Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте style.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Впечатления Гастрономический десант из российской провинции в Лимасоле
Впечатления
Гастрономический десант из российской провинции в Лимасоле
© пресс-служба Four Seasons
Специальный корреспондент «РБК Стиль» Иван Глушков внимательно наблюдал за тем, как гастрономический десант из российской провинции высаживался в Лимасоле.
Материалы по теме
Черная икра и шампанское: русская бургерная в Ницце На скорую руку: брассери великих шефов

Русскоязычное население Кипра делится примерно на три части. Первая — бывшие понтийские греки, жившие в Краснодарском крае и Западной Грузии и переехавшие сюда в начале 90-х. Все таксисты и водители автобусов, которые мне попадались на Кипре, были исключительно понтийскими греками, в подробностях, с номерами домов и квартир, рассказывавшими, где именно они жили в Грузии.

Третья часть — новейшая иммиграция, преимущественно сотрудники IT-компаний и прочие удаленные работники, ходящие в любую погоду в серых толстовках с гербами высших учебных заведений из Лиги плюща. Ну и наконец, самая интересная — вторая (если судить по времени приезда на остров) часть: чиновники и бизнесмены с семьями, вовремя отошедшие от дел, переехавшие вместе с капиталом сюда, на долгую заслуженную пенсию. Они работают машиной времени, воскрешая в памяти туристов времена малиновых пиджаков, золотых цепей толще шеи, на которую надеты, прозрачных кофт с люрексом и рекламных слоганов «За шубами — в Грецию».

Представители всех трех волн иммиграции, а также местные гурманы, праздные зеваки и корреспондент «РБК Стиль» на неделю оккупировали отель Four Seasons в Лимасоле, где проходила Российская гастрономическая неделя, организованная московским Международным эногастрономическим центром. Бригаду из четырех поваров возглавлял Андрей Матюха из краснодарского ресторана «The Печь», один из самых известных шефов с юга России. Семь дней повара курсировали по местным магазинам, фермам и рынкам, выискивая продукты, обучали коллег на кухне, а по вечерам все вместе готовили ужины. Каждый раз один из участников — а приехали, помимо Матюхи, представители Владимира, Москвы, Ярославля и Улан-Удэ — становился бренд-шефом, а остальные — его подмастерьями. Днем местных жителей угощали привезенными из России солеными огурцами, икрой, вареньем, и, чего уж греха таить, полугаром — которому посвятили многочасовую обстоятельную дегустацию.

Организаторы вообще взялись за дело уж очень основательно, предваряя каждый мастер-класс, каждую подачу блюда на ужинах подробными и, пожалуй, немного затянутыми лекциями. Задора и неформального общения на фестивале было, к сожалению, маловато. Зато в гастрономическом плане удивить удалось не только местных — что понятно, — но и прибывших московских гостей. В этом смысле, конечно, больше всех отличился бурятский шеф Владимир Белоус.

Он привез с собой грандиозный запас байкальского омуля, курта — высушенного до каменного состояния соленого йогурта, омулевой икры и главный специалитет — двухметрового бурятского богатыря в национальной одежде, исполнявшего в течение ужина народную музыку. Белоус выносил в зал по-разному приготовленного омуля, бурятские пельмени буузы, наполеон с омулевой икрой (привет шефу White Rabbit Владимиру Мухину), хвойное мороженое (самое яркое и оригинальное блюдо вечера) и, конечно, зеленый чай с молоком, маслом и солью.

Узнавая русскую кухню, гости, само собой, не забывали знакомиться и с местными красотами: нагуливали аппетит на набережной и на пляже отеля Four Seasons, а потом радостно перебивали его в ближайшей таверне. Надо сказать, что гастрономическая сцена в городе, вполне согласно национальному составу, весьма космополитична, а кухни народов бывшего СССР тут были неплохо представлены и до фестиваля. Фланируя по проспекту, идущему вдоль набережной, мы обнаружили с десяток ресторанов с борщом и пельменями и, в качестве бонуса, пышно оформленную в ярко-красных тонах хинкальную. О родине напоминают и кондитерские лавки, где в роли главного десерта выступают исполинских размеров чурчхелы, называемые местными «суджукос». Впрочем, конечно, все заинтересованные гости оставляли русскую еду на вечер, а днем разминались традиционным кипрским жареным сыром халлуми, оливками, паштетом из вяленых помидоров и белым вином в отельном буфете Café Tropical. Кипрский Four Seasons славится своей командой шефов, которые, кстати сказать, составляют большую часть олимпийской сборной страны.

Café Tropical
© пресс-служба Four Seasons

Средиземноморскую кухню здесь стоит попробовать в ресторане Vivaldi by Mavrommatis, недавно удачно получившем премию Time Out как лучший гостиничный ресторан на Кипре уже в восьмой раз. Не менее популярна у всех, кто попал в Лимасол, кондитерская Colors, устраивающая каждый год недели мороженого и шоколада с очередями на улице. Дополняет этническое разнообразие отеля китайский Seasons Oriental с командой шефов из Гонконга и лучшей на острове уткой.

Ресторан Vivaldi
© пресс-служба Four Seasons

Участники Недели тоже действовали в духе мультикультурализма, организовав гастрономическое состязание: Андрей Матюха взялся исполнить традиционные кипрские фаршированные помидоры, а его коллега-киприот Ангелос Иоанну соорудил бефстроганов. Причем оба, что отрадно, не пытались слепо следовать оригиналу, сделав точную копию местного рецепта, а переработали его на свой лад. Матюха делал фаршированные помидоры так, как если бы они были исконным кубанским блюдом, а Иоанну готовил бефстроганов таким, каким бы он мог быть на кипрской земле.

По окончании всех праздничных мероприятий гости обнялись, сфотографировались, обменялись соответствующими грамотами с размашистыми подписями, выпили по стакану коммандарии — знаменитого десертного кипрского вина — и разошлись сытыми и довольными. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.