Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Чистый кайф: как провести время в турецком Бодруме
Путешествия
Чистый кайф: как провести время в турецком Бодруме
© пресс-служба LUX Bodrum Resort & Residences
О пляже с мальдивским песком, лучших ресторанах, местах для прогулки и своем отдыхе на только что открывшемся пятизвездочном курорте рассказывает светский обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская.

После активных перемещений моей семьи этим летом — то по Лазурному берегу, то в Греческие Халкидики и на Кипр, — мы отправились в новейший, открывшийся в июне этого года, пятизвездочный бутик-отель с многообещающим названием LUX Bodrum Resort & Residences. Он расположен на частном полуострове, на северном побережье самого гламурного места для отдыха в Турции. И находится где-то в 500 км к югу от Стамбула, в провинции Мугла, напротив греческого острова Кос.

Бодрум любят туристы со всего мира. Причин на то как минимум две: даже в самое жаркое время года воздух пропитан влагой, что не позволяет отдыхающим чувствовать дискомфорт, а еще здесь крайне живописный вид на залив Торба, Средиземное море и близлежащие острова, что не оставит равнодушным никого.

Единственное неудобство перелета в Бодрум —  это «кривой рейс», придется лететь через Стамбул. Есть красивая альтернатива — полететь частным джетом, тогда уже через три часа пути вы окажетесь в нужном месте. Ну а если летим как все смертные, то советую Turkish Airlines, которые оценили мои повидавшие много авиакомпаний дети. С пересадкой в Стамбуле могут возникнуть небольшие проблемы: если вы не говорите по-английски (чего в большинстве своем не делают турки), можно заблудиться. Но для тех, кто мало-мальски знает английский язык, транзит будет несложным. Слово domestic, обозначающее внутренние авиалинии, известно всем, именно туда вам и нужно по прилету в Стамбул. Впрочем, можно просто показывать посадочный талон всем подряд — добрые люди укажут вам путь.

Фото: пресс-служба LUX Bodrum Resort & Residences

Сам курорт удивил меня необычной архитектурой, и я не ошиблась. Оказалось, что он получил серебро в номинации «Архитектура, строительство и проектирование зданий» на церемонии A' Design Award & Competition. Из любой его точки открывается невероятный панорамный вид на море. А оно здесь не только бескрайнее, но еще очень теплое и чистое. Все​ на достойном уровне, и вокруг красивые отдыхающие: в основном это богатые турки, испанцы, немного русских. Курорт находится в небольшом отдалении от цивилизации, но в этом его прелесть и есть. Вдали от шума Бодрума, в окружении холмов с сосновым лесом, всего в семи километрах от знаменитого озера Тузло — места встречи тысяч перелетных птиц, среди которых, например, пеликаны и фламинго. Их резиновых двойников в этом году рекордное количество на всех пляжах мира.

Что касается пляжа при LUX Bodrum Resort & Residences, он песчаный — что для Бодрума редкость — и песок этот привезен с Мальдив. Есть там и пляжный клуб Beach Rouge с превосходной кухней и диджей-сетами по вечерам. Если вам захочется разнообразия (например, в еде), в Бодруме есть масса мест, где прекрасно кормят, но на дорогу придется потратить не меньше часа.

Так, один из лучших рыбных ресторанов на побережье носит имя Il Riccio. Не удивляйтесь, как я, когда некоторые блюда из меню будут отсутствовать. Владельцы ресторана пекутся о свежести продуктов и тут все зависит от поставки бурраты из Стамбула. Многие блюда содержат этот сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы. Ризотто с морепродуктами было одним из лучших в моей жизни. Не жалейте времени на дорогу. Ресторан того стоит.

© пресс-служба ресторана l Riccio

Возвышающееся над садом белое здание с полукруглыми арками больше напоминает средиземноморскую виллу в одном из самых красивых заливов Турции. Обивку для мебели заказывали у Loro Piana, что мой зоркий глаз сразу заметил.

Местную кухню курирует бренд-шеф Capri Palace Hotel & Spa Андреа Мильяччо, который трепетно следует оригинальным рецептам Il Riccio на итальянском курорте Капри. Шефом ресторана назначен еще один гуру Джованни Кайаццо, работавший ранее под руководством Мильяччо в двухзвездочном мишленовском ресторане L'Olivo на Капри. Рыба, запеченная в корке из соли, паста с морcким ежом, традиционные итальянские десерты из «комнаты искушений» — все это есть и здесь, с той лишь разницей, что блюда готовят из местных, но не уступающих в качестве итальянским, продуктов.

Тема такси в Турции — это отдельная история. Лучше брать знакомого таксиста, иначе вы потеряете и деньги, и нервы, которых и так у нас осталось немного. Чего стоила только поездка в тот самый итальянский ресторан. Мне стало тревожно, когда на обратном пути цифра на счетчике показывала 200 лир, а конца и края дороги не было в перспективе. В один конец мы заплатили 130 лир и я понимала, что дело худо. Апофеозом нашей поездки стал вопрос заблудившегося в темном лесу таксиста «нет ли у меня навигатора». Дети перепугались, я засмеялась. Видимо, это была защитная реакция, а может, просто истерика.

Я обожаю Турцию за ее красивейшую природу, вкуснейшую еду, но перед поездкой всегда вздрагиваю от того, что мне придется общаться с этими милыми, но трудными в коммуникации людьми. Не хочу никого обижать, но мне просто непонятно, как можно возить людей из отелей, где живут практически одни иностранцы, владея лишь турецким языком. А потом я вдруг случайно узнаю, что в Бодруме существует приложение Uber — и жизнь сразу преображается в лучшую сторону: большие просторные Mercedes, адекватные водители с навигаторами и совершенно другие цены (намного дешевле) обычных такси.

Открывшийся в Бодруме всего на три летних месяца всемирно известный ресторан Zuma мы, конечно же, посетили — и поразились буквально ошеломляющему виду с веранды. Бассейн на берегу Эгейского моря с эффектом бесконечности — веский аргумент, чтобы провести здесь весь день. Так что наслаждаться предстоит не только японской едой.

Солнечная веранда ресторана словно создана для любителей эффектных селфи, которые не упустят шанс сфотографироваться с коктейлем у бассейна. Для последнего придумано и специальное меню с маки роллами, темпурой, салатами и сезонными блюдами.

В Zuma позаботились даже о том, чтобы таксист знал, где находится наш отель. Это было еще до того, как я узнала о существовании Uber. Обслужили нас на высочайшем уровне и сюрпризом стало то, что все прекрасно говорят по- английски — для Турции большая редкость. Я была во многих Zuma, абсолютно никакого сравнения с дубайским и даже главным лондонским.

В получасе езды от центра Бодрума находится средненький аквапарк, дети оценили его по своей шкале, сказав, что он лучше, чем в Ялте, но несравнимо хуже, чем в ОАЭ. Aquapark Dedeman Bodrum — полное его название, если вдруг надумаете развлечь своих детей.

Полотенца в аквапарке почему-то не выдают. Местные жители приходят со своими. И еще одно неудобство — вам придется платить наличными, если вы решите там перекусить, потому что сумма, которую вы захотите положить с кредитной карты на свой аккаунт, спишется вся, сдачи вам не вернут. Но перекусывать там я вам не советую: в меню лишь гамбургеры и пицца.

Поезжайте в Ялыкавак, городок в 18 км от Бодрума с великолепной набережной. Palmarina — отличное место для вечерней прогулки. Абсолютная цивилизация. Огромное количество кафе и ресторанов, на любой вкус и кошелек, вокруг масса бутиков. Обещаю, равнодушными не останетесь. И вообще, создалось впечатление, что вся эта красота создавалась каким-то суперархитектором. Мы присели в популярный ресторан Nusr-Et Steakhouse. Советую фирменный Nusr-Et Burger, cтейк тартар и Beef Chop с горчичным соусом.

© пресс-служба ресторана Stella

Кстати, в нашем отеле прекрасно кормили. Барис Торджу, шеф-повар главного ресторана Stella, известен простыми, но удивительно вкусными итальянскими блюдами, и любовью к сезонным овощам и травам. Я полюбила цветы цуккини, которые мне даже показались самыми вкусными из тех, которые я пробовала. Безуспешно стараясь не набрать вес, частенько заказывала греческий салат — он мне показался даже вкуснее, чем в Греции. А вот моя домработница совершенно не умеет его делать. Вроде и помидоры бакинские с Дорогомиловского, и огурцы оттуда же. Даже сыр фета я иногда привожу с собой. Но, видимо, надо быть шеф-поваром, а не Светой из Тулы, чтобы приготовить всего-навсего вкусный овощной салат.

Что касается развлечений для детей, на территории есть оборудованная игровая площадка Play, где мои зависали часами, давая мне возможность спокойно почитать. Здесь даже есть кинотеатр под открытым небом.

Если вдруг вам станет скучно от спокойного отдыха в LUX Bodrum Resort & Residences, в получасе езды от него находится знаменитый на весь мир своим брендом Nicci Beach, где, как и в Сен-Тропе или Майами, «громко» и с факелами выносят шампанское. Там же я застала шоу индейцев, одетых в белый. Оно не оставило равнодушными даже видавших виды отдыхающих. Но громкая музыка около бассейна все-таки выгнала нас на прогулку по территории, как выяснилось, небольшого отеля. Хочу отметить, что ландшафт в этой местности с его гранатами на деревьях, цветущими кактусами высотой в два метра и великолепным местным закатом, заставляли меня фотографировать эту красоту буквально каждые три минуты и спамить ленту инстаграма.

Турецкое слово «keyif», заимствованное из арабского языка и распространившееся по планете, обозначает удовольствие, наслаждение, всевозможные приятные эмоции и ощущения. И я от всей души желаю вам получить такой же keyif (он же «кайф» по-русски) от Бодрума, который получила я.