«Экстрасенсов

«Главный менталист планеты» Лиор Сушард
 рассказал РБК Lifestyle о том,
как читать мысли людей и зачем его услуги главе «Сбербанка»

Он просит не называть себя фокусником или иллюзионистом. Из реквизита у Лиора Сушарда – только ручка и бумага. Все, чем он удивляет людей, он достает из их головы, узнает из их мыслей: угадывает имя первой любви, пин-код кредитки, задуманное число. А еще двигает силой мысли предметы и останавливает часы. Смахивает на шарлатанство. Но почему тогда к нему обращаются за советами Билл Гейтс, Уорен Баффет и им подобные? Корреспондент РБК Lifestyle встретился с ним и поговорил о том, кто такие менталисты и чем они зарабатывают деньги.

Есть два популярных сериала о людях, подобных тебе, – «Обмани меня» и «Менталист». Какой достовернее?

Не думаю, что буду объективен. Ведь на втором проекте я работал консультантом. И рад его успеху, потому что до этого мало кто знал, кто такие менталисты.

В этом сериале к главному герою часто обращаются: «А, так вы тот самый экстрасенс…» А он отвечает: «Я не экстрасенс. Экстрасенсов не существует». Он твоими словами говорит?

По поводу экстрасенсорики я всегда шучу, что на самом деле могу разговаривать с людьми, ушедшими в другие миры, только они мне почему-то никогда не отвечают. И я не знаю ни одного человека, которому бы отвечали. Это к вопросу, существуют ли экстрасенсы.

И, конечно, менталист – не экстрасенс. Это просто человек со сверхчувствительной интуицией. При общении с людьми он читает язык их тела, жестов, использует знания в психологии и физиологии, приемы нейролингвистического программирования. Важно понимать: я не знаю, о чем думают люди, но я знаю, как они это делают. И это позволяет мне влиять на их мысли и угадывать их.

Жаль, что ты не экстрасенс. Не заберешь, наконец, миллион долларов у Джеймса Рэнди.

А кто это такой?

Ты не знаешь самого известного борца с экстрасенсами? Он учредил премию в миллион долларов тому, кто докажет свои экстрасенсорные способности не на сцене, а в ходе полностью контролируемого лабораторного эксперимента. Это было давно, но миллион все еще при нем.

Но раз я не экстрасенс, мне нечего доказывать.

Может, просто побаиваешься? В свое время Рэнди, по сути, сломал карьеру знаменитому Ури Геллеру, доказав, что гнущиеся от его взгляда ложки – лишь ловкий трюк. Геллер в итоге признал, что он не экстрасенс, а обычный иллюзионист.

На самом деле Ури – мой приятель. Я не думаю, что этот – как ты сказал, Рэнди? – сильно повредил его карьере. Выйди на улицу в любом городе Европы и спроси, кто такой Ури Геллер, и тебе ответят. Это как в России назвать фамилию Мессинга. А потом спроси тех же людей, кто такой Рэнди, и ты поймешь, чья карьера на самом деле удалась.

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что жизнь можно прожить по-разному – так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь – чудо. Негативный настрой очень плохо влияет на вашу жизнь. И этот Рэнди, мне кажется, негативный человек.

А какой зритель тебе больше нравится – тот, что принимает твои чудеса без лишних вопросов, или скептик, которого нужно переубедить?

На самом деле мне приятны и те и другие. Однажды ко мне подошел один из участников шоу и сказал: «Я не верю ни единому трюку, который вы показывали». Я спросил: «Но тем не менее вам понравилось?» – «Да». – «Спасибо, это и было моей целью».

Я не стремлюсь из неверующих сделать верующих. Главное, что я возвращаю людям эмоции детства, когда мы радовались чудесам, не задумываясь об их природе. Кстати, ты ведь и сам в определенной степени скептик.

Наверное, можно так сказать.

Тогда смотри…

Берет лист бумаги, что-то на нем рисует.

А теперь загадай любое двузначное число.

…46.

Переворачивает бумагу, на ней нарисован круг и в нем – число 46

…Как так?!

Вот ради чего я живу. Момент чуда, момент, когда ты думаешь: «Как такое могло произойти, как он вообще мог узнать об этом?!»

Но механику другого «фокуса» я примерно представляю – когда ты угадываешь, что нарисовал человек, находясь даже за сотни метров от него. Ее объясняли в «Науке магии» на канале Discovery: в ручку встроен датчик движения, и информация хитрым техническим способом передается «фокуснику».

Но в твоей ручке ведь нет никакого датчика? Тогда вот тебе бумага (достает из кармана небольшую карточку).

Э, нет, на твоей бумаге я рисовать не буду.

Хорошо, рисуй на своей и так, чтобы быть уверенным, что я не вижу. Нарисовал? Порви рисунок и зажми обрывки в кулаке. Теперь посмотри мне в глаза.

Десять секунд игры в гляделки, потом Лиор берет лист бумаги и в точности повторят рисунок…

Отдохнем от чудес. Для тебя необычные способности – не только возможность нести в мир позитив, но и бизнес. У тебя в клиентах Билл Гейтс, главы других крупнейших корпораций. Но я не могу до конца понять природу такого сотрудничества. То есть я понимаю, когда рекламный ход спрятан в самом шоу: вот ты с закрытыми глазами водишь автомобиль, и зрители запоминают ее марку. Но о чем ты можешь консультировать миллиардеров за закрытыми дверьми?

Во-первых, о таких трюках, как с автомобилем: они сильно влияют на публику. Я помню, как во время шоу в Женеве я пригласил на сцену несколько человек и остановил их часы. «А мои не остановились!» – закричала вдруг одна девушка. Конечно, я специально сделал так, чтобы они не остановились. И сказал: «О, я не могу остановить часы этой марки». Это яркий момент в жизни, который зрители запомнят и всегда будут отождествлять с конкретной маркой часов. В чем принцип? Допустим, я спрошу, что на тебе было надето в среду три недели назад. Ты вспомнишь?

Нет, конечно.

А если я спрошу, помнишь ли ты, что делал утром 11 сентября 2001 года?

Тут все просто: налил себе кофе, включил телевизор и подумал: «Вот тебе и третья мировая…»

Вот видишь, это произошло 13 лет назад, но ты до сих пор все помнишь…

Во что я был одет в тот момент, я все-таки не помню.

Тем не менее очевидно – человек гораздо лучше запоминает то, что произвело на него сильное эмоциональное впечатление. И неважно, идет речь о вождении с закрытыми глазами, продуктах Microsoft, Oracle или Сбербанка.

А Сбербанк тоже твой клиент?

(Поворачиваясь к своему агенту.) Да? (Тот кивает, и Лиор отвечает.) Да.

Около года назад я открыл там счет, хотя особой нужды в этом не было. Твоих рук дело?

Нет, мы начали работать со Сбербанком совсем недавно. А вообще я работаю со многими корпорациями, которые входят в список Fortune-500.

Можно сказать, что для бизнес-клиентов я – креативный директор. При каждом контакте с потребителем, будь это какая-то конференция, выставка или рекламная компания, они пытаются донести до аудитории определенное сообщение о своем продукте. И у меня есть возможность и талант, чтобы помочь им донести это сообщение уникальным способом.

Иногда некую информацию нужно донести не потребителям, а сотрудникам самой корпорации. Все это мы и обсуждаем «за закрытыми дверьми».

«Личный менталист» Гейтса обсуждает с ним рекламные компании? Мне кажется, ты все-таки немного темнишь.

Но, поверь, это работает. Вот тебе понятный пример. Задумывается старт-ап. Мне достаточно понаблюдать за обсуждением, и по поведению людей, по языку их тел я пойму, будет ли проект успешным, чьи идеи будут максимально полезны для бизнеса.

Для человека, который постоянно говорит о позитиве и учит принципу «думай о хорошем, и оно случится», не слишком ли часто ты ездишь в Россию? Зачем тратить силы на страну, которую многие считают краем угрюмых людей?

Все культуры и страны разные. Но если ты знаешь подход к человеку, то создашь «вау-эффект» даже в России, где люди вроде как хмурые. И кстати, именно сейчас мы работаем над проектом специально для российского телевидения. Надеюсь, что оно подарит людям много позитивных эмоций.

Все врут – это аксиома. И как жить в этом мире человеку с такой восприимчивостью ко лжи, как у тебя?

Конечно, я стараюсь по возможности «отключать» свои способности. До конца это сделать невозможно. Но и вы поймите – я не читаю мысли всех окружающих, их шум не стоит у меня в ушах. Я могу понять только то, о чем думает конкретный человек, и только когда нахожусь с ним в контакте – когда я сосредоточен на нем, а он – на своей мысли. Тогда я очень сфокусирован, смотрю человеку в глаза, задаю ему вопросы. Когда же я расслаблен, когда ужинаю с друзьями или с семьей, то стараюсь не думать, врут они мне или нет.

Напоследок должен тебя предупредить – может случиться так, что скоро ты не сможешь гастролировать в России.

Почему?

Российские депутаты думают над законом, по которому работать можно будет только по той специальности, что указана у человека в дипломе. А ты, насколько я помню, в 21 год бросил бизнес-школу ради сцены.

Но на менталиста не учат в университетах! Что же мне делать, где получить степень бакалавра? Надеюсь, этого не произойдет и все будет хорошо.