Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Гид 48: ради чего стоит ехать в Суздаль и Плес
Путешествия
Гид 48: ради чего стоит ехать в Суздаль и Плес
Вид на Суздаль
© Gilmanshin / istockphoto.com
Торговые ряды и пасущиеся неподалеку козы, старинные церкви и огороды с урожаем, величественная Волга и пейзажи, которые писал Левитан. «РБК Стиль» проехал по маршруту Москва — Суздаль — Плес и рассказывает, ради чего его стоит проделать.

Суздаль

Время в дороге на машине от Москвы до Суздаля — около трех часов. Но когда проделаешь этот путь, кажется, что попал из шумного мегаполиса в другое измерение. Вместо заборов в бело-зеленую полоску, которые уже набили оскомину москвичам, — деревянные околицы, за которыми скрываются огороды и палисадники с цветами. Вместо небоскребов Сити — дома не выше трех этажей, другие строить в городе просто запрещено. Вместо пыли дорожных работ — туман под рекой Каменкой и окрестными полями.

Суздаль часто называют жемчужиной Золотого кольца. Официальная история города насчитывает почти тысячу лет — впервые он был упомянут в летописях в 1024 году. Но местные экскурсоводы утверждают, что Суздаль еще древнее. Так, ряд преданий гласит, что эту землю крестил сам князь Владимир.

Обойти Суздаль можно за день, ведь он занимает площадь всего в 15 кв. км. При этом здесь есть свой Кремль, Торговые ряды, множество церквей и главная «высотка» города — 72-метровая колокольня Ризоположенского монастыря, воздвигнутая в начале XIX века в честь победы над Наполеоном. На нее можно забраться и полюбоваться видом на весь Суздаль. Ну а если захочется чего-то более экстремального, то увидеть город с высоты птичьего полета можно, поднявшись над ним на воздушном шаре. Гуляя по Суздалю, невозможно не обратить внимание на еще одну местную «достопримечательность» — резные деревянные наличники. Они придают городу особый патриархальный уют.

Колокольня Ризоположенского монастыря
Фото: Laures / istockphoto.com

Несколько лет назад Суздаль стал развивать новое для себя направление туризма — гастрономическое. И не надо думать, что речь идет исключительно о медовухе и здешних огурцах, которые спорят за звание лучших с луховицкими. Весной 2016 года там даже открылся ресторан Le bazar звездного российского шефа Анатолия Комма — и хотя сам маэстро вскоре это заведение покинул, сегодня в Суздаль можно и нужно ехать за «новой русской гастрономией». Отвечают за нее в городе несколько шеф-поваров. Один из них — Максим Рыбаков. Его вотчина — ресторан «Винегрет», где можно попробовать сезонные кабачки с яйцом пашот, пармезаном и черной солью, фермерские сыры с вареньем из шишек, говяжьи щеки с брокколи и многое другое.

Кабачки с яйцом пашот, пармезаном и черной солью
© facebook.com/pages/Винегрет

Еще один суздальский шеф-повар — Никита Шапошников — трудится в ресторане Вадима Дымова «Гостиный двор». Он адаптирует дореволюционные рецепты, работает с локальными продуктами, и его блюда отличаются виртуозной подачей. Кстати, в качестве гастрономического сувенира привезти из Суздаля можно черную четверговую соль. В старые времена ее готовили лишь один день в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели. Соль смешивали с квасной гущей или ржаным мякишем, а после ставили ее в печь или перекаливали на сковороде.

 

Плес

В 150 км от Суздаля расположен еще один старинный русский город — Плес. «Волжская жемчужина» и «маленький русский рай» — пожалуй, Плес оправдывает все эти определения. Крошечный по своим размерам — всего 3 кв. км — город кажется по-настоящему домашним и таким, каким был до революции и исторических потрясений XX века. Со своими деревянными домиками, разбросанными по берегу Волги, он как будто застыл во времени.

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Плес любил художник Исаак Левитан, а сегодня город на Волге облюбовали сильные мира сего. Так, одну из недавних статей Bloomberg посвятил Плесу, окрестив его городом Золотого кольца, история которого не была связана с политикой, но лишь до недавнего времени. Сегодня, по данным издания, город стойко ассоциируется с именем российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который регулярно приезжает сюда в резиденцию «Миловка».

Но вернемся к Левитану. Впервые в Плес художник приехал в 1888 году и сразу же проникся красотой этого тихого провинциального места. Левитан задержался в городе, а потом возвращался сюда вновь. За три лета художник написал здесь около 200 работ, среди которых есть такие шедевры, как «Вечер. Золотой Плес». В Плесе находится и дом-музей Исаака Левитана, в который весной 2017 года вернулись украденные картины. Пять полотен были похищены в 2014-м, а их стоимость оценивалась в 80 млн руб.

Исаак Левитан. «Вечер. Золотой Плес»
Фото: wikiart.org

Приехав в Плес, нужно обязательно прогуляться по набережной города. А потом подняться вверх по склону и отправиться на ужин к одной из самых известных местных жительниц — Елене Маньенан. В конце 80-х она вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Но благополучную жизнь нарушило банкротство супруга. Тогда Маньенан придумала выход из положения — она занялась русской выпечкой во Франции. Дела пошли в гору, но спустя несколько лет она собрала чемодан и вернулась в Россию. А потом и вовсе переселилась из Москвы в Плес, где сегодня ей принадлежит один из самых известных отелей «Частный визит» и ресторан. За столом у Маньенан царит семейная атмосфера, а хозяйка лично подает карпа без костей, любимые пирожки Левитана, домашние наливки и еще с десяток разных вкусностей.

Вид на Плес с Волги
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

 

Как добраться

В Суздаль и Плес проще всего отправиться на машине. Оба города в конце XIX века оказались в стороне от торговых путей, без промышленности, производства и без железной дороги. Редакция «РБК Стиль» отправилась в путешествие по маршруту Москва — Суздаль — Плес на автомобилях Jaguar (в рамках первого гастрономического тура Jaguar «Едем и едим»). И убедилась, что все представители модельного ряда справились с трудностями российских дорог. Сквозь пробки Горьковского шоссе комфортно было пробираться на компактном седане XE, а его новая мультимедийная система не позволила остаться без любимой музыки в дороге. На спортивном кроссовере F-PACE ямы и колдобины по пути от Суздаля до Плеса показались сущими пустяками. А кабриолет F-TYPE позволил почувствовать себя героем кино. Кстати, все модели Jaguar оборудованы системой круиз-контроля, с помощью которой можно установить предельную скорость разгона и обеспечить себе поездку без штрафов.