Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Цари горы: кулинарный тур по Пьемонту
Путешествия
Цари горы: кулинарный тур по Пьемонту
© relaissanmaurizio.it
Единственно верный способ открыть для себя северную Италию и в особенности Пьемонт — осеннее гастропутешествие. Ничто не расскажет лучше о специфике региона, где научились добывать трюфели и готовить десерт джандуйя, чем его богатые кулинарные традиции.

Стоящая на реке По столица Пьемонта — Турин — далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Во всем мире она известна как город, где хранится знаменитая Туринская плащаница, которой, по легенде, было накрыто после распятия тело Иисуса Христа. Правда, выставленный у алтаря экспонат — всего лишь копия реликвии. Оригинал надежно спрятан в одном из хранилищ, что вовсе не смущает миллионы паломников, приезжающих сюда прикоснуться к святыне. Вместе с тем Турин хранит множество зловещих тайн и секретов — наряду с Прагой и Лионом он относится к числу «темных», даже дьявольских городов. Так, доподлинно известно, что на площади Статуто раньше находилось кладбище, а на здании банка до сих пор можно увидеть так называемую «Чертову дверь», с которой на прохожих с жуткими гримасами взирают каменные гаргульи. Все эти впитанные на экскурсиях ужасы стоит тут же заесть в местном ресторанчике Vintage 1997. Удостоенный звезды гастрономического гида «Мишлен», он демонстрирует лучшие образцы туринского кулинарного стиля.

© facebook.com/pg/Vintage1997

Здесь можно попробовать как классические овощи в горячем чесночно-анчоусном соусе банья-кауда или ньокки с пьемонтским сыром кастельманьо, так и некоторые экстравагантные блюда, вроде пирога с начинкой из горбатого чертополоха. Другой вариант — минималистский и концептуальный ​Combal.Zero в городке Риволи, №59 в сотне лучших ресторанов мира по версии S.Pellegrino. Блюда здешнего шеф-повара Давида Скабина — одни из самых изобретательных во всем Пьемонте. Чего только стоит «кибер-яйцо» — микс из желтка и черной икры в пластиковом пузыре, который нужно лично вскрыть скальпелем. Кстати, Давид даже готовил специальную космическую еду — например, дегидратированные баклажаны с пармезаном — для итальянского астронавта Луки Пармитано во время его пребывания на МКС!

Давид Скабин
© facebook.com/davidescabinufficiale

Самый же правильный туринский десерт —​ джандуйя (своим забавным названием он обязан персонажу комедии дель арте и туринского карнавала Джандуйе), напоминающая пралине сладость из шоколада, сахара и фундука. Ее изобрели в XIX веке, когда из-за установленной Наполеоном блокады поток какао-бобов из Южной Америки иссяк, и туринским кондитерам пришлось экономить на дорогом сырье — вот они и стали добавлять в него местные орехи с окрестных холмов. Уже потом на основе джандуйи основатель Ferrero Пьетро Ферреро придумал пасту «Нутелла», которую теперь можно встретить на шведских столах по всему миру.

© facebook.com/pg/Vintage1997

Мало кто знает, что более 60 процентов итальянского шоколада — родом из Турина. Когда-то в этом городе существовала даже особая Шококарта, купив которую можно было пробовать шоколад в разных кондитерских по всему городу. Но потом туристическое управление Турина решило не ставить путешественников в эти сладкие рамки и предоставить им полную свободу действий, а вернее дегустаций. Непременно стоит заглянуть в бутики Guido Gobino, где по предварительной договоренности разрешают посетить «святая святых» — шоколадную лабораторию. Любопытен и Pfatisch, на первом этаже которого устроен небольшой тематический музей, и Re Gianduia (Corso Fiume), где на основе джандуйи, кофе и молока делают вкуснейший напиток.

© facebook.com/guidogobino

Впрочем, не десерт, а знаменитые белые трюфели прославили крохотный, расположенный близ Турина городок Альба на весь мир. Попробовать их можно прямо на главной площади в суперпопулярном ресторане Piazza Duomo: к его самым известным блюдам относятся салаты 21, 31 и 41 (цифра тут отвечает за число местных сезонных ингредиентов, из которых они сделаны) и панна-кота с многозначительным названием «Матисс».

© facebook.com/piazzaduomoalba

Вариант доступнее — ресторан Locanda del Pilone, где трюфеля готовят традиционным способом: сначала нагревают на сковороде из серебра, затем натирают, и полученной стружкой посыпают ломоть горячего хлеба, приправив все это оливковым маслом и крупной солью. Кстати, в зависимости от сезона — и исключительно в хорошую погоду — все желающие могут поучаствовать в охоте на трюфели. Этот фирменный пьемонтский деликатес собирают осенью — в октябре. В отличие от французов, иногда еще использующих для поиска трюфелей свиней, итальянцы для этой цели всегда берут собак — ведь хрюшка норовит съесть трофей сразу после того, как найдет его, ну а собака на добычу не претендует. Ищут трюфели ночью: по легенде, грибы рождаются в холодные ночи из лунного света, подбирающегося к корням дуба, орешника или ивы. По античной же версии, трюфели образуются в тех местах, где в корень дерева ударила молния. Так или иначе, белый трюфель — один из главных деликатесов в мире, за право обладать которым сражаются рестораторы и коллекционеры со всего мира.

© Maurizio Milanesio

Аукцион проходит в середине ноября в замке Гринцане-Кавур, где семь лет назад крупный трюфель был продан за $129 тыс.! В любое другое время в замке можно посетить достойный этнографический музей, в том числе посвященный местным трюфелям, кухне и терпкому вину бароло, изготавливаемому из винограда сорта «неббиоло».

И правда, любители итальянских вин прежде всего знают Пьемонт как родину бароло («короля вина» и «вина королей»), пряного барбареско и бархатистого гави. Концентрация винодельческих поместий и хозяйств, куда можно совершать радиальные вылазки из Альбы или даже Турина, просто умопомрачительная, так что на их посещение и дегустации надлежит заложить добрую неделю. В маст-лист обязательно стоит включить таких производителей, как Vigneti Massa (Монлеале) и Roagna, Poderi Luigi Einaudi и Mossio, Villa Sparina и Ceretto, а в городке Канелли, рядом с которым придумали итальянское игристое асти, даже устраивают экскурсии по выдолбленным в податливом туфе подземным винным погребам, общая протяженность которых превышает 20 км!

Во время тура так и подмывает заблудиться в этом лабиринте навсегда — наверное, только так можно составить полное представление о сокровищах пьемонтского виноделия. Все остальное лишь скольжение по поверхности, но и оно совершенно точно навсегда останется в памяти — вернее, в памяти ваших вкусовых рецепторов.

 

 

Полезная информация

Как добраться

В Турин можно долететь еженедельными прямыми рейсами авиакомпании S7. Время в пути — около 4 часов.

 

Отели

Туринский отель в стиле ар-деко Principi di Piemonte находится в центре города, вблизи от главных достопримечательностей. Здесь отличный ресторан итальянской кухни Casa Savoia, бар It Salotto и спа-центр с хаммамом и джакузи.

Расположенный в зданиях бывшего францисканского монастыря загородный отель Relais San Maurizio — лучшая база для исследования очаровательных пьемонтских деревушек, виноделен и ресторанов. Здешний спа считается одним из самых серьезных в регионе.

Отель Relais San Maurizio
© relaissanmaurizio.it

 

Объект

Попробовать все, чем богат Пьемонт, и накупить домой съедобных сувениров можно на гастрономическом базаре Eataly. Стеллажи с вином и винным уксусом на основе бароло, пьемонтские виды пасты, порядка 300 видов местного сыра — здесь легко провести целый день.

© facebook.com/EatalyUS

 

События

Осеннее путешествие по Пьемонту будет неполным без посещения ежегодного палио —​ скачек, которые проводятся в Асти в третье воскресение сентября (в этом году — 17 сентября). 8–17 сентября этот же город принимает и выдающуюся ярмарку-конкурс-вакханалию Douja d'Or, прославляющую местные виноградники, винодельни и их винтажи.

Ярмарка трюфелей в Альбе
© facebook.com/pg/tartufobiancoalba

В свою очередь ярмарка трюфелей в Альбе неплохо сочетается и с местным изводом палио — скачками на осликах (в этом году — 1 октября).