Стиль
Впечатления Уступите место: 8 заведений Петербурга, где всегда нужно бронировать стол
Стиль
Впечатления Уступите место: 8 заведений Петербурга, где всегда нужно бронировать стол
Впечатления

Уступите место: 8 заведений Петербурга, где всегда нужно бронировать стол

Копченое авокадо с кремом из солода и сорбетом из фенхеля
Копченое авокадо с кремом из солода и сорбетом из фенхеля
Майские выходные в Петербурге – это не только «Главный штаб» и разводные мосты, но и самобытные бары и рестораны. «РБК Cтиль» собрал восемь обязательных к посещению мест, где без предварительной брони не обойтись.

«Кококо»

+7 (812) 418 20 60 | Вознесенский проспект, 6

Ресторан новой русской кухни «Кококо», управляемый Матильдой Шнуровой, не так давно сменил локацию и перебрался с цокольного этажа на улице Некрасова на первый этаж отеля W. Чем сразу же развеял миф о скучном приотельном общепите: о столике на выходные следует позаботиться в начале недели, а в будни порой можно усесться лишь у барной стойки. При выборе сладкого нужно вовремя удержаться от соблазна заказать вечную звезду соцсетей «Мамин любимый цветок» (десерт, натуралистично имитирующий разбитый цветочный горшок, 450 руб.) и обратить внимание, например, на очень остроумную интерпретацию медовика с мороженым из пчелиного воска (350 руб.). Тем более что фактически все блюда концепт-шефа Игоря Гришечкина так и просятся на блестящую подарочную открытку. Здесь же можно позавтракать – кроме шведского стола (1810 руб.), имеется основное утреннее меню и фирменный «Русский завтрак» – и успеть на корюшку, главный петербургский специалитет, на тему которого в «Кококо» традиционно фантазируют как нигде.

Tartarbar

+7 (911) 922 56 06 | Виленский переулок, 15

О попытках попасть в Tartarbar, известный как один из самых востребованных ресторанов Петербурга, ходит множество легенд. В любом случае бронировать стол здесь нужно за несколько дней, а на выходные – лучше в начале недели. Существуют и лазейки: места у открытой кухни и дневное время – что, впрочем, стопроцентной гарантии не дает.

Интерьер бара Tartarbar
Интерьер бара Tartarbar

В меню Tartarbar стоит обратить пристальное внимание на целое собрание тартаров, татаки, карпаччо и севиче, вынесенное в отдельную главу. Кроме того, шеф-повар и совладелец Дмитрий Блинов выступает с красивой одой субпродуктам. Зобную железу с сорбетом из яблока (390 руб.), костный мозг с луком-шалот и кинзой на черном хлебе (290 руб.), так же как и хрустящее яйцо в трюфельном соусе (290 руб.), осьминога с рисом неро венере (650 руб.) или печеную морковь с соленым сыром и муссом из батата (290 руб.) брать нужно обязательно.

Duo gastrobar

+7 (812) 994 54 43 | Кирочная улица, 8а

Duo gastrobar находится всего в десяти минутах пешего хода от Tartarbar – у обоих заведений одни и те же владельцы. Попасть сюда без брони также всегда непросто: всего 26 посадок, а кухня, уровень цен и ритм облуживания такие же выдающиеся. Блюда не повторяются – пробуйте жареного кальмара с кровяной колбасой (350 руб.), капусту в соусе из домашнего сыра и трюфеля (290 руб.) и бессменный хит – гребешки с гречкой и копченой утиной грудкой (490 руб.).

Капуста в соусе из домашнего сыра и трюфеля
Капуста в соусе из домашнего сыра и трюфеля

Hamlet+Jacks

+7 (812) 907 07 35 | Волынский переулок, 2

Ресторан Hamlet+Jacks – это история о том, как сомелье Евгений Литвяк, девелопер Евгений Хитьков, адвокат Евгений Тонков, шеф-повар Евгений Викентьев и музыкант Гамлет Мовсисян смогли создать идеальную эногастрономическую гавань – на месте бывшего ювелирного салона около старейшего питерского универмага ДЛТ. В ней продумано буквально все: от мелких деталей, вроде отверстий-иллюминаторов для бутылок в столах, до заботливого, но ненавязчивого обслуживания и продвинутой винной карты, в которой можно отыскать, в том числе, и вино из Страны Басков, и пино-нуар из Вены.

Интерьер Hamlet+Jacks
Интерьер Hamlet+Jacks

Разумеется, о столике на вечер и выходные стоит позаботиться как можно раньше. Если заранее не получилось, можно попробовать занять места за стойкой сверкающей открытой кухни. Там распоряжается шеф-повар Евгений Викентьев – главный городской экспериментатор и «художник», в равных пропорциях сочетающий в себе талант, бескомпромиссность и самобытный подход. У его томленого кролика с листами гречневой лазаньи (540 руб.) и лосося с майонезом со вкусом том-яма (790 руб.) уже сформировался пул поклонников. Не стоит пропускать и балтийскую сельдь с творожным сыром (290 руб.), а также космическое на вид равиолло – большой равиоли с грибами, украшенный сверху муссом из козьего сыра и пеплом из лука-порея (370 руб.). Еще один «обязательный» пункт – банановый торт с малиновым мороженым и базиликовой землей (340 руб.).

«Винный шкаф»

+7 (921) 932 90 74 | Улица Рубинштейна, 9

Это первое, более камерное, заведение команды все тех же четырех Евгениев: Литвяка, Хитькова, Тонкова и Викентьева. И сюда так же сложно попасть без предварительной брони, как и в Hamlet+Jacks. Заказывайте стол, берите тартар из говядины с хрустящим луком и бастурмой (380 руб.), перцы с муссом из сыров (390 руб.), нерку с брокколи и соусом из арахиса (540 руб.) и не забывайте о паре бокалов кавы.

EM

+7 (921) 960 21 77 | Набережная реки Мойки, 84

Камерный ресторан Эдуарда Мурадяна, расположенный в бывшей квартире на набережной Мойки, – место в своем роде исключительное. Во-первых, работает только пять дней в неделю – со вторника по субботу. Во-вторых, принимает гостей не раньше восьми вечера и по предварительной записи, хотя при наличии мест случайным гостям в посещении не откажут.

Интерьер ресторана «ЕМ»
Интерьер ресторана «ЕМ»

В-третьих, здесь не пользуются заготовками, а еда подается исключительно сетами, которые меняются раз в пару месяцев. Все эти обстоятельства не предполагают суеты и спешки: ужин в ЕМ – событие почти медитативное. Помимо основого сета (3500 руб.), в котором может фигурировать цыпленок с орехом макадамия и сливой, стерлядь с хамоном и соусом из красного вина или суфле из личи с граните из розового перца, действует сет веганский (2500 руб.) – хороший пример того, как идеологически выдержанные блюда способны впечатлить и вкусом, и формой, и содержанием.

Цесарка с оливками и ананасом
Цесарка с оливками и ананасом

El Copitas

+7 (812) 941 71 68 | Колокольная улица, 2

Найти этот полусекретный промексиканский бар не так уж просто. Главный ориентир – вывеска «Рыбалка и туризм» во дворе-колодце на Колокольной улице. Работает El Copitas исключительно с четверга по субботу (специальные воскресные «бранчи» заранее анонсируются в соцсетях), в праздничные дни и строго по записи, так что лучше прийти без опозданий. Свод внутренних правил, вечный биток и намеренно состаренный интерьер ни в коем случае не должны пугать – заправляют здесь одни из лучших барменов Петербурга, которые охотно беседуют с гостями, наливают текилу и редкий для России мескаль, а также замешивают образцовые коктейли на основе этих напитков (от 350 руб.). Аккомпанементом также идут мексиканские блюда – начос (200 руб.), обязательный суп (200 руб.) и разные виды тако (350 руб.).

Интерьер El Copitas
Интерьер El Copitas

«Кабинет»

+7 (911) 921 19 44 | Садовая улица, 8

Интерьер бара «Кабинет»
Интерьер бара «Кабинет»

Еще один выдающийся полусекретный бар: вход через бургерную и только по предварительному звонку. Внутри – интригующий полумрак, звуки фортепиано и два отдельных зала с выходом на перекур. Лучше звонить заранее и бронировать места за настоящими покерными столами: бармены тут же наливают приветственный пунш в изящные чашки и раскладывают карты – разделы коктейльного меню, распределенные по крепости: «Воздух», «Земля», «Вода» и «Огонь» (все коктейли – от 450 до 570 руб.). Их, во избежание провалов в памяти, рекомендуется вытаскивать в перечисленной последовательности.