Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте style.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Впечатления Кто получил «Золотой глобус – 2018» и что все это значит
Впечатления
Кто получил «Золотой глобус – 2018» и что все это значит
© Rachel Murray / Stringer / Getty Images
Несколько часов назад в Лос-Анджелесе закончился 75-й, юбилейный «Золотой глобус». Кинообозреватель Геннадий Устиян рассказывает, чем отличилась церемония этого года.
Материалы по теме
13 лучших фильмов 2017 года 25 самых ожидаемых фильмов 2018 года «Зови меня своим именем»: из чего сделан лучший фильм 2017 года

Про «Золотой глобус» одни говорят, что он ни на что не влияет: у кино есть «Оскар», у ТВ — «Эмми». Другие называют вручение наград Ассоциации иностранных журналистов репетицией «Оскара». Правы все, но в отдельных случаях.

Главный «Оскар» действительно часто достается фильму, получившему «Золотой глобус» в номинации «Лучшая драма», но есть и факты, подтверждающие диаметрально противоположные вкусы аккредитованных в Голливуде иностранных журналистов и членов Киноакадемии. Например, Кэтрин Хепбёрн получила за свою жизнь четыре «Оскара», не имея ни одного «Золотого глобуса», а обладатель «Глобуса» за роль в «Чикаго» Ричард Гир даже не номинировался на «Оскар».

Для кинематографистов гораздо важнее награды соответствующих гильдий — мнение об их работе коллег всегда ценится выше, чем награды, врученные по воле 90 аккредитованных в Голливуде журналистов, среди которых затесался, например, наш бодибилдер Александр Невский, уже 15 лет — член Ассоциации иностранной прессы. То есть фильмы Стивена Спилберга, Гильермо дель Торо, Кристофера Нолана и Андрея Звягинцева судит качок, чья настоящая фамилия — Курицын.

Впрочем, за 75 лет вручение «Золотых глобусов» превратилось в одну из самых веселых церемоний — не в последнюю очередь потому, что номинантам разрешено снимать стресс с помощью алкоголя. И как бы ни старались комики — ведущие «Оскара», слишком серьезный старший собрат стабильно уступает в смысле расслабленной атмосферы и количества произнесенных со сцены шуток. У «Глобуса» больше номинаций, а значит, победителей, проигравших и пьяных благодарственных речей.

В этом году темой «Золотого глобуса» негласно стали сексуальные скандалы и движение по искоренению харассмента: все женщины и — из солидарности — мужчины надели черное (кроме малоизвестной актрисы Бьянки Бланко, пришедшей в красном платье), а многие номинантки привели с собой активисток социального и гендерного равноправия — например, Мишель Уильямс, номинированная за лучшую драматическую роль в фильме «Все деньги мира», пришла с автором хештега #MeToo Тараной Бёрк. А ведущий Сет Майерс пошутил со сцены, что ни одна женщина не согласилась занять его место и пойти в отель «Беверли Хилтон» (именно там проходила церемония), где собрались влиятельные продюсеры-мужчины.

Шутки, конечно, важная часть церемонии, но устроили ее не ради них. Прошедший киногод был очень сильным, без наград ушли команды фильмов «Зови меня своим именем», «Прочь», «Все деньги мира», и произошло это не потому, что они хуже, — наоборот, было слишком много хорошего по сравнению с предыдущими годами кино.

Драма: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

© KINOPOISK

В «женский» год и не могло быть иначе. Из пяти фильмов-номинантов три посвящены сильным женщинам: издателю газеты The Washington Post Кей Грэм в «Секретном досье», глухонемой уборщице, устроившей побег человеку-амфибии, в «Форме воды» и безутешной матери, не дающей спуску местной полиции после убийства ее дочери, в «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдоны. Награду получил последний фильм, показавший, что может сделать обычная провинциальная женщина, если довести ее до белого каления. Работа Макдоны оказалась триумфатором вечера, забрав также «Золотой глобус» за сценарий, женскую роль и мужскую второго плана.

Остальные номинанты: «Зови меня своим именем», «Дюнкерк», «Секретное досье» и «Форма воды».

Актер/драма: Гэри Олдмен, «Темные времена»

© KINOPOISK

Это сложно себе представить, но один из самых уважаемых современных актеров, которому в марте исполнится 60, до сих пор ни разу даже не номинировался на «Золотой глобус». Зато теперь получил премию с первой же попытки. Олдмен стал фаворитом сразу же после выхода в прокат байопика об Уинстоне Черчилле — стало понятно, что у других актеров, как бы хорошо они ни сыграли, нет шансов против Олдмена, практически неузнаваемого в выигрышной роли британского премьер-министра, среди заслуг которого — спасение Европы и мира от фашизма.

Остальные номинанты: Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»), Дэниел Дэй-Льюис («Призрачная нить»), Том Хэнкс («Секретное досье») и Дензел Вашингтон («Роман Израэл, Esq.»).

Актриса/драма: Фрэнсис Макдорманд, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

© KINOPOISK

Макдорманд, получившая «Золотой глобус» 21 год назад, победила справедливо и символично. Актриса произнесла хорошую речь — пообещала проигравшим коллегам текилу за свой счет в баре и закончила: «Поверьте мне, мы, женщины, пришли сюда не за бесплатной едой. Мы пришли работать».

Остальные номинанты: Джессика Честейн («Большая игра»), Салли Хокинс («Форма воды»), Мерил Стрип («Секретное досье») и Мишель Уильямс («Все деньги мира»).

Мюзикл/комедия: «Леди Бёрд»

© KINOPOISK

Это самая путаная номинация на «Золотом глобусе» — например, фильм «Прочь» с тем же успехом мог бы оказаться в номинации «Драма». Собственно, мюзикл здесь всего один — «Величайший шоумен», но он настолько консервативен, что даже был показан на днях Дональду Трампу в Белом доме. Режиссерский дебют Греты Гервиг «Леди Бёрд» — идеальный выбор. История о том, как героиня Сирши Ронан болезненно взрослеет и отрывается от своей семьи, чтобы начать собственную жизнь, в меру смешная и легкая, чтобы сойти за комедию.

Остальные номинанты: «Горе-творец», «Прочь», «Величайший шоумен» и «Тоня против всех».

Актер/комедия: Джеймс Франко, «Горе-творец»

© KINOPOISK

Было понятно, что у Франко есть все шансы получить «Золотой глобус», еще когда снятый им как режиссером «Горе-творец» вышел в прокат — его биографическая комедия посвящена актеру и режиссеру Томми Вайсо, выпустившему в 2003 году один из «худших фильмов в истории кино» под названием «Комната». Франко сыграл в свою любимую игру «привнеси в реальность немного вымысла и наоборот» — привел своего героя Вайсо на церемонию вручения наград, и тот чуть не перепутал роли и не стал произносить благодарственную речь, но, к счастью для протокола, Франко его остановил.

Остальные номинанты: Стив Кэрелл («Битва полов»), Энсел Эльгорт («Малыш на драйве»), Хью Джекман («Величайший шоумен») и Дэниел Калуя («Прочь»).

Актриса/комедия: Сирша Ронан, «Леди Бёрд»

© KINOPOISK

Победительнице в одной из основных номинаций всего 23 года, а она уже ветеран «Золотого глобуса» — выдвигалась на награду дважды (для сравнения: Мерил Стрип получила первую номинацию только в 29 лет и с тех пор номинировалась 30 раз, так что у Ронан еще все впереди). Ее победа совсем не выглядит как случайный успех выскочки в соседстве с гранд-дамами Денч и Миррен.

Остальные номинанты: Джуди Денч («Виктория и Абдул»), Хелен Миррен («В поисках праздника»), Марго Робби («Тоня против всех») и Эмма Стоун («Битва полов»).

Актер второго плана: Сэм Рокуэлл, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

© KINOPOISK

Хочется думать, что Рокуэлл получил «Золотой глобус» не потому, что в «женский» год нужно было показать, что мужчина на экране — ленивый коп-расист, мешающий благородной миссии главной героини в исполнении Фрэнсис Макдорманд. Рокуэлл ни разу до сих пор не был номинирован на эту награду за все 30 лет своей карьеры, так что на этот раз была восстановлена справедливость. И да, сыграл он действительно потрясающе.

Остальные номинанты: Уиллем Дефо («Проект Флорида»), Арми Хаммер («Зови меня своим именем»), Ричард Дженкинс («Форма воды») и Кристофер Пламмер («Все деньги мира»).

Актриса второго плана: Элисон Дженни, «Тоня против всех»

© KINOPOISK

Основная борьба в этой номинации была сведена к двум слишком властным матерям — Лори Меткалф в «Леди Бёрд» и Элисон Дженни, сыгравшей уайт-трэш-маму фигуристки Тони Хардинг (Марго Робби). Хотя обе были хороши, роль Дженни оказалась просто более яркой и выигрышной — чего стоит сцена, где ее героиня приходит к собственной дочери с диктофоном в кармане, чтобы продать ее историю таблоидам и нажиться на ней.

Остальные номинанты: Мэри Джей Блайдж («Ферма "Мадбаунд"»), Хонг Чау («Короче»), Лори Меткалф («Леди Бёрд») и Оливия Спенсер («Форма воды»).

Режиссер: Гильермо дель Торо, «Форма воды»

© KINOPOISK

Неловкость, возникшая после того, как Натали Портман, объявляя номинантов в этой категории, сказала: «Все режиссеры-номинанты — мужчины», мгновенно прошла, когда было объявлено имя дель Торо — автора «Лабиринта Фавна» и «Хребта дьявола», которого давно любят миллионы киноманов во всем мире. Дель Торо произнес очень прочувствованную речь: «Не прогоняйте меня со сцены. Я шел к этому 25 лет, дайте мне минуту», — и оркестр замолк. И правильно сделал.

Остальные номинанты: Мартин Макдона («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), Кристофер Нолан («Дюнкерк»), Ридли Скотт («Все деньги мира») и Стивен Спилберг («Секретное досье»).

Фильм на иностранном языке: «На пределе»

© KINOPOISK

«Золотой глобус» настолько любит звезд (в отличие от «Оскара», которому звезды сами хотят нравиться), что в этой номинации оказалась драма Анджелины Джоли «Сначала они убили моего отца», которая не попала в «оскаровский» шорт-лист. Забавно, что премьера победившего немецкого фильма «На пределе» Фатиха Акина состоялась на Каннском кинофестивале прошлого года, уступила там «Золотую пальмовую ветвь» норвежскому «Квадрату», но обошла его здесь, на «Глобусе». Видимо, все дело в том, что в Америке давно знают и любят актрису Диану Крюгер, которая последние несколько месяцев рекламировала «На пределе», где сыграла главную роль. И Андрей Звягинцев упустил шанс получить награду за «Нелюбовь».

Остальные номинанты: «Фантастическая женщина», «Сначала они убили моего отца», «Нелюбовь» и «Квадрат».

В телевизионной части «Золотого глобуса» было несколько рекордов и приятных сюрпризов.

Стерлинг К. Браун стал первым в истории чернокожим актером, получившим «Золотой глобус» за главную роль в теледраме «Это мы». Новый сериал «Удивительная миссис Майзел» обошел давно идущих «Уилла и Грейс» и был признан лучшей комедией, не оставив без награды за лучшую женскую роль и Рэйчел Броснахэн (вообще ее номинация, кроме Исы Рэй, состояла из одних новеньких). Юэн Макгрегор получил давно заслуженный «Золотой глобус» сразу за две роли в третьем сезоне «Фарго». «Рассказ служанки» был назван лучшим драматическим сериалом года (а сыгравшая главную роль Элизабет Мосслучшей актрисой в своей номинации), а «Большая маленькая ложь» получила четыре «Золотых глобуса» в актерских категориях и как лучший мини-сериал (несмотря на то, что недавно был заявлен второй сезон).

Однако королевой вечера предсказуемо стала Опра Уинфри, отмеченная наградой Сесила Де Милля за карьерный вклад. Как женщина и одновременно чернокожая, она произнесла речь о том, что «сила — в правде», и уже взбудоражила «Твиттер», где ее провозгласили альтернативным президентом Америки.

Конечно, с такими результатами «Золотой глобус» можно считать репетицией «Оскара» — у «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури», Гэри Олдмена, Гильермо дель Торо и остальных победителей выросли шансы получить главные кинонаграды сезона. Но все же, скорее всего, «Оскар», голосование по которому идет в эти же дни, учтет недочеты «Глобуса» и, в отличие от него, номинирует, например, за режиссуру Грету Гервиг. Иначе пока получается, что победитель в номинации «Лучшая комедия» «Леди Бёрд» снял себя каким-то удивительным образом сам.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.