Путешествия Путешествие жизни: как встретить Кинг-Конга в Руанде
Путешествия
Путешествие жизни: как встретить Кинг-Конга в Руанде
© Eric LAFFORGUE/Gamma-Rapho via Getty Images
Трек к горным гориллам прочно держится в списке 50 путешествий, которые нужно совершить хотя бы раз в жизни. Для этого можно отправиться на северо-запад Руанды в Национальный парк вулканов и записаться на «аудиенцию» к диким, но симпатичным гигантам.

Когда заходит речь о Руанде и горных гориллах, в памяти сразу всплывает имя американки Дайан Фосси — одного из самых знаменитых зоологов и исследователей приматов в мире. По приглашению National Geographic она отправилась в Руанду и целых 18 лет изучала жизнь и повадки находящихся на грани вымирания человекообразных обезьян. По итогам своей работы Дайан написала автобиографическую книгу «Гориллы в тумане», которая немедленно стала бестселлером и даже была экранизирована в Голливуде. В наши же дни если не пойти по ее стопам, то хотя бы увидеть горных горилл в их естественной среде обитания может любой — было бы желание! И возможность.

Современные зоопарки отказались от попыток примирить свободолюбивых, не приживающихся в неволе обезьян с жизнью в клетке, так что единственный шанс приблизиться к этим харизматичным «кинг-конгам» — напроситься к ним в гости. Увы, популяция находящихся на грани исчезновения горных горилл составляет уже менее девяти сотен особей. Их ареал обитания — лесистые склоны вулканов, находящихся на границе Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. Немаловажно, что спрос на подобные сафари — а стоимость этого приключения составляет $750 — ощутимо превышает предложение, так что получением разрешения на трекинг стоит озаботиться за несколько месяцев.

Несмотря на то, что горилл в течение двух лет приучают к присутствию человека, не стоит забывать, что они — дикие животные, находящиеся у себя дома, так что следует соблюдать строго определенный кодекс правил. Например, ближе чем на пять метров к приматам подходить нельзя, кроме того, их запрещено фотографировать со вспышкой, раздражать громкими разговорами, а главное — навещать, будучи больным. Оказывается, эти грозные на вид обезьяны обладают весьма хрупким здоровьем и повышенной восприимчивостью к человеческим хворям, потому каждого туриста придирчиво осматривают, чтобы выявить признаки гриппа или простуды, которые при плохом исходе могут привести к смерти животного. Чтобы минимизировать воздействие людей на привычный образ жизни горилл (к слову, на склонах вулканов обитает целых восемь обезьяньих семейств), в день к ним допускают лишь 10 групп по восемь человек и ровно на один час — ни минутой больше.

© Eric LAFFORGUE/Gamma-Rapho via Getty Images

Трек к гориллам не относится к области точных наук. Каждое новое посещение начинается с того места, где рейнджеры оставили животных накануне, но сколько продлится поиск обезьян — зависит исключительно от удачи. До стартовой точки в лесу путешественников доставляют на небольшом автобусе, а дальше — только пешком. Первое время группу еще сопровождают ватаги ребятишек из соседних деревень, сбегающихся ради возможности поглазеть на «бледнолицых», но потом возделанные поля окончательно уступают место тропическим зарослям, и начинается царство дикой природы.

Во главе отряда всегда находится главный рейнджер (любопытно, что ими нередко становятся бывшие браконьеры), который, прокладывая дорогу мачете, ведет группу по лишь одному ему ведомым тропинкам. С собой у него есть и ружье — лишь для того, чтобы при необходимости отпугнуть отбившегося от стада буйвола. На практике трек к гориллам, проходящий через заросли папоротников, рощи эвкалиптов, бамбука и хагений, поросших бородой густого мха и перехваченных узлами искривленных лиан, может занимать от получаса до целого дня — впрочем, последнее уже удел невезучих. Ведь, как правило, обезьяны не отходят далеко от вчерашнего «гнезда» — предыдущего места стоянки кочевого семейства.


© Andy Rouse / Barcroft Media / Barcroft Media via Getty Images

Встретив горилл, группа остается с ними на расстоянии буквально в несколько шагов — разглядывая этих крупнейших в мире человекообразных обезьян, слушая рассказы гида (например, о том, почему зрелых самцов горных горилл называют «сильвербэк» — по достижении 12 лет их спины становятся серебристо-белыми, — или о том, что наши ДНК почти идентичны) и умиляясь шалостям мохнатых детенышей с огромными любопытными глазами. И фотографируя, фотографируя, фотографируя, ведь остановиться просто невозможно! Поиграв мускулами и выказав свою массивную грацию, гориллы перестают обращать внимание на визитеров и принимаются за свое любимое дело — кормежку. Они могут съедать до 20 кг растительной пищи в день, отводя треть суток этому занимательному процессу (при этом полдня они мирно спят)! А побеги бамбука, гигантский чертополох и дикий сельдерей, которыми так любят лакомиться эти животные, содержат немало влаги, так что большую часть года обезьяны могут обходиться без воды.

Отведенный на посещение горилл час пролетает незаметно — и все, переполненные впечатлениями, возвращаются обратно в лодж. Наверное, каждый вынесет из этого похода что-то свое. Но все без исключения испытают новое и необычное чувство единения со своей — почти родной — стаей.

 

 

В «Стране тысячи холмов»

Путешествие по Руанде не стоит ограничивать лишь треком к горным гориллам в Национальном парке вулканов. Мы выбрали еще пять пунктов, которые помогут по-иному взглянуть на это крошечное африканское государство.

1) В Мемориальный центр Кигали приходят, чтобы больше узнать про ужасный геноцид 1994 года, когда за 100 дней погибло 800 тыс. руандийцев, принадлежавших к народности тутси. На базе центра, где в общих могилах захоронено около 250 тыс. человек, устраиваются различные художественные и фотографические выставки.

© facebook.com/kigaligenocidememorial

2) Национальный парк леса Ньюнгве — новый заповедник, который расположился на территории 950 км² и включает в себя один из старейших, переживших даже ледниковый период, тропических лесов Африки. Здесь можно увидеть более 270 видов деревьев, порядка 70 видов млекопитающих, 275 видов птиц и просто бессчетное число цветов и порхающих над ними бабочек. Во время прогулок по территории парка нередко встречаются шимпанзе и бело-черные обезьяные — колобусы, а рядом с Ньюнгве расположено несколько живописных чайных плантаций.

3) Национальный парк Акагера — один из наименее посещаемых, но и наиболее интересных в Африке. В сухой сезон в парке можно увидеть гиппопотамов, буйволов, зебр, жирафов, слонов и антилоп. Популяция львов тут невелика, но это компенсируется отличной возможностью понаблюдать за многочисленными (более 500 видов) птицами.



4) Огромные пещеры Мусанзе, расположенные в двух километрах от одноименного городка, были созданы застывшими потоками лавы. Впоследствии крыша гротов обрушилась, что привело к появлению шахт самых разных форм и размеров — теперь это родной дом для летучих мышей. Пещеры открыты для посещения, продолжительность тура с гидом — 2,5 часа, стоимость билета — $50.

5) Киву относится к великим африканским озерам и, безусловно, является одним из красивейших природных резервуаров Восточной Африки. Утверждают, что из-за растворенных в воде вулканических газов и солей в озере не водится ни крокодилов, ни зловредных микроорганизмов, так что многие знающие люди приезжают на эти «внутренние африканские воды», чтобы понежиться на пляже курортного городка Гисеньи или испытать себя в различных водных видах спорта. Вдоль Киву проложен и 227-километровый маршрут Congo Nile Trail, который получится пройти за десять дней или проехать на велосипеде за пять. Остановиться на ночь можно в деревушках по пути.

Фото: Forster/ullstein bild via Getty Images

Полезная информация

Сезон

Лучшее время для посещения страны — сухой сезон, приходящийся на период с июня по середину сентября, а также с декабря по февраль. Летом и осенью в Руанде проходит церемония Квита Изина, во время которой рейнджеры дают имена родившимся весной детенышам горилл.

Виза

Руандийскую визу можно оформить онлайн на сайте Управления иммиграции и эмиграции Руанды, стоимость — $30. Там же есть возможность оформить онлайн и единую «восточноафриканскую визу» для въезда в Руанду, Уганду и Кению сроком на 90 дней, что обойдется в $100.

Транспорт

До столицы страны, Кигали, удобнее всего добираться рейсами авиакомпании Turkish Airlines из Внукова с пересадкой в Стамбуле. Из аэропорта Кигали до лоджа можно добраться на джипе за два часа. Для перемещений по стране также лучше подойдет внедорожник, который не спасует перед разухабистыми проселочными путями и гравийными дорогами.

Отель

Sabyinyo Silverback Lodge — один из лучших лоджей Национального парка вулканов. Здесь два сьюта и шесть бандас (традиционных коттеджей) с верандами и открытыми каминами. Здания построены африканскими мастерами из камня и покрыты терракотовой черепицей. В лодже есть небольшая уютная библиотека, игровая комната для юных путешественников и даже специальный павильон с экспозицией, посвященной воздействию туризма на окружающую среду. Именно там перед началом трека к гориллам — приблизительно в полвосьмого утра — рейнджеры проводят брифинг для остановившихся в лодже «неофитов».

Трек к гориллам

Разрешение для посещения горных горилл нужно оформить заранее через принимающего туроператора или лично на сайте rwandatourism.com. Стоимость — $750.