Стиль
Здоровье Тревожный пациент: тонометр и пульсометр дома как проявление невроза
Стиль
Здоровье Тревожный пациент: тонометр и пульсометр дома как проявление невроза
Здоровье

Тревожный пациент: тонометр и пульсометр дома как проявление невроза

Фото: Getty
На первый взгляд, желание отслеживать показатели здоровья выглядит абсолютно нормальным. Но с точки зрения психолога использование медицинских приборов может быть вызвано состояниями, не имеющими ничего общего с профилактикой

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса можно говорить о другой «пандемии» — росте числа ментальных расстройств [1]. Среди самых распространенных — различные формы невротических расстройств с фокусом на состоянии здоровья. Мы решили разобраться, в каких случаях наблюдение за показателями организма имеет психологическую подоплеку.

Тревожный пациент: тонометр и пульсометр дома как проявление невроза

Материал прокомментировал Алексей Красиков, психолог-консультант по тревожно-паническим расстройствам, основатель Школы эмоционального интеллекта

Тотальный контроль

Использование домашних медицинских приборов может быть совершенно оправдано. Например, во время лечения врач может рекомендовать отслеживать интересующие его показатели, допустим, артериальное давление. В таком случае пациенту будет предложено проводить замеры в определенных ситуациях или с заданной частотой. Это необходимо для оценки эффективности назначенной терапии, причем проводить эту оценку будет сам врач.

Другое дело, если человек решает сам взяться за свое здоровье, пытается все контролировать и делает это, опираясь только на собственные ощущения. По словам Алексея Красикова, использование приборов для измерения показателей здоровья часто говорит о появлении тревожного расстройства. Лидирующие позиции тут занимают тонометры и пульсометры — аппараты для измерения артериального давления и частоты сердечного ритма.

«Человек носит с собой тонометр и использует его каждые 30 минут. Тревожный пациент боится, что подъем артериального давления его убьет, и у него возникает ритуал, мы называем его компульсией, якобы проверки давления и мониторинга здоровья». Точно так же люди наблюдают и за пульсом, постоянно соотнося свои показатели с нормой.

В период пандемии коронавируса к этим популярным приборам добавился еще один — пульсоксиметр, он тоже измеряет частоту пульса, но главное — уровень сатурации (насыщения) крови кислородом, что стало особенно важно при диагностике COVID-19.

«Это скорее ситуационно обусловленный фактор, нежели классическая проблема тревожных невротиков. На первом месте у них тонометр и пульсометр, — объясняет Алексей Красиков. — При этом важно понимать, что сами по себе эти приборы не являются источником проблемы, они проявление проблемы. То есть человек боится за сердце, боится за свое здоровье, у него ипохондрия, паническое расстройство, и он таким образом пытается все это контролировать. Это способ сублимации гиперконтроля у тревожного пациента».

Фото:  Nico De Pasquale Photography / Getty

Дело техники

Тревога часто сопровождается учащением пульса [2], повышением артериального давления [3] и другими симптомами [4]. Это характерно для каждого, кто испытывает страх или сильное волнение. Но человек в состоянии тревожного расстройства начинает отслеживать свои показатели, боясь упустить инфаркт или инсульт.

«И тут он попадает в порочный круг, — подчеркивает Алексей Красиков. — Человек измеряет эти показатели, видит их повышенными, потому что он изначально, базово находится в тревоге, еще больше по этому поводу переживает, показатели увеличиваются, и он доводит себя до паники. Добрый вечер, скорая помощь. Тревожные состояния создают функциональные обратимые расстройства организма. Это касается тахикардии, эпизодического подъема артериального давления, расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, запор), ощущения неполноты вдоха или дискомфорта при дыхании, озноба или жара. Тревожные расстройства не разрушают организм и не создают болезни, но создают дисфункцию, которая полностью обратима, и ее обратимость — это эмоциональное состояние. Также есть пациенты, которые на эмоциональные расстройства реагируют небольшим повышением температуры в пределах 37-37,2».

Выход из порочного круга

Терапию таких пациентов Алексей Красиков делит на несколько этапов. Во-первых, это объяснение того, что учащение пульса и подъем давления, вызванные именно тревогой, а не заболеваниями, не представляют непосредственной угрозы. Второй этап — постепенное сведение на нет использования прибора (тонометра, пульсометра или других).

«Мы начинаем уменьшать контакт с прибором дробно, по частям. Ну, например, человеку сначала разрешается мерить давление один раз утром, один раз в обед и один раз вечером. Чуть позже — один раз утром и один раз вечером. Затем только утром, потом только вечером, и в итоге мы не мерим давление вообще. Таким образом, человек постепенно понимает, что отсутствие контроля за пульсом и давлением не стоит считать проблемой. Параллельно мы работаем с гиперконтролем в целом и базовой причиной состояния тревожности. Пациентам кажется, что их основная проблема — это сердце и давление, но на самом деле это отношения в личной или профессиональной сферах, это какие-то непринятые решения, непрожитые чувства, обиды и эмоции. Вот там кроются все тревожные неврозы. А их чисто функциональные проявления — это всего-навсего физиология».

Фото:  Justin Paget /  Nico De Pasquale Photography / Getty

Нездоровые отношения

Определить, какие отношения связывают вас с тонометром или термометром, можно с помощью небольшого анализа. Алексей Красиков говорит, что здесь очень важно такое понятие, как показания. Во время пандемии коронавирусной инфекции совершенно естественно мыть руки чаще и тщательнее, чем обычно. Это связано с тревогой, но обусловлено ситуацией. «Проблема возникает тогда, когда мы начинаем мыть руки какими-то странными химическими растворами, сжигая кожу».

Также важно, как часто повторяются определенные процедуры. «Если продолжать параллель с мытьем рук, то одно дело, если человек один раз помыл руки и забыл. Другое дело — человек с обсессивно-компульсивным расстройством, — предупреждает Алексей Красиков. — Он помоет один раз руки, но ему кажется, что этого недостаточно, он моет их еще раз, потом еще. И вот этот критерий "недостаточно хорошо помытые руки" — это симптом тревожного расстройства, которое ситуационно не обусловлено».

#инструктаж: как побороть стресс и тревогу