Путешествия Ни жары, ни морозов: идеальный маршрут для зимнего отдыха
Путешествия
Ни жары, ни морозов: идеальный маршрут для зимнего отдыха
Отель Park Gstaad
© пресс-служба Park Gstaad
В поисках комфортной зимы — вдалеке от песчаных пляжей и шумящего океана, но без трескучих морозов — «РБК Стиль» отправился в Англию, Шотландию и Швейцарию, где горнолыжный спорт, прогулки по заснеженным склонам и посиделки у камина гарантированы.

Все люди делятся на три типа: первые традиционно встречают Новый год дома с близкими, вторые благодаря почти двухнедельным каникулам непременно отправляются в теплые края, а третьи не мыслят себя без настоящей зимы — но вдалеке от привычной московской квартирной или подмосковной дачной обстановки. Впрочем, первые зачастую после 1 января стремительно отправляются в путешествие — по одному из двух направлений, на море или в горы. Есть и любители городского европейского отдыха. Примирить любителей снега, хайкинга, соколиной охоты с желающими видеть только умиротворяющие пейзажи и дегустировать односолодовый виски сможет Шотландия. И если вы в числе тех, чья зимняя поездка отложена на менее популярные у отдыхающих дни января, когда большинство уже вернулось в офисы, к этому направлению определенно стоит присмотреться.

Несмотря на то, что регулярных прямых рейсов в Эдинбург и Глазго после кризиса не стало (нет больше необходимости перевозить постоянно тысячи людей, работающих на нефтедобывающую и перерабатывающие отрасли), туда по-прежнему можно добираться с удобной короткой пересадкой в терминале 5 аэропорта Хитроу с помощью British Airways. К тому же, с ноября этого года по вторникам из Москвы летает удобный Boeing 787-9, называемый также Dreamliner. В его кабине первого класса всего восемь мест вместо 14 — как раз на большую семью или небольшую компанию близких друзей. Про сам самолет рассказывать особо не надо: кресла полностью раскладываются в полноценную кровать (хоть на коротких перелетах это и не имеет существенного значения, но такая опция никогда не бывает лишней), в меню British Airways первого класса есть все необходимое, чтобы начать отмечать отпуск сразу — два вида винтажного шампанского, прекрасная винная карта, включающая в себя редкие позиции, вроде белого вина из Уругвая, несколько сортов чая, который сервируется по всем правилам, а также вкусная еда, напоминающая блюда, подаваемые в гастрономическом ресторане.

В Шотландии хорошо в любое время года, но по-настоящему насладиться местным спокойствием получится только зимой.

Заядлые игроки в гольф знают, что на карте Шотландии есть одно место в 40 минутах езды от аэропорта Эдинбурга, в Пертшире, куда можно сбегать из Москвы даже на выходные. Это отель Gleneagles, окруженный несколькими полями, на одном из которых в 2014 году даже проходил престижный юбилейный 40-й Ryder Cup. Здесь же в 2005-м состоялось одно из заседаний «Большой восьмерки». Впрочем, и зимой в этом месте с более чем 90-летней историей есть чем заняться. Gleneagles построила в 1920-х железнодорожная компания, «привязала» его для удобства к новой станции, и каждый вечер здесь играли джаз, танцевали и всеми способами наслаждались жизнью, а днем — играли в гольф. Сейчас это полноценный круглогодичный семейный курорт, куда многие приезжают не только на выходные или неделю, а живут целый месяц. Из окон главного дома открывается невероятный вид на холмы. Здесь хорошо в любое время года, но по-настоящему насладиться местным спокойствием получится только зимой. Во-первых, после новогодней ночи количество постояльцев стремительно уменьшается до чрезвычайно комфортного. Во-вторых, от Шотландии как раз и ждешь какого-то мистического настроения, туманов по утрам, глубокого звездного неба ночью, что и случается в это время года.

Главное здание Gleneagles Golf & Spa Hotel
Фото: пресс-служба Gleaneagles

Долгое время внутри Gleaneagles напоминал о «ревущих двадцатых» с их ар-деко. Но какое-то время назад было решено вспомнить историю региона и вернуть ему облик типичного шотландского поместья конца XIX века — комнаты и сьюты теперь выглядят по-домашнему уютно, перестройке также подвергся главный центральный The Century bar. И ему это пошло на пользу — после интенсивной дневной прогулки тут хорошо запивать шампанским устрицы с западного побережья Шотландии, а вечером — изучать карту виски, в которой более сотни наименований. Недаром же до 2015 года этим отелем владела на протяжении более 30 лет алкогольная компания Diageo. Из необычных развлечений здесь — соколиная охота. А также детская полоса препятствий на автомобилях, напоминающих вчетверо уменьшенный Land Rover.

Быть в Шотландии и не заглянуть на обратном пути в Лондон — преступление. После почти сказочного Gleneagles нет сомнения в том, что ощущение постновогоднего волшебства должно продолжаться. Есть, пожалуй, одно имя, которое неразрывно связано с тем самым ощущением — это The Ritz. В нем история, легенды, время старое и новое слились воедино, оставив четкое понимание — остановиться хотя бы один раз в жизни тут нужно обязательно. Он прежде всего хорош своей традиционностью: классические, даже аристократичные интерьеры гранд-отеля, уровень сервиса, к которому нет вопросов, ресторан с мишленовским шефом, куда можно войти только в пиджаке и в рубашке с галстуком (и, конечно, никаких джинсов и кроссовок). Но в то же время он не остался где-то в прошлом: здесь с вас, к примеру, не потребуют полсотни фунтов в сутки за Wi-Fi, а даже снабдят гаджетом, с которого можно бесплатно выходить в интернет и звонить в Россию — он работает везде, его можно носить с собой не только в самом отеле. Хотя, конечно, The Ritz стоит и отдельной поездки: для тех, кто хочет провести романтичные выходные, не дожидаясь 14 февраля, у отеля есть сразу несколько предложений. К примеру, уик-энд с посещением замка Хайклер, запечатленного на заставке известного сериала «Аббатство Даунтон» (один из эпизодов финального сезона как раз снимали в ресторане «Ритца»). Сюда же можно добавить и гастрономический ужин с последующим посещением оперы — типичное развлечение британской аристократии.

Недостатка развлечений в Лондоне нет. Утром можно выйти на пробежку по примыкающему к отелю парку Сент-Джеймс, а вечером — перейти Пикадилли и отправиться в Мейфэр не только по магазинам, но и, к примеру, в знаменитый своими морепродуктами и звездными клиентами ресторан Scott’s. Есть рядом и открытый год назад Sexy Fish, завешанный произведениями современного искусства, и нашумевший в свое время, шумный и сейчас, первый лондонский ресторан Аркадия Новикова, куда, впрочем, лучше идти просто за коктейлями.

Ресторан Sexy Fish
© пресс-служба Sexy Fish

Аристократический дух существует и вдали от Великобритании. Им, к примеру, пропитан воздух швейцарского Гштада. Летом тут хорошо гулять по альпийским лугам, заниматься хайкингом и рафтингом, а зимой, очевидно, кататься на лыжах. Большой плюс места — различные трассы, подходящие как новичкам, так и профессионалам, а также «расширенный» сезон — на местный ледник при условиях хорошей погоды ездят вплоть до апреля.

Отель Park Gstaad
© пресс-служба Park Gstaad

Среди местных отелей, больше похожих на средневековые замки или небольшие альпийские домики, особенно выделяется пятизвездочный уютный Park Gstaad, выстроенный по типу шале более 100 лет назад. Сюда можно приезжать и без особой программы: утром кататься на лыжах или сноуборде, дальше неспешно проживать день до обеда в спа (его площадь — 1000 кв. м), обедать в ресторане Club Bar на первом этаже, где подают отличные блюда японской кухни, особенно популярной в этом горном регионе.

Отель Park Gstaad
© пресс-служба Park Gstaad

Послеобеденное время можно провести в прогулке по магазинам (к счастью, для любителей шопинга в городе открыты все главные бутики, от Louis Vuitton и Hermès до Moncler, часовых и ювелирных брендов) или снова возвратиться на склон. Главное, не пропустить ужин. Своим рестораном с аргентинскими корнями Chubut Food & Fire отель славится на всю округу. Никакой молекулярной кухни, сложных сочетаний ингредиентов — только простая, вкусная и предельно понятная еда на гриле, в том числе приготовленная и на открытом огне. Для тех, кто сходит с ума по традиционной швейцарской кухне (фондю, раклет и пр.), в двух шагах от здания отеля в парке построили крохотный ресторан-шале Chalet Waldhuus, который можно снять целиком на большую компанию. Кстати, приезжать сюда именно такой компанией чрезвычайно удобно, к примеру, чтобы отметить день рождения или важную дату. Среди десяти сьютов отеля самый большой, 400-метровый My Gstaad Chalet, состоит из четырех спален, крупной гостиной зоны с баром, огромным телевизором и камином, частного спа, к сьюту приставлен персональный дворецкий, услуги которого доступны круглосуточно. Есть сьюты и поменьше: двухэтажные Signature Maisonette Suites площадью до 215 кв. м. Словом, развернуться тут есть где. Важно только выбрать подходящую дату.