Стиль
Впечатления В Москве открылся новый ресторан «Dr. Живаго»
Стиль
Впечатления В Москве открылся новый ресторан «Dr. Живаго»
Впечатления

В Москве открылся новый ресторан «Dr. Живаго»

Фото: Пресс-материалы
В гостинице «Националь» открылся ресторан современной русской кухни «Dr. Живаго».

Незадолго до появления «Dr. Живаго», на месте которого был ресторан русской кухни «Композитор», Александр Раппопорт презентовал гурманам обновленный «Мясной клуб». Несмотря на кажущуюся схожесть — мясной ресторан на месте мясного и русский на месте русского, — истории этих проектов разные. «Мясным клубом» Раппопорт вместе с Новиковым заведовал давно
 и, выкупив у последнего долю, сделал ребрендинг заведения. «Dr. Живаго» — совершенно новый проект, и с «Композитором» у него ничего общего. «Для того чтобы вы могли продавать продукт, он должен быть вашим — особенно если речь идет о ресторанном бизнесе, — объясняет Александр Раппопорт. — "Композитор" придумывали другие люди. Они позиционировали его как ресторан дворянской кухни. А мы хотели создать заведение с современной русской кухней, поскольку нам кажется, что дворянская — довольно нишевая вещь. И мы пришли со своей новой идеей уже тогда, когда «Композитор» был закрыт». «Dr. Живаго» ресторатор называет своим самым сложным проектом. Ведь китайская или французская кухня, которыми Раппопорт занимался раньше, досконально известны лишь самой искушенной публике. Что касается кухни русской, то каждый гость ресторана имеет четкое понимание, какими на вкус должны быть салат оливье или щи.

Национальная тематика обыграна в интерьере не в лоб, а довольно тонко. Основной зал полностью выкрашен в белый. На потолке — мозаики про счастливую жизнь на селе, в центре помещения — статуи пионеров с завязанными красными лентами глазами. В дальнем малом зале — стены, наоборот, черные, с репродукциями палехского агитлака. Есть и водочная комната — обнесенное стеклянными стенами небольшое помещение со стеллажом от пола до потолка и парой столиков. Пока она не функционирует. Но в будущем превратится в большой холодильник, где можно будет выпить рюмку и отправиться дальше — к концу осени «Dr. Живаго» обещает работать круглосуточно.

Шеф-поваром заведения стал Максим Тарусин, некогда заведовавший кухней в «Яре». Меню довольно объемное. Все знаковые блюда русской кухни присутствуют и обладают определенным своеобразием. Сельдь под шубой называется «сельдью в пальто», и, соответствуя имени, гораздо легче и мягче на вкус, чем классический вариант. Майонеза минимум, ломтей свеклы и селедки, наоборот, вдоволь. Оливье делают с солеными огурцами, ветчиной, перепелиными яйцами и чипсами из репы. Каши — преотличные. Нежной томленой перловки в каше с бычьими хвостами явно гораздо меньше, чем этих самых хвостов. В тончайшие, слегка масляные блинчики заворачивают разное мясо — дичь с брусникой, ягнятину и жареный лук. Все это, разумеется, из российских продуктов — как и должно быть в русской кухне. Оливкового масла нет — только доступные в наших широтах подсолнечное, тыквенное и прочие. Вместо виноградного и бальзамического уксусов — самодельные подкислители из ягодного сока.

Максим Тарусин

 

Винная карта пока составляется, запивать закуски придется довольно стандартным набором алкоголя. Главная проблема — сытность порций, из-за чего некоторые гости не дотягивают до горячего и тем более до десертов.


Дегустировал Данила Суслов


Ресторан «Dr. Живаго»
Моховая ул., 15/1, гостиница «Националь», 1-й этаж
Ежедневно 12:00–00:00
Средний чек: 1500 руб.
+7 499 922 01 00

 

 

Большие перемены:
три заведения, сменивших вывеску

 


 

Итальянский Double Dutch на Тверской закрылся. Вместо него теперь шумный и вкусный грузинский ресторан. Все логично. Во-первых, в политическом плане: санкции превращают работу с итальянским рестораном в довольно хлопотное мероприятие. Во-вторых, в гастрономическом: если и есть в пределах бывшего СССР страна, максимально близкая Италии по настроению, менталитету и гедонистическому порыву, то это, безусловно, Грузия. Кормят традиционными блюдами этого солнечного края: хачапури с различной начинкой, сациви и лобио, а также шашлыками и кебабами.

 

 


Вместо одного из самых знаковых ресторанов 2000‑х — 
пивоварни «Тинькофф» — 
в середине июля открылось мясное заведение, пытающееся играть на поле раппопортовского «Мясного клуба». Тушеное, томленое, вареное, вяленое и запеченное мясо здесь составляет существенную альтернативу привычным стейкам. Из последних, впрочем, наличествуют традиционные ти-бон и рибай. Из интересных позиций — фасолевый суп с бычьими хвостами и спринг-роллы с необычной для этого традиционного вьетнамского блюда начинкой — бараниной. Увы, «Мясной клуб» переигрывает «Счастливые кости» по всем статьям — там и уютнее, и вкуснее, и чек примерно такой же.

 


 

Раньше на месте принадлежащей «Ресторанному синдикату» «Кебабберии» был ресторан кавказской 
и среднеазиатской кухни «Казан» — этого же холдинга. От «Казана» новому заведению достались в наследство некоторые блюда вроде кебабов и шеф-повар Сергей Полетаев. «Кебабберия», равно как и «Казан», держит курс на Восток, в том числе и Дальний: в меню значатся приготовленные в воке лапша с различными добавками, овощи и мясо, а также корейская капуста кимчи и суп с морепродуктами. От Средней Азии здесь — узбекский плов, шурпа и лагман. Ну и, разумеется, мясо и рыба на мангале и различные восточные сладости — от армянской пахлавы до традиционных орехов и сухофруктов.