Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Зима за бортом: вышел новый номер «РБК Путешествия»
Путешествия
Зима за бортом: вышел новый номер «РБК Путешествия»
27 октября газета РБК вышла с приложением «РБК Путешествия» — в этом осеннем номере читайте о лучших маршрутах для прогулок на яхте, «позолоченном» Париже, термальных курортах, местах для небанальной свадьбы и поездке в южноафриканский Зузулуленд.

И в начале было… нет, не слово. В начале была рыба. Нынешним летом мы с друзьями отдыхали на Мальорке. В один из череды прекрасных дней решили арендовать лодку. Провели чудесный день, перемещаясь от одной бухты к другой, плавая и загорая. На ланч решили отправиться в Сант-Эльм. Ресторан, который советовал капитан, не работал по понедельникам, а был, как несложно догадаться, понедельник, поэтому выбирали наугад. Большинством голосов был принят вариант отправиться в некий ресторанчик Es Raor, веранда которого манила чудесными видами на бухту.

Поменяло спокойный ход ланча на 37-градусной жаре появление рыбы. До этого (и забегу вперед — после) все было просто идеально, а одна из рыб свежего улова, заказанных нами, оказалась непрожаренной. Мы ее вернули на кухню. Сначала перед нами извинилась наша прекрасная официантка, потом подошел хозяин ресторана Педро, который искренне переживал и было пытался оспорить, в нужной ли степени была прожарена рыба, но быстро согласился и старался компенсировать эту совершенно ничтожных размеров ложку дегтя любыми напитками за счет заведения. На руке у него был симпатичный браслет из веревки с металлическим элементом крепления снастей. «Очень красивый браслет», — сработал во мне специалист по ювелирному дизайну. «Серь­езно, нравится?» — расцвел Педро. «Очень даже, а где такой купить?» — поинтересовалась я. «Прямо сейчас хотите?» — еще больше развеселился он. «Конечно, — вмешались мои друзья. — Мы все такие хотим».

Выяснилось, что браслеты делает его 15-летняя дочь Пипа, которая сейчас купается на лодке, но которую он непременно вызвонит, чтобы она сразу сделала нам браслеты. Первый же он снял со своей руки и вручил нам. Скоро были готовы и другие, от красотки Пипы, которая примчалась с лодки, чтобы сначала узнать, какие нам нравятся цвета, а потом быстро сделать браслеты. Когда мы предложили ей денег за наши новые аксессуары, Пипа заметно смутилась и явно не ожидала. Но мы настояли — за свою работу и свое творчество надо непременно получать благодарность, в том числе финансовую, — и даже предложили Педро с семьей сделать маленькую витрину в ресторане с такого рода сувенирами, потому что — я уверена — не только нам захочется сохранить воспоминания о Сант-Эльме и Es Raor с его чудесной верандой, вкусной свежей едой (под конец мы даже извинялись перед одной из рыб, которую вернули на кухню) и, главное, таким подкупающе искренним и по-семейному теплым отношением хозяев. И не только хозяев, нашу официантку вообще хотелось увезти с собой, так она была идеальна. Мой длинный отпуск был насыщен самыми разнообразными впечатлениями, но не совру, что одним из главных останется тот день на лодке и тот маленький ресторанчик в Сант-Эльме.

Новый «РБК Путешествия» о таких приятных впечатлениях. О том, что редакция «РБК Стиль» и наши авторы опробовали на себе, прочувствовали и чем делятся с настоящим удовольствием. Приятного путешествия!

Главный редактор «РБК Путешествия»,
Анна Минакова