Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия ​Без чемодана: что изменит закон об отмене провоза багажа
Путешествия
​Без чемодана: что изменит закон об отмене провоза багажа
© Des Byrne / flickr.com
В июле Совет Федерации принял закон об отмене бесплатного провоза багажа для невозвратных билетов. Представители одного из крупнейших ресурсов по поиску билетов Aviasales объяснили «РБК Стиль», в чем смысл закона и как не запутаться в его правилах.

Что было до принятия закона?

Раньше авиакомпании были обязаны провозить до 10 кг багажа, независимо от того, какой у вас билет — возвратный или невозвратный. Однако мы помним, что в конце 2015-начале 2016 года появились безбагажные тарифы у UTair, S7 и «Уральских авиалиний». По «безбагажному» билету можно взять до 10 кг багажа в салон самолета. А вот на рейсах «Победы» до 10 кг бесплатно принимают только в багажный отсек, в салон — уже за дополнительную плату. Путаница в том, что в законе не прописано, где провозить багаж — в салоне или в багажном отделении.

Кстати, в 2015 году билеты «Победы» на внутрироссийских направлениях были в два раза дешевле, чем у конкурентов. Поэтому переход на новые безбагажные тарифы оказался вполне логичным шагом.

 

Какие плюсы для путешественников в новом законе?

Те авиакомпании, у которых уже есть безбагажные тарифы, вряд ли снизят цены на билеты. Другие перевозчики смогут ввести те же безбагажные тарифы и предложить путешественникам перелет за меньшие деньги. Вы всегда платили за багаж, например, на рейсах «Аэрофлота», даже если летели с клатчем и ноутбуком. Услуга багажа включена в стоимость по умолчанию. Теперь у вас есть выбор — лететь с багажом или ручной кладью, но дешевле. Другое дело, что «Аэрофлот» не планирует в настоящее время вводить безбагажные тарифы.

 

Как не запутаться, сколько платьев взять в отпуск?

На сайте Aviasales.ru появились багажные фильтры, которые помогают выбрать билет с необходимым (в некоторых поездках) багажом в один клик прямо на поисковой странице. «С введением безбагажных тарифов средний чек снизился, при этом путешественники окончательно запутались в правилах перевозки», — отмечает директор по продуктам Aviasales Антон Байцур.

Согласно исследованиям компании, половина пользователей не знает, что включено в тариф, а 30% доплачивали за багаж, узнав о новых лимитах в аэропорту. При этом стоимость доплаты за стойкой регистрации выше онлайн-тарифа. Средняя стоимость 20 кг багажа при оплате онлайн составляет 1450 руб., а в аэропорту придется заплатить на 60% больше.