Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Стокгольмский синдром: все лучшее из страны победившего социализма
Путешествия
Стокгольмский синдром: все лучшее из страны победившего социализма
© instagram.com/gregoryross
В субботу, 6 июня, мир отмечает один из важнейших праздников года — Национальный день Швеции. Редакция «РБК Стиль» всегда внимательно относится к событиям такого масштаба и планирует свои выходные соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

Алиса Курманаева
Редактор,
который знает о еде все

Несмотря на то что никому из редакторов не удалось в этот раз слетать в Стокгольм и лично поздравить всех жителей родины Нобелевской премии и Карлсона, в Москве тоже нашлось немало вариантов отдохнуть по-шведски.

 

Еда

 

На этой неделе сразу два шведских заведения — Fäviken и Restaurant Frantzen — вошли в список 50 лучших ресторанов мира. Это лишний раз доказывает, что шведы знают толк в еде. Они, например, подарили миру мясные тефтельки (их, кстати, обожал один из самых известных шведов — Карлсон, который живет на крыше), рождественские булочки луссекатт из теста с шафраном и украшением в виде изюминки и глег — напиток на основе красного вина со специями, куда также добавляется водка или мадера. Размышлять о шведской кухне я люблю и на этих выходных отправлюсь это делать в ресторан «Скандинавия» — здесь готовят самые настоящие шведские фрикадельки, подавая их с маринованными огурцами и салатом из свеклы, а также с картофельным пюре и брусникой. На закуску здесь можно взять гравлакс — маринованного особым образом лосося с горчичным соусом и укропом, а из салатов выбрать sikafors — салат с копченой олениной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина Урнова
Шеф-редактор,
который все слышит

 

 

Музыка

 

 

Швеция, помимо IKEA, паштета в тюбике и шведов, мне нравится тем, что она чрезвычайно музыкально одарена. Причем даже если проигнорировать всех знаменитых шведских поп-гигантов: ABBA, Roxette, Ace of Base, The Cardigans, Europe, певица Neneh Cherry и других — на внушительный плейлист все равно наберется без проблем.


Icona Pop

I Love It (2012)

Так как выходные начинаются в пятницу вечером, из здания «РБК» я вышла под жизнеутверждающие аккорды двух девчонок из группы Icona Pop. Несмотря на то что песня эта давно успела попасть в ротацию большинства радиостанций и уже оттуда выпасть, меня она всегда заряжает радостным азартом умеренного разрушения, на которое я трачу выходные. I don’t care. I love it.

 


 

The Knife

Любимчики музыкальных критиков и с некоторого времени активные социально-политические активисты — дуэт The Knife — пишут музыку сложную, разную и неизменно крутую (да, именно так!). Их я могу слушать всегда, везде и помногу, особенно уже очень неновый, но почти невозможно удачный трек Heartbeats.

 

Heartbeats (2002)

 

Tooth for an Eye (2013)



 

Miike Snow

Инди-поп-группа Miike Snow (не Миике, а Маик), как правило, выпускает веселенькие электронные песни, часто сопровождая их не менее занятными клипами. Так как веселье и симпатичных шведов я, как я уже сообщила, люблю, а музыка Miike Snow и правда хорошая, то плейлист пополняется и ими.

 

Paddling Out

 

Animal


 

Если кому не хватает рейвов, на которые в последнее время столица богата, то вот, пожалуйста, микс суперуспешного во всем мире 25-летнего музыканта, диджея и продюсера Avicii, сыгранный на музыкальном фестивале Ultra 2015.

 

Avicii



 

Royal Pepublic

Воскресенье — день хозяйственный; в субботу лень и есть развлечения поважнее. Для стирки, уборки перед приходом домработницы и прыжков на миниатюрном батуте подойдут гараж-рокеры Royal Republic.

 

Underwear

 

Save the Nation


 

Чтобы настроиться на спокойный лад перед сном, пожалуй, хорошо подойдет электро-поп-дива, обладательница томного сопрано Lykke Li. Но вместо ее знаменитого хита I Follow the Rivers мне больше подойдет другая ее песня — I Love out of Lust. Тем более что я тоже так о себе думаю. Иногда.

 

Lykke Li

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анастасия Новикова
Редактор,
у которого много идей

 

IKEA

 

У IKEA идеи есть всегда, надо же шведам оправдывать свой слоган. Чего только стоят недавняя новинка — коллекция мебели со встроенной зарядкой. Кстати, сначала на все товары серии определили цену, а только потом стали думать над дизайном — так с новыми продуктами в IKEA поступают всегда. За обеденным столом, который мог бы «кормить» не только меня, но и мой телефон, я готова была ехать в мебельную Мекку сквозь все пробки МКАДа. Правда, оказалось, что завезли заветные модели пока только в США. Ну и ладно. Все равно нагряну в IKEA 6 июня — в Национальный день Швеции. Поем тефтелей с брусничной подливой, куплю садовое кресло с мягкой подушкой на дачу и медвежонка Брумма в придачу. С ним возвращаться домой будет веселее. Даже по тем же бесконечным пробкам МКАДа.

 

 
Книги
 
 

Выбор, кого бы из шведов почитать: Астрид Линдгрен с ее Малышом, Карлсоном и Пеппи Длинныйчулок или Туве Янссон с милейшими муми-троллями, на этих выходных у меня не стоит. На прикроватной тумбочке — толстые тома Стига Ларссона о его девушке с татуировкой дракона. Всего Ларссон успел написать три книги о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер, хотя задумывал десять. В ноябре 2004 года писатель умер от обширного инфаркта, поднявшись пешком на седьмой этаж.

Но несмотря на это, продолжение его детективной истории выйдет. Причем уже в конце этого лета. Причем сразу на 500 страницах. На русский язык долгожданную книгу обещают перевести быстро, уже осенью. Роман «То, что не убивает», который Ларссон завершить не успел, за него закончил шведский журналист и писатель Дэвид Лагеркранц.

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Дятликович
Старший редактор,
который все видит

 

Кино


Если вы не швед, это почти гарантирует, что представление о шведском кино в вашей жизни существует в формате «Ингмар Бергман и другие». За день эту ситуации в корне не изменишь, да и особо незачем. Последние десятилетия шведский кинематограф редко выглядывал из тени даже своих скандинавских соседей. Притом что тень они отбрасывали не сказать чтобы густую. Результатом попыток создать нечто аутентичное и коммерческое были фильмы вроде издевательски беспомощного «Космолузера», а громкие успехи сопутствовали лишь проектам, созданным в международной кооперации. И шведским талантам в них отводилась роль второстепенная. Даже экранизацию Стига Ларссона и ту поручили режиссеру-датчанину. Российскому зрителю, к слову, хорошо известен результат одной такой кооперации. Мало кто помнит, что скандальная «Интердевочка» — результат именно советско-шведского сотрудничества. Впрочем, пересмотреть этот фильм, даже в Национальный день Швеции, меня не заставит никто. Куда логичнее остановить свой выбор на «Земляничной поляне» или «Фанни и Александре» все того же Бергмана. Актуальной социальной остроты там поменьше, чем у Петра Тодоровского, а собственно кинематографа — побольше.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина Багаева
Редактор
всего утонченного

 

 

Одежда и парфюм

 

На выходные я планирую шопинг, а Швеция для меня прежде всего синоним честного размера одежды XS и лаконичной по содержанию парфюмерии. Не будь жители этой страны такими адептами спорта и подтянутой фигуры, нечего было бы нам, девушкам тонким и звонким, ловить на прилавках магазинов H&M или страницах онлайн-бутиков Acne. Это вам не американский Gap с их Extra Small, который вмещает себя экстрамного. Мне нравится внешний вид шведов — они ухожены, но не зациклены на себе. Мужчины ходят стричься в барбершопы — к примеру, мой приятель каждую первую и третью пятницу месяца делает это в гетебургской цирюльне Sharper of Sweden Barbershop. На выходных как раз свяжусь с ним по Skype. Шведские парфюмерные дома можно пересчитать по пальцам, среди них известен Agonist, в ароматах которого прослеживается нордический характер — они холодные, строгие, как Северное море, а если пряные, то ни в коем случае не приторные. Выпускаются духи как в обычных прямоугольных флаконах, так и в эксклюзивных авторских, которые выдуваются вручную в старой мастерской, расположенной в южной провинции Смоланда. Цена таких на нашем рынке начинается от 70 000 руб. за экземпляр (что сразу развенчивает миф о безоговорочном стремлении шведов к финансовой оправданности). Надеюсь, последний аромат White Oud уже привезли в «Артиколи ГУМ», предпоследний Solaris там точно был. Не куплю, так вдохновлюсь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Петренко
Редактор,
повелитель гаджетов

 

 

Как Швеция изменила интернет?

 

The Pirate Bay

 

Нельзя сказать, что именно Швеция — родина интернет-пиратства, но эта страна точно внесла в его развитие ощутимый вклад, ведь трое создателей The Pirate Bay, самого известного и популярного bit-torrent-трекера в мире, — шведы. Тысячи терабайт контента — от видеоигр, музыки и кино до порнофильмов — скачиваются с «Пиратской бухты» действительно «бесплатно, без регистрации и СМС». И конечно же, абсолютно нелегально. Европейские провайдеры блокируют к ресурсу доступ, полиция конфискует серверное оборудование и сажает в тюрьму основателей сайта, но трекер продолжает жить стараниями миллионов пользователей, денно и нощно стоящих на интернет-раздачах.

 

Spotify

 

По иронии судьбы другой изменивший интернет шведский сервис во многом помог музыкальной индустрии с интернет-пиратством как раз бороться. Ведь вместо того, чтобы «спиратить» музыку с «Бухты», можно совершенно легально послушать ее на Spotify. Принцип работы сервиса простой: оформив ежемесячную подписку, пользователь получает доступ к гигантской музыкальной библиотеке, в которой можно найти нужных исполнителей, составить свой плейлист, а также запустить «персональную радиостанцию» — и все за $10. А можно и бесплатно, но тогда вместе с назойливой рекламой. В России Spotify слушать официально нельзя — сервис не пропускает российские IP-адреса, и, когда он появится в нашей стране, неизвестно. Так что, мечтая о Швеции, мне придется довольствоваться «Яндекс.Музыкой», которая, к чести российских разработчиков, смотрится очень достойно.