Впечатления Оливер Стоун (режиссер): «Внутри США появилось еще одно государство — Пентагон»
Впечатления Оливер Стоун (режиссер): «Внутри США появилось еще одно государство — Пентагон»
Впечатления
Оливер Стоун (режиссер): «Внутри США появилось еще одно государство — Пентагон»
«Нерассказанная история США» - совместное творение оскароносного режиссера Оливера Стоуна и директора Института ядерных исследований Питера Кузника о неудачах и ошибках американской политики.
Оливер Стоун
и Питер Кузник

«Нерассказанная история США»
КоЛибри, 2014

«Почему США размещают во всех уголках земного шара свои военные базы, общее количество которых перевалило за тысячу? Почему страна тратит на вооруженные силы больше денег, чем остальные страны вместе взятые? Почему государство по-прежнему содержит огромный арсенал ядерного оружия, большая часть которого находится в постоянной боевой готовности?» С этих вопросов начинают свою книгу трехкратный обладатель «Оскара» режиссер Оливер Стоун и профессор истории, директор Института ядерных исследований Питер Кузник. На русском языке книга вышла только вчера, а в Америке уже успела вызвать бурное обсуждение.

Авторы считают, что курс правительства США в последние годы уводит страну слишком далеко от принципов, заложенных отцами-основателями. Стоун и Кузник предлагают пристально взглянуть на историю, сосредоточившись на неудачах и ошибках политиков – на том, что сами авторы считают предательством идей, положенных в основу исторической миссии Америки.

Оливер Стоун давно известен критическим взглядом на политику правительства США и стремлением докопаться до исторической правды. Он снимал документальные и художественные фильмы о лидерах латиноамериканских стран и об американских президентах Ричарде Никсоне и Джордже Буше. А в 2012 году вместе с Питером Кузником выпустил 10-серийный фильм «Нерассказанная история США», из которого и выросла книга.

Стоун и Кузник анализируют историю США от событий Первой мировой войны до политических решений Барака Обамы. Авторы разрушают иллюзии американцев и знают об этом. Например, третью главу назвали «Вторая мировая война: кто на самом деле победил Германию?». «Вся Америка, как и я в свое время, пребывает в плену мифов, которые нам прививают с детства: войну выиграли мы. Ядерная бомбардировка была необходима. Все это неправда».

Стоун и Кузник анализируют военную политику США: невыполненные обязательства перед Советским Союзом, затягивание с открытием второго фронта, использование военного противостояния для обогащения. Авторы отдают должное героизму и мужеству советских солдат и подчеркивают, что «хребет Германии сломал Советский Союз под Сталинградом и Курском», а ядерная бомбардировка была лишь сигналом к началу холодной войны.

Реакция американцев на эти факты, даже на простую статистику количества погибших в войне, поразительна — у большинства они вызывают изумление. Стоун подчеркивает, что Штаты вышли из Второй мировой богаче и сильнее, чем когда-либо раньше, а внутри страны появилось еще одно государство — Пентагон. «Военно-промышленное лобби никуда не делось, оно разрослось, 40% нашего бюджета уходит на разведку и военные нужды. Пентагон — это зверь, и никто не в состоянии его контролировать».

Стоун и Кузник открыто осуждают безрассудную идеализацию армии и слепой патриотизм. Они считают, что американцы утратили способность анализировать собственную историю и не видят причины нынешнего положения вещей. Авторы книги критикуют Барака Обаму за то, что президент ужесточил политику в сфере национальной безопасности и надзора за гражданами, «окончательно уничтожив гражданские свободы и право на инакомыслие», и навязывает Штатам роль мирового жандарма. Рассказывая закулисную политическую историю своей страны, Стоун и Кузник призывают американцев задуматься, как вернуть Америке подлинную демократию, уйти от стратегии тотального контроля и стать конструктивным членом мирового сообщества.

 

 


Наталья Ломыкина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.