Впечатления От Дэвида Боуи до Умберто Эко: потери 2016 года

От Дэвида Боуи до Умберто Эко: потери 2016 года

Даже за пару дней до своего окончания 2016 год продолжает приносить известия о потерях. Скорбный черный список, который «открыл» в январе Дэвид Боуи, все растет и растет. «РБК Стиль» вспомнил, кого мы потеряли за последние 12 месяцев.

Джордж Майкл

Одна из самых успешных и узнаваемых композиций Джорджа Майкла «Last Christmas» была выпущена в 1984 году. А спустя 32 года в рождественский уик-энд музыкант скончался в своем доме в графстве Оксфордшир. Он ушел из жизни в ночь на 26 декабря, а причиной смерти менеджер исполнителя Майкл Липпман назвал сердечную недостаточность. Музыкальную карьеру Джордж Майкл начал в возрасте 18 лет. Вначале выступал в составе группы The Executives, затем вместе со школьным другом Эндрю Риджли основал дуэт Wham!, а с 1987 года занялся сольным творчеством. Обладателя двух премий «Грэмми» называют одним из самых успешных поп-исполнителей. За время музыкальной карьеры Джорджа Майкла было продано около 100 млн его записей, а в декабре 2006 года российский миллиардер Владимир Потанин заплатил Майклу за частное выступление £1,6 млн. В подмосковном особняке Потанина певец тогда исполнил 13 песен и улетел обратно в Британию на частном самолете. Джорджу Майклу было 53 года.

Дэвид Боуи

10 января 2016 года после 18 месяцев борьбы с раком скончался британский музыкант Дэвид Боуи. Всего за три дня до этого исполнителю исполнилось 69 лет. И в этот же день у Боуи вышел новый альбом. Пластинка под названием «Blackstar» стала 26-й по счету в карьере музыканта и, как оказалось, последней. Запись «Blackstar» держалась в секрете, а информация о ней была обнародована лишь за пару месяцев до релиза.

Широкой публике Боуи стал известен осенью 1969 года. На протяжении нескольких последующих лет он экспериментировал со своим стилем, а в 1972-м появился перед публикой в андрогинном образе персонажа по имени Зигги Стардаст. Стоит отметить, что за частые смены имиджа Боуи получил прозвище «хамелеон рок-музыки». В 2000 году исполнитель был признан британским журналом NME самым влиятельным музыкантом столетия. А спустя три года награжден титулом рыцаря, однако отказался от него. Всего за свою карьеру Дэвид Боуи продал более 136 млн пластинок.

Умберто Эко

«Он умер без мучений, без болезней, он в этот день работал. Подобное счастье не каждому выпадает — из моих знакомых Горбаневская так умерла. Она легла и не проснулась. У Эко все было даже более сознательно: он утром работал, днем работал, вечером почувствовал себя как-то не так, а потом ушел. Это смерть праведника, сел в лодку и уплыл», — рассказала «Медузе» переводчица романов Умберто Эко на русский язык Елена Костюкович. Итальянский писатель скончался в феврале 2016 года в возрасте 84 лет. Эко — автор множества эссе по семиотике, средневековой эстетике, языкознанию и философии. Его первый роман «Имя розы» был опубликован в 1980 году. А последний, седьмой по счету «Нулевой номер» был издан в 2015 году в день рождения писателя.

Заха Хадид

Заха Хадид — первая женщина, ставшая одним из главных героев современной мировой архитектуры. Единственной среди представительниц прекрасного пола ей удалось получить престижную Притцкеровскую премию, которую называют архитектурным «Нобелем». Заха Хадид скончалась 31 марта в Майами в возрасте 65 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ. Хадид умерла в госпитале, где лечилась от бронхита. «Очень грустно слышать о смерти Захи Хадид. Она вдохновляла, и ее наследство — это ее здания в Стратфорде и по всему миру», — написал в Twitter тогдашний мэр Лондона Борис Джонсон. Заха Хадид проектировала не только здания. Она разрабатывала дизайн яхт, обуви, ювелирных украшений и даже парфюмерных флаконов. В Москве есть здание, построенное по проекту Хадид — офисный центр Dominion Tower, открытый в 2015 году. А в будущем появится еще одно. В Сколково по ее проекту построят технопарк.

Принс

В апреле 2016 года в возрасте 57 лет скончался певец ​Принс. Его тело было обнаружено ​в студии звукозаписи в штате Миннесота, а позднее судмедэксперты в качестве причины смерти назвали передозировку сильнодействующим обезболивающим — фентанилом. Принса называли одним из главных музыкантов США последних четырех десятилетий, талантом которого восхищались Майлз Дэвис и Эдуард Артемьев. В 1997-м, за 10 лет до Radiohead и их альбома «In Rainbows», Принс самостоятельно стал продавать свой альбом через интернет. А в 2001-м запустил онлайн-проект NPG Music Club, в котором подписчики получали за абонентскую плату доступ к эксклюзивному аудио- и видеоконтенту: по похожей модели сейчас работают популярные стриминговые сервисы — от Spotify и Tidal до «Яндекс.Музыки». В 2014-м, спустя двадцать лет после клейма «РАБ» на щеке, музыкант заключил мировой контракт с Warner Music Group о выпуске новых альбомов и переиздании старого материала.

Эрнст Неизвестный

Советский скульптор Эрнст Неизвестный скончался в США 10 августа 2016 года на 92-м году жизни. В 1962 году он участвовал в печально известной выставке в Манеже, посвященной 30-летию Московского отделения Союза художников. Его скульптуры подверглись критике Никиты Хрущева, который назвал их «дегенеративным искусством». По иронии судьбы именно Эрнст Неизвестный создал памятник на могилу Хрущеву. А одна из самых популярных работ мастера — бронзовая статуэтка «Орфей» для телевизионной премии ТЭФИ. Когда Эрнст Неизвестный переехал в 1977 году в США, одним из его близких приятелей стал художник Энди Уорхол. «С Уорхолом я очень дружил. Это ему принадлежит фраза "Хрущев — средний политик эпохи Эрнста Неизвестного"», — вспоминал скульптор в одном из интервью.

Соня Рикель

Скончавшуюся в августе 2016 года Соню Рикель называли последним истинно французским дизайнером и воплощением всего того, что принято называть «парижским шиком». Компанию под собственным именем и магазин на левом берегу Сены в районе Сен-Жермен-де-Пре Рикель открыла в 1968 году. Она стала вторым обосновавшимся здесь дизайнером после Ива Сен-Лорана, чей бутик появился на год раньше. Американское издание WWD прозвало Рикель «королевой трикотажа», а среди ее клиенток были Брижит Бардо, Катрин Денев и Одри Хепберн. В последние годы жизни дизайнер страдала от болезни Паркинсона. В 2012 году Рикель выпустила книгу «N’Oubliez Pas Que Je Joue», в которой рассказала, как ей удавалось держать заболевание в тайне даже от семьи — до тех пор, пока получалось скрывать симптомы. Дизайнер скончалась в возрасте 86 лет.

Анджей Вайда

Анджей Вайда вошел в историю своими «шестью десятилетиями выдающейся режиссуры». Классик польского кинематографа, в фильмографии которого насчитывается четыре десятка снятых лент, скончался в октябре 2016 года в возрасте 90 лет. Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на северо-востоке Польши. После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссерский факультет киношколы в Лодзи. Его дебютной работой в 1954 году стал фильм «Поколение», который положил начало Польской школе кинематографа. Фильмы Вайды неоднократно выдвигались на соискание «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм». А в 2000 году режиссер получил награду американской киноакадемии за достижения в жизни и вклад в развитие мирового кинематографа.

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин был старейшим из действующих актеров мира и первым из тех, кто продолжал выходить на сцену после 100 лет. Театр Зельдин считал своим главным призванием. В театре Российской армии он прослужил 70 лет, но при этом киноработ в его творческой биографии тоже было немало. Одной из первых для Зельдина стала роль в комедии 1941 года «Свинарка и пастух». А после он играл в «Карнавальной ночи», «Дяде Ване», «С тобой и без тебя», «Десяти негритятах». Владимир Зельдин скончался 31 октября 2016 года на 102-м году жизни. За несколько дней до этого он был доставлен в больницу и из-за отказа почек подключен к аппаратам жизнеобеспечения.