Стиль
Впечатления Вас ожидают: как попасть в самые знаменитые рестораны мира
Стиль
Впечатления Вас ожидают: как попасть в самые знаменитые рестораны мира
Впечатления

Вас ожидают: как попасть в самые знаменитые рестораны мира

Вас ожидают: как попасть в самые знаменитые рестораны мира
Резерв столов в барселонский Tickets расписан на два месяца вперед, а для ужина в нью-йоркском The Polo Bar by Ralph Lauren требуется предварительная бронь. «РБК Стиль» выяснил, как попасть в самые востребованные рестораны мира.

Испанский шеф-повар Ферран Адриа и его брат Альберт открыли Tickets еще в 2011 году. Если попробовать заказать здесь столик через официальный сайт ресторана, то можно увидеть, что в апреле и мае мест нет. На сайте есть ремарка: «Ежедневно в 00:00 мы открываем запись на один день за два месяца вперед». Ресторан Damon Baehrel в Эрлтоне, штат Нью-Йорк, перестал принимать заказы на бронь столиков с апреля 2014 — по данным CNN все зарезервировано вплоть до 2025 года. Бронирование столов в знаменитом El Celler De Can Roca на официальном сайте открывается один раз в месяц — в полночь по первым числам. О ресторане Dr. Живаго по Москве ходят легенды — записываться туда надо не менее чем за две недели. Попасть в лучшие рестораны мира порой не проще, чем выиграть Олимпийские игры.

 

Ресторан Dr. Живаго

 

«РБК Стиль» расспросил гурманов, а также представителей различных заведений и консьерж-служб, как это сделать.

 

Ждите, когда спадет ажиотаж


«Традиционно наиболее востребованы новые проекты, — рассказывает директор по развитию консьерж-клуба Quintessentially Russia Кирилл Рябков. — Например, среди наших клиентов в Москве сейчас самыми популярными ресторанами на время ужина являются «Воронеж», «Erwin. РекаМореОкеан», Kutuzovskiy 5, «Сыроварня». На обед — «Китайская Грамота», Valenok, «Северяне»». «Обычно все идут в новомодные заведения, так что сложно попасть в них «на пике» — соглашается PR-директор Anatoly Komm for Raff House Юлия Зверева, по долгу службы часто посещающая европейские рестораны. — Пару лет назад мне не удалось забронировать столик в шанхайский Ultraviolet by Paul Pairet, причем даже через консьерж-службу. Тогда он был новый и очень востребованный».

 

Мурманский гребешок, ресторан «Воронеж»

 

«Угревина с салатом из картофеля», или салат из копченого угря, картофеля и огурцов, ресторан Kutuzovskiy 5

 

Планируйте свой визит заранее


Попасть в известные европейские рестораны «с улицы» очень сложно. Бронировать столики туда лучше за 3-4 месяца. «Я стараюсь бронировать рестораны в Европе за неделю или 10 дней до путешествия, если речь не идет о таких местах, как копенгагенский Geranium, — рассказывает основатель агентства «Бюро ресторанных инициатив» Сергей Иванов. — Кстати,  если на нужный вам день свободных столиков нет, то рекомендую не отказываться от листа ожидания. Как-то раз у меня в Стране Басков был случай: я записался в лист ожидания и мне перезвонили где-то за 3-4 дня до поездки, сказав, что освободился столик». Заранее стоит планировать визиты и в новомодные московские заведения. К примеру, столик на пятницу и выходные дни в «Воронеж» надо бронировать за неделю, в «Erwin. РекаМореОкеан» — за 5-6 дней, если речь идет о компании более 4 человек (двоих обещают посадить в 90% случаев по факту), в «Сыроварню» — за 1-2 недели.

 

Интерьер ресторана «Erwin. РекаМореОкеан»

 

Интерьер ресторана «Сыроварня»


Пользуйтесь службами бронирования и услугами консьержей


Во многих странах существуют системы бронирования, через которые легко можно заказать столик — OpenTable в Британии и США, TableOnline в Финляндии, menu.ru в России. В России эти службы работают за процент, который им начисляется с чека приведенного сервисом гостя. Кроме того, многие рестораны отдают приоритет клиентам различных консьерж-служб. «Чаще всего я стараюсь заказывать столик через официальный сайт самого ресторана, а консьерж-службами пользуюсь редко, — рассказывает Сергей Иванов. — Но несколько раз мне удавалось сделать бронь именно через консьерж-службы отелей. Например, будучи во французском городе Ним, я решил сходить в один «мишленовский» ресторан, попытался забронировать столик через сайт и получил отказ. Тогда я обратился в консьерж-службу отеля и с ее помощью сделал резерв». Однако даже консьерж-службы не всесильны, если речь идет о самых знаменитых ресторанах мира. «Такие места как, например, Noma, имеют открытую для всех систему бронирования, — говорит Кирилл Рябков. — Поэтому сделать бронь день в день практически невозможно, если только нет отказа. Хотя прошлой осенью нам удалось зарезервировать столик за пять дней».

 

Интерьер ресторана Noma

 

Используйте для брони альтернативные способы коммуникации. «Будучи проездом в Мальме, я узнал, что в 20 километрах от города есть ресторан, по итогам 2014 года признанный лучшим фермерским рестораном Швеции, — рассказывает Сергей Иванов. — Я попытался сделать бронь через официальный сайт ресторана и получил отказ. Тогда я зашел на Facebook-страницу заведения, через посты вычислил владельца и написал ему напрямую. Хозяин ответил, что если мне будет достаточно часа на обед, то сегодня в определенное время они меня ждут. Так что бронь состоялась через личное сообщение в соцсети».

 

Ловите «счастливые» часы


Во многих ресторанах — в том числе и европейских — бывают дни и время суток, когда туда можно зайти «с улицы». «Вне часа пик можно попасть даже в «мишленовские» и модные заведения. Например, если идти туда сразу после обеда, — говорит Юлия Зверева. — Многое зависит от локации. Если ресторан расположен в самом проходном месте города, то «с улицы» попасть туда почти невозможно. А вот если он находится в закоулках, то возможность есть».

 

Интерьер ресторана «Kutuzovskiy 5»

 

Что касается московских ресторанов, то в востребованный Kutuzovskiy 5 без предварительной брони можно отправиться в воскресенье и понедельник. В Anatoly Komm for Raff House — в будни, в дневное время до 18:00. В «Dr. Живаго» вполне реально попасть на завтраки в рабочие дни, а в «Воронеж» — в понедельник с 16:00 до 18:00. Хотя, по словам представителей «Живаго» и «Воронежа», большая часть клиентов все-таки приходит в рестораны «по звонку».

 

Интерьер ресторана «Воронеж»


Рискните


Иногда удача улыбается тем, кто ценит гастрономию настолько, что пытается пройти в ресторан любыми способами. «Как-то я прилетел в Милан, и мне захотелось попасть в Armani Nobu, — рассказывает Сергей Иванов. — Поскольку там находится вся модная тусовка, то в пятницу и выходные очень сложно забронировать место.

 

Интерьер ресторана Nobu Armani в Милане

 

Я предварительно позвонил в Armani Nobu и написал на сайт, но мне ответили отказом. Я решил рискнуть и прийти с улицы. И, представьте, для меня нашли столик! Правда, он был у входа, и сидеть там было не очень удобно, но я прекрасно поужинал. Мне даже удалось увидеть самого Джорджио Армани — он заходил в ресторан, чтобы переговорить с управляющими».

 

Топ-3 самых популярных ресторанов*


*по запросам клиентов международного консьерж-клуба Quintessentially

Лондона: Sexy Fish, Chiltern Firehouse, Scotts

Парижа: Apicius, Costes, Alain Ducasse au Plaza Athenee

Нью-Йорка: Eleven Madison Park, Lafayette, Cipriani Downtown