Почему на новый ресторан Аркадия Новикова Valenok без слез не взглянешь
|
(пресс-служба Valenok)
Valenok открылся на Цветном бульваре, и пройти мимо него невозможно хотя бы в силу того, что рядом с заведением возвышается натуральный гигантский шестиметровый валенок, внутрь которого, кстати, можно зайти. Сам ресторан расположен в новом двухэтажном кирпичном здании с собственной парковкой. Зайдя внутрь, четко понимаешь, что Valenok — заведение, которое пытается угодить всем: и солидным дядечкам в костюмах, и парням с района, и хипстерам с бородой. Для хипстеров с бородой здесь — открытая кухня напротив входа и молодые, крепкие симпатичные официанты и официантки в штанах с подтяжками и кепках. Для дядечек в солидных костюмах — собственно, кухня. Цены тут таковы, что пресловутые дядечки могут обедать у Новикова хоть каждый день — это остатки среднего класса считают копейки, а у дядечек пока все хорошо. Ну а для среднего класса — плазменные панели на стенах, громкая музыка, концертная площадка в глубине зала на первом этаже и расписные самовары на втором, просто-таки «расцветай куполами, моя душа». Создается ощущение, что с «Валенком» Новиков решил вступить в игру «кто кого перекошмарит» с еще одним именитым ресторатором — Александром Раппопортом, у которого в центре зала ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» красуется Посейдон в плавательных шортах. Но если Александр Леонидович прикалывается, то Аркадий Анатольевич, похоже, серьезен. |
(пресс-служба Valenok)
При этом в остальном к интерьеру особых нареканий, в общем-то, и нет: диваны и кресла, обитые темно- и светло-коричневой искусственной кожей, выглядят стильно, зелень в кадках и горшках приятно освежает пространство, на втором этаже находятся уютные альковы, подходящие для больших компаний, и частично отгороженные стойками с зеленью столики на двоих, и даже старинный самогонный аппарат около одного из столов совершенно не режет глаз. Убери из «Валенка» все пережитки 90-х — получится нормальный ресторан, куда спокойно могут отправляться те, кому не по карману Sirena, Bolshoi и прочие дорогие новиковские заведения. Соизмеряя «Валенок» с недавно открывшимися и очень качественными проектами Новикова «Рыбы нет» и «Сыроварня», хочется думать, что это не у Аркадия Анатольевича случилось временное помутнение рассудка, а, допустим, его главным партнером по «Валенку» стал какой-нибудь застрявший умом в 90-х «солидный дядечка в костюме», давший именитому ресторатору денег с условием «чтобы тут видосики крутились, по пятницам концерты играли — и самовар не забудь». И Аркадий Анатольевич, как человек азартный и к тому же переживающий очередной взлет на московском ресторанном рынке, не смог отказаться. Но это все домыслы автора. |
Борщ (пресс-служба Valenok)
Домашняя лапша (пресс-служба Valenok)
Шеф-поваром заведения стал Сергей Батуков, работавший до этого в «Стране, которой нет» и «Минсельхозе». Еда в «Валенке» вызывает минимум вопросов. Это простая, понятная большинству гостей пища — манты, люля из курицы, пирожки, домашняя лапша — приготовленная без особого полета гастрономической фантазии, но при этом качественно и добротно. Известно, что Аркадий Новиков на старте проекта очень тщательно относится к тому, что и как в ресторане готовят. Автору этих строк лично довелось наблюдать, как именитый ресторатор — в строгом костюме и белой рубашке — сновал по открытой кухне, наливал в сковороду масло и объяснял пекарям, что не в порядке с сегодняшним хлебом. Так что большинство позиций — будь то шашлык из курицы (450 руб.), борщ (300 руб.), вареники с творогом (350 руб.) или говяжьи щечки с овощами (750 руб.) — можно смело брать. |
Фаланги краба в кокосовом соусе (пресс-служба Valenok)
Не очень удается утиная ножка конфи (550 руб.) — она элементарно пресная. Или рагу из кролика (650 руб.), в состав которого входит кроличья печенка, которая горчит. Зато здесь готовят божественные фаланги краба в кокосовом соусе (1 900 руб.). В соус добавляют имбирь и горчицу, и он получается настолько вкусным и сбалансированным, что его можно подавать как отдельное блюдо. Хорош и сажд (3 500 руб.) — ассорти шашлыков и кебабов из курицы, говядины и баранины, подаваемое со свежей зеленью и овощами. Мясо мягкое и сочное, а само блюдо можно брать на всю компанию. И еще в «Валенке» просто восхитительные десерты — за них отвечает шеф-кондитер Vogue Cafe Марина Носова, и от ее торта «Наполеон», легкого безе со свежайшим кремом с утопающими в нем ягодами и особенно орехового пирога с хрустящей корочкой и при этом мягкого оторваться невозможно. Так что если вы захотите просто и качественно поесть, идите в Valenok. Закройте глаза. Спишите все плазменные панели на мифического дядю-партнера. Простите заведению легкий душок на втором этаже — в «Валенке» в курсе, что у них проблемы с вентиляцией, и обещают решить это в ближайшее время. И ешьте. |
Седло кролика со шпинатом (пресс-служба Valenok)
Ягодный пирог (пресс-служба Valenok)