Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Все оттенки голубого: зачем ехать на Мальдивы летом
Путешествия
Все оттенки голубого: зачем ехать на Мальдивы летом
© пресс-служба LUX South Ari Atoll
Что дали миру Мальдивы? Как минимум, одно новое слово — атолл. Десятки оттенков голубого. И первоклассное место отдыха, полвека назад объявленное неперспективным. «РБК Стиль» разобрался, что сулит отдых на Мальдивах и зачем ехать туда летом.

Жители Мальдив редко пользуются привычным прогнозом погоды. Узнать вероятность штормов, гроз и дождей им помогает древний календарь Никайи. Но туристам заучивать разницу между «мулой» (сильный ветер) и «кети» (тучи и частые дожди) вовсе не требуется. Достаточно запомнить, что ехать летом на Мальдивы можно. Да, это время года считается на островах влажным сезоном. Летние дожди на Мальдивах, как правило, сильны, но непродолжительны. А небо над бирюзовой водной гладью после них расцвечивается радугой, которая так и просится в инстаграм.

Мальдивы — место для максимально расслабленного отдыха. Устроить осмотр достопримечательностей здесь не получится. Да и откуда им взяться, если больше 90% площади государства занимает вода. Главное на Мальдивах — природа, которую берегут от урбанизации. Здесь она поистине райская, и это будет понятно еще до того, как вы доберетесь до вашего острова-отеля.

© пресс-служба LUX South Ari Atoll

Почти каждого, если только вы не решите остаться в столичном Мале, ждет полет на местном «такси» — гидроплане. Самолеты на 10-15 человек курсируют между островами Мальдив, а управляют ими загорелые босоногие пилоты. Наблюдать за тем, как они уверенно поднимают машину в воздух, можно сквозь дверь кабины самолета, которая никогда не закрывается. Правда, конкуренцию этому «виду» составит другой: как только гидроплан взлетит, внизу окажется россыпь обитаемых и необитаемых островов с белоснежными «нитками» пляжей, набегающими волнами и нависшими над водой пальмами.

Сегодня почти 30% ВВП Мальдив приносит туризм. Но еще полвека назад острова, где были перебои с электричеством и связью, признали неперспективным направлением. Такой вердикт вынесли комиссары ООН, посетившие Мальдивы и не рекомендовавшие развивать туризм. Правда, власти государства совету не вняли, и в 1972 году здесь появился первый курорт.

Фото: пресс-служба LUX South Ari Atoll

Мальдивы сегодня — сплошные острова-курорты, где все как на большой земле, только с долей экзотики. Например, в LUX South Ari Atoll можно сесть в традиционную лодку дхони и отправиться на встречу с китовыми акулами. Пугаться не стоит: они питаются планктоном и не представляют никакой опасности для человека. Вместе с местным биологом путешественники ищут акулу, а найдя, ныряют прямо к ней в воду.

LUX South Ari Atoll расположен на одном из самых крупных островов — Dhidhoofinolhu — и занимает его целиком. Отель опоясывают несколько километров белоснежных пляжей, по территории разбросаны семь ресторанов, дайвинг и спа-центр, а в пальмовых зарослях прячутся красные телефонные будки, позвонить из которых в любой уголок света можно совершенно бесплатно. Поселиться на острове можно в виллах, стоящих прямо на воде и имеющих собственный спуск в океан. Или занять свой кусочек пляжа в уютном павильоне. И там, и там к услугам гостей будут собственный бассейн и домашний кинотеатр.

В отеле работает персонал из 32 стран мира, а шеф-повар отеля LUX приехал на остров из Нидерландов. К нему можно отправиться на Chef’s table, который накроют прямо на кухне ресторана MIXE в окружении сковород и прочей кулинарной утвари. Такой ужин с шестью переменами блюд обойдется в $150 с человека. А завтраки на острове накрывают в кафе East Market, где воссоздана атмосфера восточного базара. Кстати, овощи и зелень в рестораны отеля попадают прямиком с местного огорода.

Место чуду на острове тоже есть: здесь растет раскидистое дерево желаний. Не уезжайте без того, чтобы повязать на ветку красную ленту с загаданным. А на большой земле, уже улетев с Мальдив, обязательно ждите его исполнения.