Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Гид по культуре и гастрономии Копенгагена
Друзья РБК Стиль
Гид по культуре и гастрономии Копенгагена
© william87 / istockphoto.com
Северная Дания несколько лет подряд входит в топ-10 самых счастливых стран мира, а ее столица утвердилась в 20-ке наиболее удобных для жизни городов. Рассказываем, где есть, пить и развлекаться в Копенгагене.

Копенгаген, равно как Нью-Йорк, Москва или Лондон, у каждого свой. Услышав название этого города, киноманы первым делом вспоминают Ларса фон Триера, актеров братьев Миккельсен и мрачный сериал «Мост». Модники — бренды By Malene Birger, Soulland и Henrik Vibskov. Любители литературы — Ганса Христиана Андерсена, Питера Хёга, Карен Бликсен и книгу «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга. Если же вы приедете в Копенгаген вообще без ассоциаций, то столица Дании останется в вашей памяти, прежде всего как город велосипедистов. На двухколесном виде транспорта здесь передвигается столько людей, что кажется, будто в Копенгагене проходит бесконечный велопарад.

Педали крутят все: и разговаривающие по телефону мужчины в деловых костюмах, и матери, везущие детей в специальных велоколясках, и бодрого вида пенсионеры, и держащиеся за руки влюбленные. Если вы не любите ходить пешком и пользоваться общественным транспортом, велосипед станет лучшим способом исследовать столицу датского королевства. Тем более что велодорожки тут аккуратные и удобные, а расстояния небольшие.

© AsianDream / istockphoto.com

Да и сам Копенгаген в хорошую погоду располагает к велопрогулкам. Он не подавляет масштабами улиц и громадами зданий — напротив, бульвары и проспекты здесь не слишком широкие, дома малоэтажные, районы компактные, а парки и скверы встречаются на каждом шагу. Именно поэтому в Копенгагене вы не ощутите себя песчинкой в океане. Напротив, этот город, пусть и лишенный присущего многим столицам блеска и лоска, словно выстроен вокруг человека и создан, чтобы проживать в нем с комфортом каждый день.

 

 

По следам пивоваров

Далеко не всем известно, какую роль для столицы королевства сыграли основатель пивоварни Carlsberg, филантроп и меценат Якоб Якобсен и его сын Карл. Взять, к примеру, символ Дании — памятник Русалочке. Карл Якобсен, очарованный одноименным балетом в Королевском театре Копенгагена, заказал скульптору Эдварду Эриксену отлить героиню сказки Ганса Христиана Андерсена в бронзе. Он же просил прима-балерину театра Эллен Прайс выступить моделью.

Однако та отказалась позировать обнаженной, и в результате скульптор привлек в качестве натурщицы свою жену, а у Эллен позаимствовал только черты лица. Сейчас Русалочка восседает на камне у набережной одного из самых фешенебельных районов города Остербро и пользуется повышенным вниманием туристов: они буквально выстраиваются в очереди ради селфи на ее фоне. С Русалочки и можно начать осмотр достопримечательностей Копенгагена. Тем более что в пешей доступности расположены фонтан Гефион, увенчанный скульптурой скандинавской богини плодородия Гефионы, сдерживающей четырех быков, красивейшая англиканская церковь святого Албана и окруженный зелеными холмами форт Кастеллет.

Фото: Birute Vijeikiene / istockphoto.com

Из Остербро отправляйтесь смотреть на смену караула у действующей резиденции датской королевской семьи — замка Амалиенборг, а оттуда прямиком к построенному в стиле ренессанс дворцу Розенборг. Он долгое время был домом​ для датских монархов, а теперь поражает пышностью интерьеров обычных посетителей.

Огромная стеклянная оранжерея в Ботаническом саду (он расположен через дорогу от Розенборга и имеет одну из крупнейших коллекций растений в Европе) тоже напоминает дворец. Руку к ней приложил Якоб Якобсен, вдохновившись увиденным во время Всемирной выставки 1851 года в Лондоне Хрустальным дворцом. Промышленник не только спонсировал строительство, но и сам создал чертежи и наброски здания.

Если вы надышались свежим воздухом и жаждете прикоснуться к прекрасному, отправляйтесь в «Новую глиптотеку Карлсберга» (Ny Carlsberg Glyptotek): она славится огромной коллекцией древнегреческого и древнеримского искусства и одним из самых внушительных в мире собраний работ Огюста Родена. Этот музей появился благодаря Карлу Якобсену, большому ценителю искусства. Он долгие годы собирал свою коллекцию, а затем даровал ее датскому народу и построил для нее отдельное здание. В залах глиптотеки выставлены статуи античных богов и танцовщицы Эдгара Дега, а стены украшают картины Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Анри Тулуз-Лотрека и датских мастеров. Отдельного внимания достоин зимний сад: если у вас перехватило дыхание после увиденной красоты, восстановить его можно тут, среди буйно разросшихся деревьев и с видом на фонтаны с изящными скульптурами.

Тем, кто еще будет в силах после осмотра достопримечательностей, стоит сесть на бесплатный шаттл, который довезет из расположенного неподалеку от глиптотеки отеля Royal Hotel до исторической пивоварни в районе Вальбю. Здесь вас проведут по погребам, покажут невероятной красоты ворота пивоваренного завода, стоящие на четырех каменных слонах и украшенные башенками и мозаикой, и расскажут множество захватывающих историй. Например, о важных открытиях компании, сделанных в своей лаборатории, само создание которой было передовым по тем временам шагом. Здесь в 1883 году химик Эмиль Кристиан Хансен впервые вывел чистую культуру дрожжей и тем самым решил проблему ферментации пива. Тут же была открыта и шкала кислотности (pH). Расскажут вам и полную шекспировских страстей историю о том, как Карл Якобсен поссорился со своим выдающимся отцом и стал его конкурентом. В 1876 году Якоб Якобсен основал одноименный с компанией фонд, в том числе и с целью финансировать науку и культуру, и передал в его управление не только пивоваренный завод и научно-исследовательскую лабораторию, но и небольшую пивоварню, на которой экспериментировал его сын.

 

 

Копенгаген со всех сторон

Начните следующий день с дворца Кристиансборг, где заседает датский парламент. Особенно интересны здесь королевские приемные покои, столовая и конюшня, а если вам некогда заходить внутрь, поднимитесь хотя бы на башню — говорят, с нее открывается лучший вид на город. Затем устройте променад по самой длинной пешеходной зоне Европы —​ Строгет. Для шопинга место идеальное: есть магазины как демократичных марок, так и дорогих, сувенирных лавок тоже предостаточно. Покидая эту зону, вы рискуете обнаружить в руках несколько пакетов, а в карманах — пустоту.

Дворец Кристиансборг
Фото: Voyager / istockphoto.com

Перерыв на ланч можно сделать в самом популярном и романтичном квартале Копенгагена — ​Нюхавн. Гости местных ресторанов наслаждаются не только традиционными смерребродами и пивом, но и образцовым скандинавским городским пейзажем: каналом, пришвартованными к берегу яхтами и теснящимися у воды разноцветными домами.

Насытились смерребродами, но изголодались по искусству? Дойдите извилистым маршрутом до Государственного музея искусств, где есть работы Рембрандта и Тициана, Рубенса и Тинторетто, Пикассо и Модильяни. Или отправляйтесь через мост Индерхавнсброн в район Кристиансхавн: над его аккуратными улицами и малоэтажными кирпичными домами высится позолоченная башня церкви Спасителя, соревнующаяся с башней Кристиансборга за звание лучшей смотровой площадки города. В нескольких шагах от святого места источает одурманивающие запахи свободы Христиания — знаменитое на всю Европу неофициальное «государство в государстве» и отличный образец того, что стало бы с Данией, если бы население бросило праведный труд и принялось усиленно расслабляться с помощью алкоголя (и не только).

Христиания, Дания
Фото: Instants / istockphoto.com

Психоделические граффити на стенах и скульптуры из запчастей наверняка понравятся любителям стрит-арта, однако полуразваленные хибары и замусоренные улицы вызывают уныние, а валяющиеся под кустами оборванные граждане — жалость. «Вы входите в зону ЕС», — гласит надпись на деревянных воротах на выходе из Христиании, и если за эти два дня вам успел наскучить ровный аккуратный Копенгаген, то после визита в это местечко вы оцените его заново.

 

 

Лайфхак: как сэкономить на музеях

Входные билеты в музеи Копенгагена стоят немало, но есть несколько способов уменьшить траты на прекрасное. В определенные дни недели попасть в часть музеев можно бесплатно. По вторникам — в вышеупомянутую глиптотеку. По средам — в музей выдающегося датского скульптора и представителя позднего классицизма Бертеля Торвальдсена или в центр современного искусства Nikolaj Kunsthal.

Центр современного искусства Nikolaj Kunsthal

© nikolajkunsthal.dk

В Музее прикладного искусства бесплатных дней нет, зато для посетителей моложе 26 лет вход свободный. Здесь можно узнать все о датском дизайне: одна часть постоянной экспозиции посвящена креслам, другая — фарфору, третья — истории датской моды от пышных платьев 1700-х годов до работ дизайнера Эрика Мортенсена для Balmain. А карта Copenhagen Card открывает свободный доступ к 79 музеям и достопримечательностям и позволяет неограниченно пользоваться общественным транспортом. Стоимость карты зависит от ее срока действия: 24-часовая обойдется в 389 крон, а 48-часовая — в 549.

 

 

Копенгаген для гурманов

После того, как Рене Редзепи и его легендарный Noma заставили весь мир говорить о new nordic cuisine, Копенгаген провозгласили новой Меккой для гурманов. Сейчас на месте Noma Редзепи вместе с шеф-поваром Торстеном Шмидтом открыли ресторан Barr, взяв за основу меню гастрономические традиции Скандинавии, стран Бенилюкса, Британских островов и сделав в барной карте упор на различные бренды пива. Среди других модных ресторанов — Amass с собственным огородом с овощами и травами, Manfreds, где с одинаковым мастерством готовят салаты, корнеплоды и блюда из сырого мяса и наливают преимущественно натуральные вина, и Bror с «инновационной comfort food» на основе региональных продуктов.

В гиде Michelin по Копенгагену по-прежнему сверкает тремя звездами Geranuim, также занимающий достойную 19-ю позицию в списке The World's 50 Best Restaurants. В расширенный список в этом году попал и Kadeau (1* Michelin), создатели которого, помимо служения высокой кухне, заведуют кафе простой и понятной еды Honey. Устроить себе «день белка» можно во Flammen: 499 крон открывают неограниченный доступ к гриль-буфету с всевозможными мясными блюдами, стартерам и прохладительным напиткам, а заодно гарантируют аперитив и бокал вина. За рыбой и морепродуктами отправляйтесь в Lumskebugten, а за лучшими в Копенгагене десертами — в старейшую кондитерскую города La Glace, где торты называют, к примеру, «Отелло» и «Антон Рубинштейн». Уличную еду подают на фуд-маркетах Torvenhallerne, что неподалеку от Ботанического сада, или расположенном в Кристиансхавн Copenhagen Street Food. В последнем можно заказать стрит-фуд разных народов мира, а затем расположиться на набережной и устроить небольшой пир с видом на гавань. А если решите завершить вечер бокалом пива, вам прямая дорога на крышу самого модного магазина города Illum с утопающим в зелени баром  Jacobsen. К превосходному пенному тут подают и полагающиеся по такому случаю бургеры и фиш-энд-чипс, и более гастрономические закуски. Делайте заказ, занимайте места на открытой веранде и наслаждайтесь огнями оживленных улиц — по вечерам Копенгаген кажется еще очаровательнее.