Стиль
Впечатления Характер нордический: назван лучший молодой шеф-повар 2016 года
Стиль
Впечатления Характер нордический: назван лучший молодой шеф-повар 2016 года
Впечатления

Характер нордический: назван лучший молодой шеф-повар 2016 года

Фото: пресс-служба «Серебряного треугольника»
У каждой национальной кухни есть свои звезды. Но чтобы они появились, у начинающих шефов должна быть возможность проявить себя. В России ее дает конкурс «Серебряный треугольник», ежегодно определяющий лучшего молодого шеф-повара страны.

«Серебряный треугольник» проходит уже шесть лет и считается одной из главных площадок, где молодые шефы могут продемонстрировать все свои таланты и идеи и получить профессиональную оценку более опытных коллег. Для начинающих поваров это реальный шанс привлечь к себе внимание и войти в число будущих звезд российской кухни. И тот факт, что победителями конкурса становились не нуждающиеся в лишних представлениях Владимир Мухин и Сергей Березуцкий, а также открывший несколько собственных проектов Дмитрий Зотов — очевидное тому доказательство. Возможность проявить себя дается всем, а в беспристрастности судей — профессиональных шеф-поваров — усомниться сложно: каждый участник выступает просто под номером, и члены жюри дегустируют блюда «вслепую», не зная, кто конкретно их приготовил. Победитель определяется по количеству набранных баллов, так что все по-честному.

 
Олег Кусов, Стас Песоцкий и Евгений Викентьев
Олег Кусов, Стас Песоцкий и Евгений Викентьев

В этом году в финал «Серебряного треугольника», состоявшийся в ресторане Quadrum отеля Four Seasons Hotel Moscow, вышли петербургский шеф Евгений Викентьев (Hamlet and Jacks и «Винный шкаф»), а также московские резиденты Стас Песоцкий (Bjorn) и Олег Кусов (Delicatessen). Каждый из них готовил блюда современной русской кухни. Евгений Викентьев представил на суд жюри морской гребешок, «даши» из раков и снетков со щучьей икрой, а также говяжий язык с двумя вариациями тыквы и сушеной клубникой. Олег Кусов — копченую сайру с репой, манго и полбой и запеченные лук и фенхель, маринованные в пивном уксусе со шпинатным соусом и грушей.

 

Однако жюри, в которое вошли такие профессионалы, как братья Березуцкие (Twins и Wine and Crab), Анатолий Казаков (Selfie), Давид Эммерле (бренд-шеф Four Seasons Hotel Moscow), Георгий Троян («Северяне»), Нино Грациано (Semifreddo) и Луиджи Маньи (Uilliam's и Pinch), в конечном итоге отдало свои беспристрастные голоса блюдам Стаса Песоцкого: слабосоленому лососю с водкой, клюквой и хреном и говяжьему ребру с моченым яблоком и сиропом ячменного солода.

 

«Основной поварской опыт я получил в США, где жил и работал три года, в Бостоне и Нью-Йорке. Потом увлекся скандинавским стилем, северной кухней, основа которой — натуральность, сезонность, природный вкус и полезность, — рассказал Станислав Песоцкий. — Я пытаюсь реализовать принципы скандинавской сдержанности и экологичности в блюдах из русских продуктов, сочетая русские вкусы и принципы nordic cuisine. Очень рад своей победе. Пример Владимира Мухина, Георгия Трояна, братьев Березуцких очень вдохновляет меня и стимулирует сделать максимум или даже больше, чтобы стать одним из тех поваров, которые превратят русскую кухню в современную, модную и востребованную во всем мире».