Стиль
Здоровье Диета при сахарном диабете: что важно знать
Стиль
Здоровье Диета при сахарном диабете: что важно знать
Здоровье

Диета при сахарном диабете: что важно знать

Фото: unsplash
Диабет — опасная и очень распространенная болезнь. Однако с помощью диеты можно скорректировать диабет до такой степени, что он не будет проявляться и снижать качество жизни

Еще в древней Индии врачи заметили, что режим питания — один из главных факторов развития приобретенного диабета. Эта болезнь поражала в основном богатых людей, которые вели малоподвижный образ жизни и могли позволить себе много масла, мучного и очищенного сахара. Сегодня ситуация совсем иная: вредные продукты, вызывающие диабет, стоят дешевле, чем здоровая пища. Рассказываем, как питаться при этой болезни, чтобы держать ее под контролем.

Материал проверили и прокомментировали:

  • Даниил Бобков, врач-эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;
  • Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас»

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — эндокринологическое заболевание, при котором организм не способен нормально усваивать глюкозу (ее часто называют сахаром — технически это не совсем верно). Причина болезни в нарушениях работы инсулина — гормона, который доставляет молекулы глюкозы в клетки. Если он не выполняет своей функции, то в крови скапливается слишком много глюкозы — это может быть разрушительно для сосудов и сердца. При этом клетки всех тканей и органов начинают голодать, что вызывает слабость и потерю массы.

Диабет первого типа

При диабете первого типа инсулин в организме человека вообще не работает. Диабетикам необходимо постоянно вводить себе этот гормон, иначе они могут умереть в считанные недели. Пациент с диабетом первого типа может есть практически что угодно, но он должен постоянно наблюдать за уровнем сахара и колоть инсулин в правильно рассчитанной дозировке. При этом диета никак не поможет ему избавиться от заболевания — к сожалению, сегодня оно неизлечимо.

Контроль питания при диабете первого типа — практически искусство, которому пациент должен обучаться этому вместе с врачом. Дозировки и виды инсулина всегда подбираются индивидуально. Но главный принцип един: каждая порция углеводов (их измеряют в ХЕ — хлебных единицах) должна быть компенсирована определенным количеством введенного гормона.

Фото: pexels

Диабет второго типа

При этой форме болезни инсулина в организме либо слишком мало, либо он работает недостаточно эффективно. Как правило, диабет второго типа развивается с возрастом. Главные факторы риска — наследственность, неправильное питание и сидячий образ жизни.

У людей с диабетом второго типа функция инсулина нарушена лишь отчасти, поэтому режим питания направлен на то, чтобы помочь ему в полной мере справляться со своей миссией. Диета при этой болезни должна:

  • уменьшить общее количество потребляемых углеводов;
  • уменьшить количество калорий;
  • минимизировать потребление быстрых углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови;
  • помочь человеку избавиться от лишнего веса;
  • увеличить количество клетчатки, которая помогает контролировать сахар;
  • потреблять больше витаминов и других полезных веществ, укрепляющих организм;
  • исключить продукты, снижающие эффективность инсулина, например трансжиры и соль.

По словам эндокринолога Даниила Бобкова, в основе лечения диабета второго типа лежит диетотерапия, но в качестве единственного метода ее могут назначить лишь на ранних этапах болезни. А в большинстве случаев приходится принимать таблетки. Врач добавляет, что иногда у пациентов происходит ремиссия болезни, при которой сахар приходит в норму без препаратов и остается таким не меньше года, тогда нужна более мягкая, поддерживающая диета. К примеру, так происходит у пациентов с лишним весом, которые значительно похудели после операции по уменьшению желудка или всасывающей поверхности кишечника.

При диабете второго типа очень важно контролировать содержание белков, жиров и углеводов в съеденных продуктах и их соотношение. В идеале стоит считать калории и вести дневник питания, например с помощью приложения FatSecret (скачать в AppStore / Google Play).

Более простой способ визуального контроля за порциями — метод диабетической тарелки. Возьмите стандартную тарелку и разделите на четыре части.

Нутрициолог Лиза Гильман: «Половина тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами (зелень, помидоры, брокколи, цукини). Другую половину надо равномерно разделить между белками и крахмалами (картофель, гречка). Если нужно уменьшать размер порции, то можно использовать тарелки меньшего размера».

Разрабатывать диету лучше всего вместе с диетологом, который поможет скорректировать пищевое поведение и составить индивидуальный план питания.

Что можно есть при сахарном диабете

При диабете первого типа можно есть все, главное — вовремя вкалывать достаточное количество инсулина. При диабете второго типа тоже в целом нет строгих запретов, но порции и частоту употребления некоторых продуктов придется радикально сократить.

Вот перечень продуктов, которые должны составлять рацион человека с диабетом второго типа.

Фото: pexels

Овощи

При диабете лучше отдавать предпочтение овощам с низким содержанием сахара и крахмала. К таким относятся:

  • все виды капусты от белокочанной до брокколи;
  • все виды листового салата;
  • морковь;
  • кабачки;
  • грибы;
  • перец;
  • баклажаны (но не жареные на большим количеством масла);
  • зелень;
  • помидоры;
  • огурцы.

Фрукты, ягоды, сухофрукты

  • апельсины;
  • дыни;
  • яблоки;
  • сливы.

Углеводы

Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, хлопьям, макаронам и хлебу. Картофель, белый хлеб и мучное разрешены, но в небольших количествах и с учетом нормы потребления углеводов. Сахар можно заменить подсластителями и сахарозаменителями.

Нутрициолог Лиза Гильман: «Сладкое, картошку и хлеб при диабете можно, но дело в количестве. Лучше выбирать хлеб с более высоким содержанием клетчатки. Картофеля бояться не стоит. Его даже можно есть с кожурой, ведь она содержит много клетчатки, витаминов группы B и полезных флавоноидов. Богатые углеводами продукты лучше сочетать с белком, клетчаткой и полезными жирами. Это поможет регулировать выброс сахара в кровь и избежать его сильных скачков».

Белок

Эффективности инсулина вредит не только избыточный сахар, но и насыщенные жиры, которые содержатся в основном в жирной животной пище — как в мясе, так и в молочных продуктах. Совсем от них отказываться необязательно, но сократить потребление будет полезно. Поэтому, выбирая источники белка, стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как:

  • нежирная говядина и телятина;
  • курица или индейка без кожи;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • фасоль и горох;
  • тофу и другие продукты из сои;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • творог;
  • чечевица;
  • йогурт;
  • нежирный сыр.

Жиры

Насыщенные жиры вредны для людей с сахарным диабетом, но ненасыщенные, напротив, могут помочь уменьшить уровень сахара и холестерина и защитить сердце и сосуды [1], [2]. Подойдут такие продукты, как:

  • растительные масла;
  • авокадо;
  • жирная рыба и рыбий жир;
  • орехи и семечки.

Напитки

Людям с диабетом стоит пить воду и несладкий чай. А от кофе, даже черного, лучше отказаться — исследования показывают, что его потребление снижает риск развития диабета и преддиабета у здоровых людей [3], [4]. Скорее всего, этот эффект работает накопительно, в долгосрочной перспективе. Но у тех, кто уже страдает от диабета, кофе лишь повышает уровень глюкозы в крови сразу после употребления [5].

Что нельзя есть при сахарном диабете

При диабете второго типа следует минимизировать потребление таких продуктов, как:

  • «простые» углеводы: белый хлеб, белый рис, картофель;
  • продукты с добавленным сахаром, например сладкие йогурты и соусы;
  • жареная пища;
  • переработанное мясо — сосиски, колбаса, и т.д.;
  • продукты с высоким содержанием соли;
  • сладости: выпечка, конфеты, мороженое, шоколад и т.д.;
  • напитки с добавлением сахара: газировка, энергетики, сок;
Фото: pexels

Алкоголь при сахарном диабете

Как и в случае со сладким и мучным, потребление алкоголя при диабете лучше минимизировать, но не обязательно отказываться от него полностью. Стоит проконсультироваться о допустимом количестве спиртного у врача.

Эндокринолог Даниил Бобков: «Людям с диабетом как первого, так и второго типа можно употреблять алкоголь, но важно соблюдать свою норму. Есть условная величина, которая позволяет определить безопасную верхнюю границу для употребления алкоголя — условная единица. Она соответствует 15 г этанола, это примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Пациенты с диабетом первого и второго типа могут пить алкоголь в количестве не более 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в сутки, но не ежедневно и при отсутствии противопоказаний в виде сопутствующих заболеваний и алкогольной зависимости».

Чтобы позволить себе иногда выпить без вреда для здоровья, человек, страдающий от диабета, должен помнить несколько вещей.

Во-первых, алкоголь сам по себе весьма калорийный. В 100 г спирта содержится 710 кКал, что лишь немного меньше, чем в жирах. При этом сами напитки почти всегда содержат дополнительные углеводы. В одном бокале светлого пива около 200 кКал, в бокале вина примерно 100 кКал.

Главный риск употребления алкоголя — скачки сахара. Как отмечает эндокринолог, спиртное может вызывать гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови. Это связано с тем, что когда молекулы алкоголя достигают печени, она переключается на их расщепление и ставит на паузу процессы высвобождения глюкозы. Чтобы не пострадать от этого эффекта, стоит поесть сразу перед тем, как выпить (хорошо подойдут закуски из сложных углеводов), или запивать еду алкоголем. Некоторые эксперименты позволяют ученым допустить, что из-за этого эффекта умеренное употребление алкоголя может быть даже полезным при диабете второго типа [6].

В то же время алкоголь может вызвать и повышение уровня сахара. А в долгосрочной перспективе злоупотребление спиртным — фактор развития диабета второго типа.

Стоит помнить, что алкоголь плохо совместим со многими лекарствами от диабета, например с инсулином или сульфонилом мочевины. Вместе они могут вызвать еще более сильную гипергликемию.

Правила употребления алкоголя при диабете:

  • учитывайте калорийность алкоголя;
  • выбирайте напитки с минимальным содержанием сахара и углеводов;
  • поешьте перед употреблением спиртного;
  • закусывайте;
  • чаще измеряйте уровень сахара;
  • предупредите людей, с которыми употребляете алкоголь, о вашей болезни, чтобы при случае они могли оказать экстренную помощь;
  • не смешивайте алкоголь с препаратами от диабета.

Стол №9 при сахарном диабете

Еще в 1920-х годах диетолог Мануил Певзнер разработал систему из 15 диет-«столов» для разных заболеваний и состояний. Эта система несколько устарела, но в целом считается эффективной, а поэтому ее и сегодня используют многие врачи и медучреждения.

Диабет второго типа Певзнер предлагал корректировать столом №9. Его принципы созвучны современным схемам: меньше «быстрых» углеводов и соли, больше овощей и белковой пищи. Полный список рекомендаций можно посмотреть здесь.

Как отмечает Лиза Гильман, система Певзнера была разработана почти 100 лет назад, и с тех пор наука ушла далеко вперед. В целом стол №9 применим, но сегодня в чистом виде почти не используется, на его основе врачи создают рекомендации для каждого случая.