Путешествия Остров объедения: гастрономические и прочие радости Лангкави
Путешествия
Остров объедения: гастрономические и прочие радости Лангкави
© пресс-служба Four Seasons Resort Langkawi
Судьба в виде пары приятных перелетов неожиданно забросила редактора «РБК Стиль» на малайзийские острова, и благодарности за это нет конца-края. Рассказываем почему.

Малайзия — одно из менее очевидных азиатских направлений по сравнению с Таиландом, Бали, Индией и Шри-Ланкой. Это отчасти связано и отсутствием прямых перелетов в прибрежные ее края и с тем, что государство это сравнительно молодое и не успевшее обрасти многовековыми достопримечательностями. Тем не менее обойти Малайзию своим внимание было бы несправедливо. Отчасти именно из-за ее меньшей популярности по сравнению с соседями — она гораздо менее истоптана толпами туристов и пока что не облюбована дауншифтерами, как тот же Гоа или таиландские острова. И это при том, что у этой страны есть свои острова, вполне себе райские, например, Лангкави — группа из четырех больших и еще сотни маленьких островков на северо-западе в Малаккском проливе, разделяющем Малайзию и упомянутый Таиланд (он настолько близко, что виден с берега невооруженным глазом).

Добираться до Лангкави удобнее всего перелетом местными авиалиниями из малайзийской столицы Куала-Лумпур — 45 минут, и вы посреди густых тропических зарослей, характерных для всего архипелага.

 

пресс-служба Four Seasons Resort Langkawi

 

 

 

Из Москвы до столицы Малайзии Куала-Лумпура добраться можно несколькими вариантами перелетов, среди которых нет ни одного прямого. А потому «РБК Стиль» настоятельно рекомендует обратить внимание на рейс компании Etihad Airways, который летит с остановкой в Абу-Даби. Причем лучше не скупиться на билеты бизнес-класса — это окупится с лихвой, и до столицы Малайзии вы доберетесь свежим и отдохнувшим, а не зеленым и злым.

 

 

Пресс-служба Etihad Airways

 

Во-первых, у обоих перелетов удобное время вылета, а Абу-Даби находится примерно на полпути, то есть пассажиров ожидают два 6-часовых отрезка, за которые можно выспаться. Этому поспособствуют и полностью раскладывающиеся кресла, и практически отдельные кабинки для каждого пассажира.

Во-вторых, в аэропорту Абу-Даби очень комфортный Etihad Airways Premium Lounge с щедрым шведским столом, уютными креслами, рабочей зоной и детским центром.

В-третьих, в лаунже работает филиал знаменитых спа Six Senses, в которых каждому посетителю полагается бесплатная 15-минутная процедура. Имеет смысл принять освежающий душ и сделать в спа массаж головы или ног (для спины 15 минут маловато) — будете как новенький. Здесь же можно сделать и маникюр/педикюр.

И в заключение, у Etihad Airways исключительно вкусное питание, причем во всех классах. В бизнес-классе предложат и выбор прекрасных вин, включая шампанское, и разбудят к завтраку или ужину в назначенное вами время. Главное, не прогулять свой следующий вылет — чтобы не беспокоить отдыхающих пассажиров. В лаунже не объявляют посадку, поэтому стоит следить за табло, которое, конечно же, в нем есть.

 

 

 

Несмотря на то что туристов, как уже говорилось выше, на Лангкави меньше, чем на более раскрученных азиатских островах, все для любого типа и уровня отдыха здесь без проблем найдется — от бодрого бэкпэккинга «за три копейки» до ленивой неги в пятизвездочных отелях с исключительным сервисом. Гестхаусы и небольшие недорогие гостиницы бронировать заранее не обязательно  их достаточно, и имеет смысл обойти несколько и выбрать наиболее симпатичную и подходящую. А вот с «уважаемым люксом» стоит утрясти планы заранее  на него глаз кладут многие, и небезосновательно. В частности, например, Four Seasons Resort Langkawi — гордость знаменитой мировой сети, которая в особом представлении не нуждается — как правило, забронирован довольно плотно ближе к датам поездки, так что с ним имеет смысл не тянуть.

 

пресс-служба Four Seasons Resort Langkawi

Этот отель занимает больше 40 тыс. кв. м (просто вдумайтесь в эти цифры!) и представляет собой гигантский парк, в котором тут и там разбросаны деревянно-стеклянные просторные виллы с террасами, напоминающие традиционные для Юго-Восточной Азии домики. Именно такие представляются, когда думаешь об идеальном отдыхе посреди тропических зарослей вдали от суеты больших городов, да и вообще какой-либо суеты, отключившись от всех средств связи, разлегшись на шезлонге у развевающегося балдахина и попивая кокосовую воду. Или игристое — почему нет, идеальный же отдых. Если же, наоборот, идеальным отдыхом представляется семейный выезд на море и шумная возня с детьми в бирюзовом бассейне — нет проблем, для этого, естественно, есть все условия.

 

пресс-служба Four Seasons Resort Langkawi
 

Именно для того, чтобы создать все варианты идеальных каникул, отель Four Seasons Resort Langkawi условно разделен на семейную часть и часть child-free, которую предпочитают одиночки, небольшие дружеские компании, нацеленные на не слишком разгульный отдых, и конечно, молодожены. Для последних тут много вариантов романтических дней и вечеров, в том числе индивидуальный ужин на берегу океана у открытого огня или под прикрытием традиционного раджастанского шатра.

Вообще, касательно гастрономии в отеле все прекрасно — несколько ресторанов не дают заскучать от однообразия, а безупречно свежие продукты, включая, естественно, рыбу и морских гадов (что особенно актуально для утомленных санкциями россиян) и вовсе заставят ликовать. Есть Kelapa Grill — в нем проходят завтраки и обеды, а по вечерам, как следует из названия, он специализируется на гриле, хотя в меню достаточно позиций на любой вкус. На пляжной линии расположился итальянский Serai — любителям идеально поджаренной вырезки и нежнейшей бураты с ароматными травами как раз сюда. И, конечно же, в Ikan Ikan есть и традиционная малайская кухня, которая представляет собой смесь индийской, китайской и юго-восточно-азиатской, что неудивительно, ведь Малайзию практически на равных условиях 
основали выходцы из Китая, Индии и стран-соседей, в первую очередь Таиланда. Несмотря на то что Малайзия, будучи мусульманской страной, алкогольные напитки жалует не сильно, в Four Seasons перебоя с ними нет — особенно впечатляет винная коллекция, а для cocktail hour есть авторские коктейли в баре Rhu Bar.

 

пресс-служба Four Seasons Resort Langkawi

 

Полноценный отдых сложно (да и не хочется) представить себе без похода в спа — какая получится нега без хотя бы расслабляющего массажа? В Geo Spa он, конечно же, есть наряду с длинным списком других вариантов, а также есть и целые программы: антистресс, пробуждение женственности, на случай, если она прикорнула в полной напряжения и проблем жизни (разумеется, есть и для мужественности — никто не забыт), программа для тонуса кожи и детоксикации и так далее. Но особенно прекрасна программа Chakra Well-Being, которая направлена на работу с энергетическими потоками и прочистку чакр. Можно верить или не верить в концепцию чакр, но факт остается фактом — после этой процедуры чувствуешь себя не просто заново рожденным, а рожденным где-то в переливающихся перламутром райских облаках. Кожа сияет, тело невесомое, разум ясен, спокоен и свободен от проблем. После программы выдают что-то вроде статуса по чакрам — где застоялась отрицательная энергия и что с этим делать. По сути, это ненавязчивые рекомендации по питанию, суточному режиму и ароматерапии.

 

пресс-служба Four Seasons Resort Langkawi

Для активного отдыха Four Seasons Resort Langkawi расстарался отменно  здесь есть, кажется, все варианты водных развлечений, можно взять велосипед, есть треккинг и так далее. Особая гордость отеля —­ скалолазание и стрельба из лука, хотя бы разок их попробовать стоит обязательно, удовольствия и правда море! Даже если до этого вы никогда не делали ни того, ни другого  заботливые инструкторы не оставят в недоумении стоять со стрелой в руках, запустив через поляну лук. Ну и традиционная йога здесь проходит на рассвете в окружении водоема с кувшинками  тоже как на картинке и тоже подойдет даже тем, кто пробует ее впервые.

В общем и целом, здесь можно провести отпуск мечты, вообще не выходя из отеля, и не чувствовать себя при этом обленившимся и ограниченным низменными потребностями есть и лежать представителем человеческой расы. Тем не менее за его пределами есть что посмотреть.

 

 

Чем еще заняться на Лангкави:


 

 

(1)  Поплавать среди мангровых зарослей в Национальном заповеднике Kilim Geopark, находящемся под защитой ЮНЕСКО, где заодно можно посмотреть на очень забавные обезьяньи семьи, спящих на деревьях гадюк, покормить многочисленных орлов и увидеть самых настоящих рыб на ножках, которые бегают по суше. Да, они существуют! Кстати, лучшего проводника по парку искать не придется – он ждет всех желающих в дискавери-центре отеля Four Seasons Langkawi.

(2)  Покататься на фуникулере и подняться на стеклянный навесной мост Langkawi Sky Bridge, висящий в над пропастью на высоте 700 метров над уровнем моря. Страшно и очень здорово!

(3) Встретить рассвет на самом высоком пике Лангкави Gurung Raya, в который по преданию превратился мифический гигант Мат Райа.

(4) Изучить местный фольклор в парке Taman Lagenda на примере 17 масштабных и красочных скульптурных инсталляций. Самый простой способ хоть немного погрузиться в местную культуру.

(5) Закупиться специями и перепробовать всю уличную еду на ночном рынке Pasar Malam. Кстати, весь архипелаг Лангкави — это tax-free зона, так что шопинг здесь вообще идея неплохая.

 

 

Мангровые заросли в Национальном заповеднике Kilim Geopark

пресс-служба Four Seasons Resort Langkawi