий год получают престижную награду «Пальмовая ветвь»: #СибирьСибирь — в 2016-м, Жан Хуан Лу — в 2017-м, и наконец новый KU: Рамен Изакая Бар, открытый в Москве, в 2018 году взял серебряную награду.

В конце апреля ресторатор запустил #СибирьСибирь в отеле Azimut, и стало понятно: это только начало экспансии. Ресторан получился красивым: роскошная белая печь, световые конструкции из железа и винных бокалов, старинные и разномастные наличники на потолке, мозаика в духе советского реализма. Не обошлось без национальных символов — матрешек, павловопосадских платков, самоваров, а завершают облик панорамные окна с видом на МИД.

Главное в меню ресторана — северная рыба, пельмени и локальные сибирские специалитеты. За кухню отвечает Наталья Крупеня, бренд-шеф #СибирьСибирь в Новосибирске. Она готовит классические для региона сочетания типа жарехи из оленя с белыми грибами или карасукской говядины с соусом из кваса (980 руб.). Охотникам будет любопытно попробовать ее котлеты из фазана (740 руб.) и голубцы из лося, а рыбакам — сугудай или строганину, ее готовят прямо у стола, нарезая якутским ножом «промысловик». Другое сибирское блюдо — уха из осетрины, нельмы и чира (680 руб.), подается с церемониями: в нее наливают рюмку водки и тушат уголек, чтобы пропитать духом тайги. Пельменей — четыре вариации (не считая вареников): с четырьмя видами мяса, с телятиной и папоротником, а также с осетриной и щукой и крабом. К пельменям как комплимент подают рюмку водки.

Соленья, алтайские сборы для чая, варенье и отличные грузди, доставленные прямым рейсом из Сибири, можно купить домой.

Адрес: Смоленская ул., 8, гостиница Azimut