Стиль
Впечатления В гостях у королевы
Впечатления

В гостях у королевы

Фото: AP
В Букингемском дворце для широкой публики открывается выставка «Королевское гостеприимство»

Пока Елизавета II проводит отпуск в семейном замке Балморал в Шотландии, Букингемский дворец открывает двери для простых посетителей. Гости впервые получат возможность войти во дворец через главный вход, который обычно открыт лишь для высокопоставленных лиц, и пройти по красной ковровой дорожке. В прошлом году дворец с государственными визитами и частными аудиенциями посетили 62 000 человек.

Этим летом в резиденции организована экспозиция, посвященная большим королевским приемам. Выставка в деталях рассказывает об их подготовке и проведении. Приготовления начинаются за 10 дней, а занято в них до 76 человек. В главном парадном зале приемов накрывают огромный стол длиной до 55 м, за который усаживается 170 персон. По протоколу расстояние между сервировками составляет ровно 46 см. В одном таком приеме задействовано 1700 единиц столовых приборов, 1104 предмета из стекла и хрусталя — из расчета по шесть на портрет (стакан для воды, флют для шампанского, бокалы для красного и белого вина, бокал для десертных вин и рюмка для портвейна). Посуда берется из большого сервиза короля Георга IV из 4000 предметов (чтобы упаковать  и распаковать его, восемь человек будут трудиться три недели).

 

 

Меню включает четыре блюда: закуска, горячее, десерт и сезонные фрукты. Шеф-повара стараются составить меню с учетом вкусов высоких гостей — например, в честь президента Сингапура подавали орхидеи в сахарном сиропе. В королевском погребе хранится до 25 000 бутылок. Самые ценные винтажные экземпляры — шерри 1660 года (который никогда не будет выпит), а бутылку мадеры 1815 года, возможно, когда-нибудь откупорят. Салфетки на столах сложены замысловатым узором, который называется Dutch Bonnet («Голландский чепчик»). Никто точно не может сказать, почему это так, но традицию свято чтут.

Во время банкета каждый из сидящих за столом обслуживает себя сам — официант с серебряным подносом подходит с левой стороны. Кушанья поделены на сегменты, чтобы помочь гостю определиться с количеством еды. После застолья все 4000 единиц фарфоровой посуды моются вручную.

 

 

Неотъемлемой частью церемонии являются королевские туалеты. В экспозиции представлена одежда из королевского гардероба Елизаветы II — от вечерних платьев для официальных государственных приемов до комплектов и шляпок пастельных оттенков для вечеринок в саду. Каждый наряд сопровождает фотография торжественного события, проходившего в Букингемском дворце. Гости смогут увидеть и королевские драгоценности: бриллиантовое колье и серьги, надетые на церемонию коронации, — они были изготовлены еще для королевы Виктории.

Сезон летних посещений Букингемского дворца откроется 25 июля и продлится до 27 сентября.