Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Кругосветная Швейцария: лучшие места для летнего отдыха
Путешествия
Кругосветная Швейцария: лучшие места для летнего отдыха
© palafitte.ch
Несколько раз в год маленький уютный Базель превращается в светское и профессиональное место силы за счет выставки часов, арт-ярмарок и прочих важных событий. «РБК Стиль» делится своими излюбленными вариантами отдыха до и после базельской суеты.

Швейцария хоть и занимает по общим меркам очень скромные площади, в то же время является страной крайне разнообразных возможностей: здесь есть и горы, и винные долины, и бескрайние водоемы, и уважаемые музеи, и гастрономические достижения мирового масштаба. В принципе, в рамках одного отпуска можно как будто бы побывать в нескольких насыщенных впечатлениями путешествиях.

Если мысленно отложить ассоциации этой страны с шоколадом, сыром, банками и часами, то Швейцария — это, конечно же, озера, некоторые из которых легко можно принять за моря. Так, например, Невшательское озеро — самое крупное из тех, что полностью расположены на территории страны — даже ведет себя как настоящее море, периодически «выдавая» настоящие штормы. Впрочем, большую часть года оно остается невозмутимо гладким и невероятно чистым.

Номер-домик отеля Palafitte, выходящий на Невшательское озеро

© Пресс-служба

Неудивительно, что именно тут почти полтора десятка лет назад, к Экспо-2002, построили уникальный для Европы отель Palafitte. Он находится в городе Невшателе, центре одноименного кантона, и располагается на берегу Невшательского озера. Состоит он из нескольких десятков маленьких павильончиков, часть из которых расположена на берегу, а другая — на сваях в воде, что и делает отель уникальным для Европы.

Отель Palafitte часто называют «швейцарскими Мальдивами» — в первую очередь, конечно, за озерные домики, каждый из которых имеет стеклянную стену со стороны воды и небольшую террасу с собственным заходом в озеро. Здесь есть и прекрасный ресторан, и несколько достойных винных хозяйств в округе (кстати, в Невшателе изобрели абсент), и готовится к открытию спа, но на самом деле, главное в этом отеле — это оглушительное ощущение безмятежности, окутывающее и пронизывающее так быстро, что даже за одну-две ночи из головы выветриваются проблемы любого масштаба. А рассветы над озером, которые постепенно окрашивают небо и Альпы вдалеке в пастельные тона, можно встречать в собственной кровати. И кажется, что вот он — рай на Земле.

Ванная комната в номере отеля Palafitte

© Пресс-служба

Если все же совсем отключаться от городского существования не хочется, но и отдохнуть не помешало бы, имеет смысл направиться в Лозанну, которая тоже расположена на берегу бескрайнего озера — на этот раз Женевского, — масштабами сравнима с уважаемыми европейскими городами, но не перегружена ни деловыми центрами, ни рабочими районами, ни индустриальными постройками. При этом не стоит забывать, что именно здесь располагаются Международный комитет, а также Верховный суд Швейцарии, несколько музеев, включая центр современного искусства, невероятной красоты готические соборы (да и вообще, архитектура здесь хороша), поэтому незаслуженно записывать Лозанну в разряд не первостепенных европейских городов было бы непростительной ошибкой. Как в любом уважающем себя важном городе Европы, здесь есть и гранд-отель с историей. Лозанский Beau-Rivage Palace, возраст которого перевалил за полторы сотни лет (причем за это время он ни разу не закрыл своих дверей), располагается практически на берегу озера в красивом особняке, который недавно обзавелся новым крылом. Обладая всеми преимуществами гранд-отелей — от исключительного сервиса и обширного винного погреба до идеального спа Cinq Mondes с открытым, но отапливаемым бассейном — Beau-Rivage Palace имеет в своем арсенале оружие, против которого не устоит никто. Именно здесь находится единственный швейцарский ресторан легендарной обладательницы трех мишленовских звезд Анн-Софи Пик. Не углубляясь в дебри феминистских стенаний о том, как мало знаменитых женщин шеф-поваров, а обладательниц звезд Мишлен и того меньше, надо отметить, что три звезды — это исключительный случай. Впрочем, после похода в Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage места сомнениям в том, что все эти регалии абсолютно заслуженны, не останется даже в душе скептиков.

Вид на Beau-Rivage Palace в Лозанне с Женевского озера

© Пресс-служба

Для тех, кому отдых не представляется чем-то полноценным без должной доли барного веселья и разудалых вечеринок, лучшим выбором станет Цюрих с его почти ребяческим характером и крайне разнообразным культурным ландшафтом. Про непосредственную близость к «большой» воде даже и упоминать не нужно — она имеет место и дарит городу ощущение пространства, масштаба и значительности. При этом Цюрих очень уютный — он идеален для долгих прогулок, посиделок в бесчисленных кафе и барах, кормления крикливых чаек на пирсе и прочих необременительных радостей человека, который никуда не спешит (а спешить на отдыхе — дело лишнее). Цюрих тоже по праву считается одним из важных культурных центров Европы, так что, к примеру, любителям искусства, тут нужно оказаться обязательно. Помимо Kunsthaus Zurich, обладающего впечатляющей коллекцией произведений искусства ХХ века и новейшего времени, в городе много активных галерей, а также других важных «точек культурного входа» — в первую очередь, знаменитые своей невероятной красотой витражи в соборе Фраумюнстер, созданные Марком Шагалом.

Терраса ресторана La Terrase, Лозанна

© Пресс-служба

С поиском жилья в Цюрихе проблем нет, но выбор «РБК Стиль» безраздельно падает на именитый отель Baur Au Lac, который раскинулся классическим особняком на берегу озера, буквально в трех шагах ото всех достопримечательностей города.

Ванная комната Deluxe Corner Suite в отеле Baur Au Lac, Цюрих

© Пресс-служба

В этом отеле прекрасно все, включая виды на заснеженные Альпы из окон номеров и обширную винную коллекцию, к которой примыкает и небольшой винный магазинчик, до отказа набитый отличными винами, в том числе местными, которые практически не экспортируются. Но главный козырь Baur Au Lac, который абсолютно нечем крыть, — ресторан Pavillion, поселившийся под куполом в круглом павильоне, прилегающем к отелю. В этом ресторане собрана звездная команда кондитеров, сомелье и управляющих под руководством отмеченного звездой Мишлен шеф-повара Лорана Эперона, а потому впечатлений гарантированно будет море. Тем, кто интересуется энокультурой и местным виноделием, имеет смысл к сет-меню на ужин в Pavillion заказать так называемый wine pairing — специальную подборку вин к каждому из блюд авторства сомелье ресторана Жана-Дени Рожера. Отличной иллюстрацией вкусовых качеств еды служит тот факт, что после почти десятка позиций в сете, десерт совсем не представляется проблемой. И отнюдь не потому, что порции основных блюд были маленькими. Просто остановиться или отказаться от чего-либо тут невозможно.

Интерьер Deluxe Corner Suite в отеле Baur Au Lac, Цюрих

© Пресс-служба

Но главное в Швейцарии, это, конечно, горные пейзажи. Санкт-Мориц известен в первую очередь как первоклассный альпийский горнолыжный курорт между Австрией и Италией, где яблоку негде упасть от знаменитостей. В пик зимнего сезона здесь легко столкнуться с Робби Уильямсом, Наоми Кемпбэлл или Джорджем Клуни на соревновании по поло на льду. Но мало кто знает, что более 160 лет назад Санкт-Мориц был исключительно летним курортом. Он остается популярным в это время года и сегодня. Наступающий летний сезон особенный: самый знаменитый отель города Badrutt’s Palace отмечает 120-летний юбилей. Напоминающий средневековый замок с башней, он уже давно стал символом и украшением панорамы Санкт-Морица. Отелем владеет третье поколение династии Бадрутт, известной тем, что прапрадед нынешнего собственника Иоганн Бадрутт, собственно, и подал в 1856 году идею превратить Санкт-Мориц в зимний курорт.

Отель Badrutt’s Palace, Санкт-Мориц
© badruttspalace.com

Внутри отель напоминает дворец с деревянными резными панелями и потолками, черно-белыми мраморными полами, подлинной живописью и скульптурой эпохи готики и Ренессанса, огромными стрельчатыми окнами, за которыми, как в картинных рамах, застыли пейзажи озера Санкт-Мориц. Здесь обязательно покажут главную достопримечательность отеля — «Мадонну» Рафаэля, для которой отведен отдельный зал. Все 157 номеров, включая самый дорогой трехэтажный Tower Suit, расположенный в башне, переоборудованы по последнему слову техники и будут по традиции принимать гостей с 24 июня по 4 сентября.

Не такой бурный и многолюдный летний сезон идеален для семейного отдыха и любителей активных видов спорта, особенно на открытом воздухе. Пока дети гоняют мяч в детском клубе Palazzino, взрослым можно заняться теннисом, скандинавской ходьбой, футболом, боксом или горным велосипедом. Для любителей восточных практик — йога, цинун или тай чи. Из развлечений вне конкуренции — семейный аттракцион Early Fish. Так называется утренняя рыбалка на одном из высокогорных озер с шести утра и до полудня под руководством шеф-повара ресторана Chesa Veglia, который даже сможет приготовить улов на ужин.

Отель Badrutt’s Palace, Санкт-Мориц
© badruttspalace.com

Вечером главный холл отеля Badrutt’s Palace превращается в «гостиную Санкт-Морица»: здесь сосредотачивается вся светская жизнь города. Самое время выбрать место для ужина по вкусу: главный ресторан отеля Le Restaurant, знаменитый французскими блюдами, Gourmet Safari — «кулинарное путешествие» по отелю от коктейля в главном холле до десерта в Palace Patisserie или Chesa Veglia, расположенном неподалеку от отеля в здании фермы XVII века, где готовят блюда швейцарской кухни и пиццу. Кстати, отпраздновать юбилей отель готовится с размахом. В программе значатся дегустация 120-метрового яблочного штруделя от шеф-кондитера отеля и венецианский бал-маскарад в стиле 1920-х. На последний можно попасть вдвоем по спецпредложению за 120 тыс. швейцарских франков (оно действует весь юбилейный год), куда входят три ночи в одном из сьютов крыла Beau Rivage, рейс частным бортом до Санкт-Морица из Милана или Цюриха, а в качестве гастрономической части программы — гурмэ-ужин из 12 блюд и, разумеется, новинка этого года — коктейль «1,2 карата», в состав которого входит бриллиант Graff.