Путешествия Коровы, виски и винил: зачем ехать в Санкт-Мориц без лыж
Путешествия
Коровы, виски и винил: зачем ехать в Санкт-Мориц без лыж
Санкт-Мориц и его окрестности заслуживают нашего внимания и «без лыж», даже тогда, когда и солнце светит, и снега достаточно. О том, что стоит смотреть на этом швейцарском курорте независимо от сезона, рассказывает заядлый путешественник Денис Пешков.

Согласитесь, что приехать на горнолыжный курорт и искать удовольствий не на склонах, среди других поклонников зимних видов, не в барах и ресторанах, не в спа с бассейнами, саунами и процедурами может только сумасшедший и уж точно не россиянин — нашему откатать надо по полной и апре-ски тоже чтоб на всю катушку...

Очарование сельской Швейцарии поддерживается государством не столько для развития сельского хозяйства, сколько для сохранения аккуратного ландшафта. Если фермеры уйдут, некому будет ухаживать за склонами и долинами, все моментально зарастет бурьяном и потеряет тот открыточный вид, что представляется нам даже на самых банальных фото.

© Денис Пешков

Я вроде не сумасшедший, но в постоянном стремлении понять, что делает швейцарцев швейцарцами, а заодно и выяснить, отчего нынче зимой крестьяне не точат мелкие детали и не собирают из них часовые механизмы, как в прежние века, я напросился с визитом к Томасу Зеллвегеру, самому настоящему фермеру, чьи 40 га земли позволяют содержать более 20 коров, хозяйство и жену Катю, вместе с которой он и рулит своим важным предприятием.

Крайняя слева на верхней полке бутылка — ­Château Mouton-Rothschild 1895 года. Пить наверняка уже нельзя, вино давно превратилось в уксус. В Cave Waldhaus вы можете купить магнум Château Mouton-Rothschild за 65 тыс. швейцарских франков и распить его с товарищами тут же, в подвале, за столиком в темном углу.

© Денис Пешков

Crasta Farm Томаса обеспечивает многие местные рестораны и магазины молоком, сыром и деликатесами лучшего качества — последние, правда, изготавливают из его сырья, у самого на сыроварню и коптильню сил не хватает. Crasta находится высоко над уровнем моря, поэтому имеет ­третью категорию сложности ведения дел по какой-то местной шкале, которая определяет и высший уровень дотаций государства — до 80%. Говорят, с такой помощью заботиться о величине надоя уже не обязательно, но швейцарский характер Зелл­вегеров поблажек не дает и все подчинено ему, надою. Своих телок и телят Томас знает по именам, нежно любит и не понимает, как можно жить иначе — например, в Цюрихе, где так много людей и так мало коров, где постоянный шум... Специфика работы не позволяет Зеллвегеру отлучиться с фермы более чем на шесть-семь часов (жена подменит, если что, но отпуска здесь не бы­вает), иначе падают надои, потому что коровы к нему привычны и привязаны сильно. Часы зимой он не собирает и даже не сразу понимает, о чем это я.

Для современного фермера зимой дополнительный заработок — это работа горнолыжным инструктором или гидом. «Мне нравится, — говорит Томас. — Сам я уехать куда-то мир посмотреть не могу, но зимой на склоны весь мир приезжает ко мне. Все новости за год узнаю, из первых уст».

© Денис Пешков

С этого года Crasta Farm предлагает уставшим от офисной жизни и привычных мест отдыха свой вариант проведения отпуска с целью разгрузить голову и набраться свежих мыслей — любой может поселиться здесь ненадолго и в полной мере прочувствовать все прелести швейцарской сельской жизни. При одном условии — как минимум час в день надлежит исполнять трудовую повинность: нагружать руки (лопата-вилы-тачка) и разгружать голову. Если на такой подвиг вы не согласны, загляните к Томасу с Катей хотя бы на полчаса — ферма стоит на пересечении красивейших пешеходных маршрутов, которых в долине премного, его телята удивительно милы, сам Томас очень общителен. Да и дом, в котором он живет, построен по самым современным технологиям и потребляет минимум энергии, но это уже отдельная история.

С чем еще познакомиться в окрестностях Санкт-Морица

Лучший трехзвездный отель Швейцарии, Waldhaus am See St. Moritz, принадлежит семейству Бернаскони, Клаудио и Сандро Бернаскони отелем управляют. Отель универсально знаменит своей признанной величайшей в мире коллекцией виски (более 2,5 тыс. сортов, все самые редкие доступны для пробы в баре Devil’s Place), нежеланием получать положенную за качество сервиса четвертую звезду, винным подвалом Cave Waldhaus, где хранится более 25 тыс. бутылок вина, собранных из более чем 40 стран за более чем 40 лет старшим Бернаскони, и винной картой ресторана, где на 42 страницах предлагают выбрать из 1,3 тыс. наименований, от 30 до 65 тыс. швейцарских франков за сосуд. Если будете на дегустации в подвале, попросите Сандро показать еще одно семейное хранилище, где собраны почти 20 тыс. виниловых пластинок и столько же музыкальных CD и прочий скарб, ценность которого ведома только самим Бернаскони. Этим, правда, коллекции не заканчиваются — говорят, дома в Цюрихе выставлены 400 статуй Будды.

© Денис Пешков

Если буддизм не ваша жизненная философия, вообразите себя школяром, что изучает теории о сверхчеловеках, и найдите дом-музей Ницше в Зильс-Марии. В этом тихом городке писатель и философ жил в летние месяцы в 1881 году и с 1883-го по 1888-й, и здесь собрана самая большая коллекция его работ на разных языках мира, включая первые издания переводов и проч. Зай­ти стоит хотя бы из уважения к гению, ну или потому, что через Зильс-Марию лежит путь из Санкт-Морица на ферму Зеллвегеров.

Именно в Зильс-Марии вы можете порадовать себя романтической поездкой в повозке с двумя лошадиными силами (стоянку на центральной площади не пропустить), вобрав в себя и тишину, и виды, а заодно и прочувствовать, насколько некомфортными были поездки в прежние годы, задолго до изобретения самоходной коляски Карлом Бенцем и прочими... Неспешно постукивая копытами под управлением серьезного кучера, прекрасные кони потянут вашу телегу в сторону Красты, приехав куда, вы, вняв моему совету познакомиться поближе с парой швейцарских телят, возможно, согласитесь вернуться в эти целебные места еще раз. Совсем без лыж, летом.

Справедливости ради должен сказать, что эти и многие другие удовольствия от познания и приобретения нового опыта вам поможет организовать чрезвычайно интересный собеседник, знаток своего дела, швейцарец на все 100% по имени Урс, что занимает почетную должность «дворецкого на природе» при отеле Carlton St. Moritz. Спросите там любого — его все знают.