Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Путь джина: гид по коктейльным барам Лондона
Путешествия
Путь джина: гид по коктейльным барам Лондона
Британская столица подходит не только для бесконечных прогулок по пабам. С первоклассными коктейлями здесь дела не хуже, и особое место среди них отдано тем, что сделаны на джине. Мы выбрали достойные бары, куда стоит пойти независимо от алкопредпочтений.

 

American Bar

© tripadvisor.com

Если и стоит откуда-то начать свое знакомство с коктейлями на джине, так это с легендарного «американского» бара, открытого еще больше века назад в отеле The Savoy. Сейчас главный по бару — известный миксолог Эрик Лоринц, при котором American Bar вошел в рейтинг «50 лучших баров мира», а также получил награду за «Лучшую барную команду» на фестивале «Tales of the Cocktail» в 2016 году.

Барное меню вдохновлено историями Лондона и поделено на соответствующие районы. Рядом с каждым коктейлем указана его условная крепость: можно выбрать напиток по настроению — легкий (light), средний (medium) или крепкий (full). Интересная контрастная коктейльная пара Pickering Place (£50) из раздела Westminster напоминает о небольшом внутреннем дворе в районе улицы Сент-Джеймс, которое в прошлом было известно, к примеру, как место для дуэлей и выяснения отношений. В одном — джин, Cocchi Rosa, кампари, лимонный сок, белок, шафрановый сироп и шампанское, в другом — виски, мятный ликер, Byrrh, сахарный сироп и кофе. В секции Camden стоит обратить внимание на Abbey Road (£18) — средней крепости коктейль на джине с Martini Rubino, соками лимона и юзу, а также сиропом из шампанского и цитрусовой цедрой, смолотой в порошок. Чрезвычайно интересный раздел для искушенных в коктейльном деле представляет собой часть меню, посвященная коктейлям на основе особо выдержанных алкогольных напитков — так American Bar лишний раз напоминает, что он самый старый «американский», то есть коктейльный бар в Лондоне. Здесь есть целых две позиции на основе джина из 1950-х (каждый по £120) — в White Lady добавляют еще «Куантро» из запасов 1970-го года, лимонный сок и белок, а в Hanky Panky — красный «чинзано» из 1950-х, а также Fernet Branca 1967 года.

 

 

The Nightjar

© facebook.com/barnightjar

Одна из обязательных точек на барной карте Лондона, вход в которую скрывается где-то между мелких кафе Шордича, заполняющих Сити-Роуд. Внутри — стилизация под эпоху сухого закона с отдельной библиотечной зоной и специальным пространством для членов клуба, тут же проходят и концерты живой музыки, призванные еще больше погрузить посетителей в атмосферу первой четверти ХХ века. Уровень мастерства в смешивании и подаче коктейлей не оставит равнодушным даже тех, кто в принципе предпочитает чистые алкогольные напитки любым другим. Меню поделено на эпохи: «до сухого закона» (1880–1918), которая собрала в себя классику от бартендеров Джерри Томаса и Гарри Джонсона, «сухой закон» (1918–1932), которую можно охарактеризовать сильными, ароматными, небольшими по объему коктейлями, «после войны» (1932—настоящее время), где знаменитые коктейли получают новое прочтение, плюс отдельное место отведено под знаковые для места коктейли, смешанные на основе домашних настоек, вытяжек и ликеров, а также напитки, основу которых составляют выдержанный алкоголь и винтажные ликеры. Ингредиенты в каждом коктейле порой настолько экзотические и редкие, что перечислять их попросту нет смысла — нужно пробовать все, что привлекает своим названием или же вызывает недоумение. Бронировать место лучше заранее, желательно не позже, чем за месяц. Цена на коктейли начинается от £10 и может достигать £45 за порцию на двоих-троих.

 

 

Oriole

© facebook.com/oriolebar

Чем незамысловатее выглядит вход в модный лондонский бар, тем он, как правило, оказывается примечательнее внутри. Это как своеобразная игра: нужно потенциального посетителя максимально запутать. Так и тут: основатели легендарного The Nightjar открыли это место будто воспользовавшись полузаброшенным входом в метро. Вниз действительно придется спуститься, но внутри откроется полулубочная картина, напоминающая искусственные тропики, поначалу пугающая своим внешним видом, характерным для заведений из 1980-х, но после нескольких коктейлей даже забавляющая (возможно, это даже тонкая пародия на светский, но уже изрядно потасканный Mahiki из Мейфэр, где среди арабских шейхов, и студентов из богатых семей можно увидеть, к примеру, и принца Гарри). За коктейлями сюда действительно стоит специально приехать (впрочем, лондонский Смитфилд не так уж и далеко): каждый из них заслужил особый бокал, а также характерную для The Nightjar чрезвычайно фантазийную подачу. Любителям джина стоит обратить внимание, к примеру, на крайне необычный Fernworthy — смесь собственно джина, тасманского и мадагаскарского перцев, редиса, свекольного спирта, шампанского и меда.

Само барное меню творчески поделено на географические зоны: «Старый мир: Европа и Африка», «Новый мир: Северная и Южная Америка», «Восток: Азия и Тихоокеанский регион». Для упрощения выбора к каждому коктейлю добавлено краткое описание его вкуса, но все же лучше не сидеть на удобных диванах в привычном для таких мест полумраке, а идти сразу к бартендеру — чтобы поговорить о своих предпочтениях, а потом начать удивляться. Цены на коктейли начинаются от £10. Бронируя стол стоит учесть, что здесь, как и в The Nightjar с 20:30 каждый вечер (кроме понедельника и вторника) играет джаз-бэнд, «налог» на который включат в счет автоматически (£4-8).

 

 

The Gibson

© thegibsonbar.london

Еще один небольшой бар во все еще модном Шордиче, который стоит посетить любителям коктейлей. Обстановка напоминает о 1920-х — много стекла, характерного для ар-деко, обтянутая кожей мебель, рукотворные светильники — меню же предельно понятное (поделено на месяцы и объединено темой путешествия во времени), но подача коктейлей, как это принято в хороших барах, впечатляющая, со всеми необходимыми спецэффектами. Начать стоит с самого незамысловатого коктейля, давшего бару название. Это знаменитый The Gibson Martini образца 1908 года, смесь джина, вермута, но вместо привычной оливки — маринованный лучок, плюс лимонная цедра. Дальше, продолжая путешествовать через времена года, можно попробовать Electric Earl из «Января» (джин, ликер со вкусом чая и бергамота, свежий грейпфрут, лаймовая настойка, тоник, вытяжки из «лимонных» трав) или «апрельский» Cinema Paradiso (джин, эспрессо со вкусом шоколадного маффина, лимончелло, кампари, «чайный» вермут и тоник). Коктейли от £11.

 

 

Peg + Patriot

© facebook.com/pegandpatriot

За хорошими коктейлями в Лондоне также принято ходить в приотельные бары. Есть American Bar в The Savoy, а также не менее знаменитый не только на весь Мейфэр, но и мир, бар в отеле The Connaught. Но помимо этих обязательных и хорошо известных точек на карте, стоит упомянуть и еще об одном подобном баре — Peg + Patriot из Town Hall Hotel. Мэтт Уилли, он же Mr Fox, который стоит за ним, не раз признавался лучшим бартендером британской столицы и причастен к большому числу по-настоящему культовых баров (Purl, Worship Street Whistling Shop, Dach & Sons, Talented Mr Fox, Scout). Еще он известен своей неуемной жаждой исследовать возможности алкоголя: то cделает ликер из свежего зеленого гороха, то изобретет тягучую жидкость, похожую по вкусу на сгущенку, но опьяняющую не хуже стопки лимончелло.

Бар работает со вторника по четверг (с 17 до 24), а также в пятницу и субботу (с 12 до часа ночи).

 

 

Little Bat

© littlebatbar.com

Интересный бар недалеко от станции метро Энджел открылся в марте 2016 года. Особый предмет гордости — выбор из более чем двух сотен различных сортов джина и виски, бутылки с которыми можно видеть на полках за баром. В интерьере, как и везде, эксплуатируется модная винтажная тема, но находиться внутри действительно приятно. Коктейли (от £7) подают без особых изощрений, но тем они и хороши — получаешь ровно то, что читаешь в меню.

 

 

Куда поехать, чтобы узнать о джине больше?

© Сергей Аутраш

Каждый любитель и ценитель джина — хоть в простейшем его варианте, в смеси с тоником, хоть в высокохудожественном, в коктейлях, которые были упомянуты выше, — должен хоть раз посетить настоящее производство. В полутора часах езды от Лондона, к примеру, располагается Laverstoke Mill, на котором проводятся регулярные экскурсии, завершающиеся дегустацией или мастер-классом. Несмотря на то что производство действующее, в год из которого выходит более 2 млн ящиков этого алкогольного напитка, здесь покажут абсолютно все — то, какие ингредиенты кроме ягод можжевельника входят в состав джина, как они выглядят и растут в природе (для этого здесь построили две небольшие, но впечатляющие оранжереи, где сейчас представлены 10 растений, входящих в состав джина); расскажут, чем различаются те или иные технологии в приготовлении джина и как они влияют на вкус, а также продемонстрируют перегонные кубы.

© Сергей Аутраш

Laverstoke Mill сейчас принадлежит Bombay Spirits Company, но на протяжении трех веков здесь располагалась бумажная фабрика, на которой в том числе производили особый сорт бумаги для печати фунтов стерлингов. Заводские здания были восстановлены при участии британского революционера дизайна Томаса Хезервика, сумевшего соединить современные «зеленые» технологии и традиционную архитектуру этого важного для истории Великобритании места. Производство всех видов Bombay Sapphire здесь было запущено в 2014 году.

Экскурсии проводятся семь дней в неделю, занимают от полутора до трех с половиной часов. Цена — от £15 до £40 (с мастер-классом по приготовлению коктейлей).