Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия На дачу в Сен-Тропе: план лучшего летнего отдыха
Путешествия
На дачу в Сен-Тропе: план лучшего летнего отдыха
© пресс-служба отеля La Reserve Ramatuelle
О знаменитых пляжах, мировых звездах и «дачниках» из Сен-Тропе, — а также всех прелестях этого места, в котором чувствуешь себя свободным и вечно молодым — рассказывает светский обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская.

В эти майские праздники мы с мужем выбирали маршрут между Израилем и Турцией, руководствуясь не далекой локацией и теплым климатом. Но моя близкая подруга детства не оставила нам выбора, прислав приглашение на свою серебряную свадьбу, которую они с мужем 6 мая праздновали в Сен-Тропе. Выяснив, что ни из Израиля, ни из Анталии прямого перелета в Ниццу нет, ничего не оставалось делать, как ехать в нашу практически «вторую дачу», успевшую слегка поднадоесть, деревню «Монаковку». Проверив прогноз погоды на предстоящую поездку, муж и я не были в диком восторге: +14 по Цельсию ждали нас впереди. «Бери все теплое», — напутствовал муж. «А купальник?», —спросила с надеждой в глазах. «Ну возьми один, чем черт не шутит, в крайнем случае, в парилку в нем сходишь». Следующим важным вопросом на повестке встало: где остановиться в Сен-Тропе. Последний раз я там отдыхала в 1991 году. Хотя и ездила несколько лет назад буквально на один вечер на день рождения к Иде Кехман, супруге директора Мариинского театра, хотя тогда она еще была Лоло. И один раз приплывала на лодке на ланч к той самой подруге детства. Расспросила любителей дачного отдыха в Сен-Тропе, все как один отметили отель La Reserve Ramatuelle, он, мол, самый шикарный на местности. Погода на Лазурке была капризной. То солнце жарит так, что ты только разденешься и пригреешься на лежаке, то вдруг откуда ни возьмись подует холодный ветер и даже может пройти короткий дождь.

Отель La Reserve Ramatuelle
Фото: пресс-служба отеля La Reserve Ramatuelle

В день свадьбы нам особенно «повезло» — лил проливной дождь, настроение было так себе — все мысли сводились к тому, как бы не намочить подол платья Zuhair Murad, надевать ли детям колготки, в общем, всю дорогу от Монако я провела, засоряя себе мозг чем-то неприятным. Но как только мы переступили порог отеля, настроение мое моментально улучшилось — и мне было уже абсолютно все равно, в каком платье я пойду на праздник. Тем более погода как по волшебству стала солнечной и дождь высох ровно за 10 минут. Через полчаса солнце жарило вовсю. Сен-Тропе — почти синоним с понятием «дольче вита» французской Ривьеры — гавань, полная шикарных катеров и изысканных яхт, известные на весь мир частные пляжи-клубы, кинозвезды, селебрити, наши и заморские олигархи. Сейчас здесь можно танцевать на столах, обливаться шампанским, бить посуду и не стесняться всего вышеперечисленного — это место позволяет чувствовать себя вечно молодым, за что его и любят. Чуть в стороне от светской сутолоки, в деревушке Раматюэль, на вершине холма, поросшего соснами и расположился наш отель. На обширной территории почти в гектар стерты границы между стенами дома и великолепным, захватывающим дух природным ландшафтом. Скажу по правде, я как девушка, повидавшая немало роскошеств в жизни, была абсолютно ошеломлена этим местом. Потом меня совершенно поразил сервис отеля и вообще от Сен-Тропе остались наилучшие впечатления. Ведь ни для кого не секрет, что французы нас своим хорошим обслуживанием не балуют. Я как будто очутилась в другой стране, насколько услужливый персонал окружал нас вокруг. И, конечно, эти знаменитые пляжи.

Фото: пресс-служба отеля La Reserve Ramatuelle

Club 55 в шутку называют Французским мавзолеем. Считается, кто не побывал здесь, значит не был в Мавзолее на Красной площади в Москве. Только в местных ресторанах готовят вареный артишок, который меня научили есть наши «дачники». Я пишу о нем и глотаю слюни, вспоминая этот гастрономический оргазм. Обязательно советую посетить богемный Bagatelle Beach, карпаччо из морских гребешков с трюфелями, домашние равиоли с артишоками я буду помнить всегда. Причем если рядом окажется голливудская звезда, никто не удивится. Мировые звезды — тоже люди, которые любят отличный отдых и ледяное шампанское со вкусной едой. Но все же самой потрясающей кухней отличился ресторан на пляже CAP 21, куда меня привела моя подруга, сообщив, что ее семья ходит сюда уже 15 лет. Их принимают как родных и счет выдают только в конце года. Курица в тайском стиле и, обязательно, лангустины в чесночном соусе — это нечто. И не беда, что я чувствовала, что со мной перестали разговаривать люди — чеснок сделал свое дело, — оно того стоило.

И, конечно, не могу не отметить знаменитый спа в La Reserve Ramatuelle, где есть широкий выбор процедур и программ из последних достижений в области восстановления и релаксации. Советую уход для лица Crème de la Mer и расслабляющий массаж Nescens. После долгой разлуки с Сен-Тропе я поняла, что он абсолютно не зря считается центром всего Лазурного берега, а вернее — светской жизни, которая здесь плещет через край бокалов с самым дорогим в мире шампанским.